Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

УКРАИНА: ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ И СОСТОЯНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В МАЕ 2019 ГОДА

Назад до думок експертів

В последние годы погодно-климатические условия Украины весьма благоприятны для выращивания озимых зерновых культур. Это касается, прежде всего, зимнего и весенне-летнего периодов, для которых характерным является умеренный температурный режим и достаточное количество осадков. Однако в отдельные промежутки вегетационного периода неравномерное распределение климатических факторов иногда создает неблагоприятные условия для роста и развития растений, что в конечном счете сказывается на величине урожая.

Нынешняя календарная весна вообще оказалась без существенных сюрпризов, если не считать кратковременный засушливый период в начале апреля и локальные интенсивные грозовые дожди и шквалы в мае, что в отдельных хозяйствах привело к незначительному полеганию посевов озимых, которое стало следствием, между прочим, не только сложившихся погодных условий, но и ошибок агрономической службы, в частности, выращивания высокорослых сортов после лучших предшественников на высоком фоне азотного питания без применения ретардантов роста растений.

В целом за весенний период средняя температура воздуха составила около 10,9°С, что на 2,5°С выше средней многолетней нормы. За последние 5 лет подобный температурный режим отмечался лишь в 2016 г. (табл. 1).

Таблица 1. Гидротермические условия весеннего периода 2015-2019 гг.

Год

Месяц

Среднее

март

апрель

май

температура воздуха, ºС

2015

4,1

8,9

16,4

9,8

2016

4,7

12,6

15,6

11,0

2017

5,8

8,9

15,4

10,0

2018

-1,4

12,9

18,6

10,0

2019

4,2

10,9

17,6

10,9

количество осадков, мм

2015

61

107

59

227

2016

41

64

108

213

2017

8

98

14

120

2018

98

20

37

155

2019

28

44

38

110

Среднее количество осадков составляет 109,2 мм при средней многолетней норме 116 мм, то есть недобор атмосферной влаги составил около 6%. Это наименьшее количество осадков в течение весеннего периода, начиная с 2015 г. (рис.).

Рис. Среднемноголетние показатели температуры воздуха и количества осадков в течение весеннего периода

Вместе с тем, следует отметить, что в отдельных зерносеющих регионах страны наблюдались интенсивные дожди, которые имея ливневый характер и часто сопровождаясь градом и сильными ветрами, принесли больше вреда, чем пользы.

В первой половине третьей декады апреля преобладала относительно теплая и сухая, с низкой относительной влажностью воздуха, погода. Во второй половине произошло незначительное снижение температуры и прошли дожди различной интенсивности. Средняя температура воздуха за декаду составила 13,8ºС, что было на 2,5°С выше средней многолетней нормы. Среднее количество осадков составило 43,5 мм, или на 24% больше климатической нормы. Средняя относительная влажность воздуха составила 47%, а ее минимальные значения снижались до 19%. В течение 8 суток минимальная относительная влажность воздуха удерживалась ниже 30%, что свидетельствовало о влиянии на растительные организмы воздушной засухи. Именно в это время у растений началась фаза выхода в трубку – один из самых ответственных этапов в формировании показателей урожайности зерновых колосовых культур.

В целом, средняя температура воздуха за апрель составила 10,9ºС, что было на 1,7°С выше средней многолетней нормы. Среднее количество осадков составляло 44 мм при средней многолетней норме 35 мм.

В завершение апреля запасы продуктивной влаги в почве под озимыми зерновыми культурами характеризовались преимущественно как достаточные и удовлетворительные и насчитывали в метровом слое почвы в зависимости от предшественника 100-148 мм. Обследование посевов озимой пшеницыпоказало, что растения всех рекомендованных сроков сева находились в фазе выхода в трубку, а их общее состояние оценивалось как хорошее (сев в ранние и оптимальные сроки) и удовлетворительное (поздний сев). На посевах после лучших предшественников они имели среднюю высоту 43-65 см и насчитывали в среднем от 3 до 7 побегов. Растения после непаровых предшественников имели 2-4 побега высотой 40-53 см.

В первой декаде мая преобладала относительно теплая с большим количеством осадков погода. Средняя за первую декаду мая температура воздуха составила 14,9ºС, что было на 1,0ºС выше среднемноголетних показателей. Максимальная температура воздуха повышалась до 25,2ºС, а минимальная – снижалась до 6,3ºС. Днем поверхность почвы прогревалась до 46,3°С, а ночью охлаждалась до 5,7ºС.

В течение большей части декады осадки отсутствовали, но в последние дни прошли дожди различной интенсивности, которые существенно пополнили запасы влаги в почве. Всего за первую декаду мая выпало 23,3 мм, что было на 66% больше по сравнению со средней многолетней нормой.

Режим относительной влажности воздуха был достаточно высоким. Средняя за декаду относительная влажность воздуха составляла 69% при средней многолетней норме 59%. В отдельные дни минимальная относительная влажность воздуха понижалась до 32%.

