Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

СТРАСТИ ПО СТАНДАРТУ, ИЛИ ВВЕДЕНИЕ НОВОГО ГОСТА НА ПШЕНИЦУ В УКРАИНЕ

Назад до думок експертів

ВСЕ ЛИ ПОЗИЦИИ И ТРЕБОВАНИЯ УЧТЕНЫ?
МНЕНИЯ ВЕДУЩИХ ЭКСПЕРТОВ И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АГРАРНОГО БИЗНЕСА УКРАИНЫ
 

Старт нового зернового сезона-2019/20 уже не за горами… Аграрии активно следят за состоянием яровых посевов и развитием озимых культур, элеваторы и терминалы готовятся к приемке зерна будущего урожая, эксперты готовят свои оценки относительно качества и объемов его производства, а логисты и экспедиторы пытаются предложить все новые способы решения проблем доставки зерна с поля на элеватор или в порт. При этом свою лепту неопределенности и новшества в процесс размеренной подготовки к новому сезону внес принятый стандарт на пшеницу в Украине. Причем как непосредственно содержание ГОСТа, так и само принятие и вступление в действие данного документа.

Обо всем по порядку…

ВСТУПЛЕНИЕ В СИЛУ НОВОГО ГОСТА

22 мая на официальном сайте ГП «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества» был опубликован приказ №125 от 14 мая 2019 г. «О принятии и отмене национальных стандартов», свидетельствующий о введении нового ГОСТа 3768:2019 «Пшеница. Технические условия», который 1 августа 2019 г. сменит действующий ГОСТ 3768:2010.

В тот же день Европейская Бизнес Ассоциация обратилась в Министерство экономического развития и торговли Украины, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины и ГП «УкрНИУЦ» с просьбой перенести срок вступления в силу нового ГОСТа на начало июня (до начала жатвы). Аргументация ассоциации была следующей: «Поскольку начало сбора урожая пшеницы в южных регионах начинается уже в июне, такая ситуация вызывает обеспокоенность у бизнеса. Ведь большое количество урожая будет приниматься и классифицироваться еще по старому стандарту 2010 г. Однако с 1 августа зерновые компании вынуждены будут переопределять классовость зерна уже в соответствии с новым стандартом 2019 г.». Таким образом, изменение стандартов в ходе уборочной кампании приведет к значительным осложнениям и недоразумениям при приеме, размещении, отгрузке и учете зерна на предприятиях, а также усложнит международную торговлю. Кроме того, эксперты ