2019 — хороший год для пшеницы по содержанию белка, клейковины и «числа падения». Содержание белка для продовольственной пшеницы в завершении уборочной компании показывает немного ниже результат по сравнению с началом сезона на уровне в среднем 13% и фуража 11%. Клейковина не изменилась, как и «число падения» в целом, в среднем они на уровне 26% и 370 сек. соответственно. Этот год является неблагополучным для показателя натуры, который ниже по сравнению с прошлым.
К сожалению, все больше проявляются партии проросших зерен и поврежденных клопом-черепашкой (род полужесткокрылых — Eurygaster), что влечет за собой устойчиво низкий показатель W (сила муки) на протяжении всей уборочной компании.
Вадим Турянчик, автор блога, советник президента УЗА по кормовой и пищевой безопасности
После окончания уборки в регионах, включая западные и северные области, наблюдается все больше объемов пшеницы, поврежденных головней (tilletia, ustilago).
Это приводит к появлению несвойственного для пшеницы запаха, а также увеличению такого показателя, как «головневое зерно». Относительно повреждений пшеницы грибом альтернарией (alternaria) уже можно сделать выводы, что на данный момент показатель ниже прошлогоднего. Основной причиной ожидаемо стали погодные условия, а также могли повлиять технология выращивания, соблюдение севооборота, способ обработки почвы и использование химических средств защиты.
© Асоціація виробників,
переробників та експортерів зерна, 1997-2025.
При цитуванні і використанні будь-яких матеріалів
посилання на Українську зернову асоціацію обов'язкове.
При використанні в інтернет обов'язкове так само
гіперпосилання на https://uga.ua
Розробка сайту
Для реєстрації на сайті зверніться, будь ласка, до адміністрації УЗА admin@uga.ua