В целом, погодные условия первой декады мая оказались достаточно благоприятными для роста и развития растений озимых зерновых культур.

Во второй половине декады у растений озимой пшеницы ранних сроков сева было отмечено начало появления флагового листа . В первую очередь это касается раннеспелых сортов отечественной и иностранной селекции. В это время у растений ячменя озимого началась фаза колошения растений, что было несколько раньше средних многолетних сроков.

Во второй декаде мая продолжала удерживаться в меру переменная, достаточно теплая, порой жаркая, с незначительным количеством осадков, погода. Если в первой половине отчетного периода среднесуточные температуры воздуха удерживались на уровне 12,8-18,9ºС, то во второй – выросли до 20,1-22,0ºС. В отдельные дни максимальная температура воздуха повышалась до 27,5°С, а поверхность почвы нагревалась до 52,4ºС. Вместе с тем, в ночное время минимальная температура воздуха и поверхности почвы снижалась соответственно до 9,0 и 6,4ºС.

Средняя температура воздуха за декаду составила 18,9ºС, что было на 2,8°С выше средней многолетней нормы. Количество осадков, которые отмечались в начале декады, оказалось незначительным и составляло лишь 1,3 мм при средней многолетней норме 18 мм. При этом следует отметить, что в отдельных регионах отмечались интенсивные дожди (более 10 мм), которые носили ливневый характер и распределялись по территории очень неравномерно. Средняя относительная влажность воздуха составила 64% и была близка к климатической норме. В последние дни декады минимальная относительная влажность воздуха понижалась до 30% и ниже.

Обследование посевов озимых зерновых культур показало, что во второй половине декады у большинства сортов началась фаза колошения озимой пшеницы. В первую очередь это касалось озимых ранних сроков сева. У озимой пшеницы раннеспелых сортов (Мудрость одесская, Мария, Коханка) было отмечено начало фазы цветения растений, что в целом оказалось на 7-10 суток раньше средних многолетних сроков. При условии позднего сева, преимущественно после непаровых предшественников (подсолнечник, кукуруза на зерно), фаза колошения растений озимой пшеницы была отмечена на 2-4 суток позже по сравнению с посевами ранних и оптимальных сроков сева.

В завершение второй декады мая у растений пшеницы озимой большинства сортов независимо от условий их выращивания была отмечена фаза колошения, у ячменя озимого наблюдалась фаза цветения – начала формирования зерновки. В целом, погодные условия в течение этого календарного срока были благоприятными для роста и развития растений озимых зерновых культур.

На протяжении большей части третьей декады мая удерживалась сравнительно теплая с умеренным количеством осадков погода. Среднесуточные температуры воздуха находились на уровне 15,8–18,6ºС. Количество осадков составило около 14 мм. Во второй половине декады произошло постепенное повышение температуры воздуха, которая в светлое время суток возрастала до 3 ºС, что безусловно сказалось на водопотреблении растений и ускорило их развитие.

В последние дни декады у растений большинства сортов озимой пшеницы наблюдалось завершение формирования зерновки, у ячменя озимого отмечалось начало молочной спелости зерна.

Известно, что в период от выхода растений в трубку до цветения происходит максимальное развитие вегетативной массы озимых зерновых культур, образуются колоски. Чем хуже влагообеспеченность растений в этот период, тем меньше зона распространения корневой системы, тем значительнее сокращается ассимиляционная поверхность и ухудшаются условия для развития генеративных органов. Если во время формирования колоса влаги недостаточно, то восстановить его нормальное развитие последующим улучшением влагообеспеченности растений невозможно.

Как показали проведенные полевые и лабораторные исследования, в начале третьей декады мая (то есть в фазе колошения озимой пшеницы) запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы составляли 67 мм(предшественник – черный пар) и 95 мм (предшественник – подсолнечник), что было ниже среднемноголетних значений, но выше, чем в прошлом году на данную фазу развития растений (табл. 2).

Таблица 2. Запасы продуктивной влаги в почве (мм) под озимой пшеницей в фазе колошения растений (по состоянию на 22 мая) после различных предшественников

Предшественник

Слои почвы, см

0–10

0–20

0–50

0–100

2018 г.

2019 г.

2018 г.

2019 г.

2018 г.

2019 г.

2018 г.

2019 г.

Черный пар

3

4

5

9

18

25

52

67

Средние многолетние показатели

23

56

124

Подсолнечник

5

6

9

11

21

32

64

95

Средние многолетние показатели

23

56

119

Существенная разница в количестве накопленной агрономически ценной влаги под посевами озимых по черному пару и после подсолнечника объясняется значительно большей густотой стеблестоя и интенсивностью водопотребления растений, которые выращиваются после лучшего предшественника.

