В этом сезоне украинским аграриям повезло с погодными условиями. Смогут ли они собрать рекордный урожай и каковы шансы выгодно его продать?
В 2021-м Украина начала уборочную кампанию с незначительным опозданием. Однако сбор идет очень бодро. На начало августа аграрии обмолотили 36,7% посевных площадей, с которых собрали 24,3 млн т зерновых и зернобобовых.
“На всей территории страны завершается уборка пшеницы, ячменя, ржи, овса и гороха, — рассказывают Фокусу в Минагрополитики. — Состояние посевов на неубранных площадях хорошее и удовлетворительное”.
Жатву традиционно начали с юго-восточных областей, которые лидируют по темпам сбора урожая. Однако Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА), отмечает, что урожайность на западе обычно выше, чем на юго-востоке, так что средние показатели по Украине улучшаются с каждым днем. Например, в начале августа, когда аграрии обмолотили более половины посевов пшеницы, ее урожайность в Минагрополитики оценивали в 44,5 ц/га. В то же время Мария Колесник, замдиректора компании “ПроАгро Групп”, среднюю урожайность прогнозирует около 46,4 ц/га — на 17% выше, чем в прошлом году.
Его величество климат: урожай 2021 обещает новый рекорд
Согласно июльским прогнозам Минагрополитики, производство зерновых и зернобобовых в Украине может превысить 70 млн т, из которых урожай пшеницы — около 28,5 млн т, ячменя — 8,3 млн т, кукурузы — 37,1 млн т.
Опрошенные Фокусом эксперты еще более оптимистичны. По уточненным прогнозам ННЦ “Институт аграрной экономики”, в 2021 году в Украине соберут 30,9 млн т пшеницы, 10,2 млн т ячменя, 16,2 млн т подсолнечника, 2,7 млн т рапса, 3,3 млн т сои и 37 млн т кукурузы. По оценкам УЗА, урожай зерновых и масличных превысит 100 млн т и станет новым рекордом после 2019–2020 маркетингового года (МГ), когда намолотили 98 млн т.
Европа, Китай, Юго-Восточная Азия и Северная Африка — основные направления экспорта украинского зерна в 2021 году.
Условия для экспорта — благоприятные, а значит, выиграют все участники агрорынка
Благодарить за хороший урожай нужно снежную зиму и обильные дожди.
“В прошлом году было очень мало почвенной влаги, а иногда она почти отсутствовала. В этом году обеспеченность почвенной влагой выше, и, несмотря на нынешние высокие температуры, растения имеют возможность принимать влагу из почвы”, — рассказывает Фокусу Вадим Скрипник, директор сельскохозяйственного производства “Астарта-Киев”.
Мария Колесник подчеркивает, что благодаря погодным условиям Украина в 2021 году оказалась в намного более выгодном положении по сравнению с другими странами. В “ПроАгро Групп” ожидают урожай зерновых свыше 79 млн т.
Впрочем, влияние погодных условий на урожай в 2021 году отнюдь не так однозначно.
“Обильные осадки способствовали росту культур, благодаря чему урожай на юге страны заметно больше по сравнению с прошлым годом, — говорит Николай Пугачев, академик НААН, замдиректора ННЦ “Институт аграрной экономики”. — Однако обильные дожди в июле — начале августа создают проблемы для сбора зерновых, а влажная погода способствует распространению паразитов, ухудшающих качество зерна”. Из-за осадков аграриям приходится уделять больше внимания исследованию качества и безопасности урожая, а также обрабатывать его от карантинных организмов при формировании экспортных партий.
Некоторые хозяйства пострадали от стихийных бедствий — ураганов, градов, ливней.
“Экстремальные погодные условия, будь то резкое понижение температуры зимой или ее повышение летом, становятся все более выраженными и продолжительными. Мы видим, как климатические массы словно замирают и аномальная ситуация задерживается на несколько дней, существенно повреждая посевы”, — констатирует Мария Колесник.
Финансовый вопрос: что осложняет жизнь аграриям
Будни украинских аграриев омрачают не только превратности погоды, к которым они давно привыкли. Вадим Скрипник отмечает, что в этом году подорожали горючее, удобрения и газ, а это влияет на себестоимость продукции. Орест Матвийчук, старший юрист банковской и финансовой практики CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang, в числе основных проблем агропроизводителей называет затрудненный доступ к дешевому кредитному ресурсу, отсутствие возможности страховать риски, связанные с неурожаем, сложности с удержанием кадров.
100 млн тонн может составить урожай зерновых и масличных в нынешнем сезоне,
согласно прогнозам Украинской зерновой ассоциации
В то же время Мария Колесник для решения проблем с финансированием рекомендует аграриям минимум 30% урожая продавать с помощью форвардных контрактов (то есть на поставку будущего урожая). Такие сделки, по ее словам, трейдеры заключают с конца марта с хорошо зарекомендовавшими себя производителями вне зависимости от размера хозяйства.
Список сложных вопросов для агросферы климатом и финансированием не исчерпывается.
“Как и другому бизнесу, сельхозпроизводителям осложняют жизнь законодательная турбулентность, непоследовательность государственной политики в агросекторе и сфере налогообложения, а также давление на бизнес со стороны фискальных и контролирующих органов”, — объясняет Горбачев.
По словам управляющего партнера ЮК Winner Игоря Ясько, подразделения ГНС часто блокируют налоговые накладные сельхозпроизводителей, которые из-за этого получают вместо полной оплаты за товар сумму за вычетом НДС, а экспортеры не могут рассчитывать на возмещение НДС из бюджета. Собеседник Фокуса утверждает, что налоговики начали проверять у аграриев лицензии на хранение топлива, а в случае ее отсутствия штрафуют на 500 тыс. грн.
© Всеукраинская общественная организация производителей, переработчиков и экспортеров зерна, 1997-2023.
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна.При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на http://uga-port.org.ua
Розробка сайту
Для реєстрації на сайті зверніться, будь ласка, до адміністрації УЗА admin@uga.ua