Связаться с нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Регистрация

ГОРБАЧЕВ: Банковская гарантия для форвардов выведет Украину на уровень премиум рынка

Назад ко всем новостям

Внедрение банковской гарантии для форвардных контрактов на зерновом рынке на рост цены позволит поднять статус отечественного рынка зерна на международной арене на уровень премиум рынка. Ведь с использованием этого инструмента все производители и поставщики автоматически станут первоклассными компаниями с высокой надежностью выполнения контрактов, что в свою очередь значительно усилит репутацию Украины среди международных импортеров зерна.

В этом убежден Президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев, инициатор внедрения механизма банковской гарантии для форвардных контрактов на зерновом рынке.

Украина в этом году получит новый рекордный урожай зерновых и масличных — около 110 млн т, а экспорт может составить 70 млн т. Это позволит украинским производителям при нынешних высоких ценах на мировом рынке на зерно получить хороший доход, а Украине рекордную выручку от экспорта зерна. Однако на рынке сложилась ситуация, что украинское зерно торгуется на $5-10 по меньшей цене за тонну, чем другое зерно из Черноморского региона. Иностранные покупатели и импортеры предлагают более низкую цену на украинское зерно из-за ненадежности поставок и сроков их выполнения. Добавили к этой проблеме прошлогодние дефолты на рынке зерна из-за роста цен, что очень негативно повлияло на репутацию украинских поставщиков зерна.

«Мы много думали в УЗА о том, как с одной стороны решить проблему дефолтов на рынке зерна, сделать каждого производителя надежным поставщиком, а с другой — вывести украинский рынок зерна в премиальный сегмент, где бы наше зерно стоило дороже или хотя бы как у наших соседей. Так к нам пришла идея внедрения на зерновом рынке такого инструмента как банковская гарантия для форвардного контракта для избежания рисков срыва поставок зерна из-за роста цен», — отметил Президент УЗА Николай Горбачев.

По словам Президента УЗА, при внедрении механизма банковской гарантии каждый украинский производитель станет первоклассным и надежным поставщиком, а следовательно мы можем рассчитывать на более высокую цену на украинское зерно. Так, при экспорте 70 млн т, Украина могла бы получить дополнительно до $700 млн от экспорта такого же объема зерна, что положительно повлияет как на валютный курс и бюджет страны, так и на доходы производителей.

Напомним, что Украинская зерновая ассоциация недавно представила механизм банковской гарантии для форвардных контрактов для банковского сообщества в Независимой ассоциации банков Украины, в которой принял участие министр агрополитики и продовольствия Роман Лещенко. Министр выразил полную поддержку идеи внедрения на зерновом рынке механизма банковской гарантии для форвардных контрактов.

По его словам, предложенный УЗА механизм выровняет возможности всех производителей, позволит получить большую цену за счет премии за надежность, снизит риски потенциальных убытков покупателей и гарантирует надежность поставщиков. Также он добавил, что новый механизм позволит Украине выйти на качественно новый экспортный уровень и еще лучше развивать положительную динамику, которую сегодня демонстрирует агросектор.

Еще новости

Связаться с нами

© Ассоциация
производителей, переработчиков и экспортеров зерна
, 1997-2021.
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна. При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на http://uga.ua Разработка сайта