Обследование посевов озимой пшеницы во второй половине третьей декады мая показало, что при ранних и оптимальных сроках сева (5-30 сентября) после лучших предшественников сформировано в среднем от 610 до 678 продуктивных стеблей на 1 м2; после непаровых предшественников – 489-580 шт./м2. При позднем севе (5-15 октября) соответственно предшественникам – 472-551 и 352-439 шт./м2. В зависимости от условий выращивания растения пшеницы озимой образовали колос длиной 6,5-9,2 см, который насчитывает в среднем от 14,2 до 18,4 развитых колоска.

В целом, погодные условия, которые наблюдались на протяжении большей части мая, были удовлетворительными для роста и развития озимых зерновых культур. Наиболее благоприятными они были для тех посевов, где сев и выращивание озимых проводились согласно существующим технологическим требованиям.

Хорошо развитые посевы озимой пшеницы после лучших и удобренных предшественников пока не вызывают беспокойства. Именно на таких полях для улучшения качества зерна большое значение имеет внекорневая подкормка растений раствором мочевины (30-45 кг/га д.в.). Подкормку азотом желательно проводить в период, начиная с фазы колошения до начала молочной спелости зерна, что дает возможность увеличить содержание белка в зерне на 1-2%, клейковины – на 2-4%, силу муки – на 15-50 е.а., объем хлеба – на 10-50 см3. Также в это время при необходимости эффективным является применение фунгицидов и инсектицидов, что позволяет увеличить продолжительность функционирования листового аппарата, уменьшить пораженность зерна и тем самым увеличить уровень урожайности.

При ранних сроках сева растения в посевах яровых зерновых колосовых культур находятся в фазе выхода в трубку и состоянии активного функционирования флагового листа. Густота стояния растений в посевах составляет 4,0–4,5 млн/га. Но в связи с недостаточной активностью нитрификационных процессов (в предшествущий период) отдельные посевы имеют бледноватый цвет и не выровнены по высоте. Лабораторный анализ растительных проб, отобранных с целью определения биометрических показателей, свидетельствует, что высота растений яровых колосовых культур варьирует в пределах 40-65 см, каждое растение имеет от 1,6–1,8 (ячмень и тритикале яровые) до 2,2–2,7 (пшеница яровая и овес) побегов кущения. Вторичная корневая система растений имеет от 6 до 10 шт. узловых корней.

Посевы гороха имеют густоту 0,9-1,2 млн/га. Растения гороха активизировали свой рост и развитие и находятся в фазе бутонизации, имея 11-13 шт. сформированных листьев на растении. При ранних сроках сева в отдельных посевах даже отмечаются фазы цветения и начала налива зерна. Высота растений гороха (в зависимости от сортовых особенностей и агротехники выращивания) варьирует в пределах от 35,2 до 57,5 см.

На отдельных площадях в посевах яровых зерновых колосовых культур наблюдается появление вредителей (пиявица, пильщики и др.). Поэтому сейчас очень важно провести обследование посевов всех культур, выявить процент повреждения растений вредителями и болезнями, а при необходимости принять взвешенное решение по применению вспомогательных мер системы ухода с целью повышения жизнеспособности растений (химическая защита, удобрения).

В целом, посевы яровых зерновых и зернобобовых культур находятся в хорошем состоянии, а оптимальное сочетание температуры и осадков даст возможность растениям улучшить рост, развитие и сформировать высокую производительность. Однако на отдельных площадях, засеянных высокорослыми сортами, после выпадения осадков, сопровождавшихся сильными ветрами, отмечается полегание посевов.

По биометрическим и морфологическим параметрам кукурузы и подсолнечника нынешнее состояние растений превышает прошлогоднее на 15-20% и является аналогичным 2016 году. При растянутости сроков сева с начала апреля до середины мая растения сформировали от 6 до 10 листьев и на основной части посевов технологические операции завершены почти в полном объеме. Положительные результаты может обеспечить проведение междурядной обработки в посевах и окучивание растений, что позволит уничтожить последнюю волну сорняков и поверхностную корку после интенсивных дождей.

Предварительный анализ состояния посевов сельскохозяйственных культур и погодных условий показывает, что в настоящее время наблюдается некоторое опережение развития растений озимых зерновых культур, которое уже стало привычным явлением в последние годы, а поэтому фаза полной спелости зерна с большой вероятностью будет отмечаться раньше средних многолетних сроков. При этом ожидаемая урожайность, несмотря на густоту продуктивного стеблестоя, будет зависеть от наличия достаточной влагообеспеченности почвы во время налива зерна.

По материалам Национальной академии аграрных наук (НААН) Украины

https://www.apk-inform.com

Інші думки

Благодійний фонд Зв'язатися з нами

© Всеукраинская общественная организация производителей, переработчиков и экспортеров зерна, 1997-2024.
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна.При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на http://uga-port.org.ua Розробка сайту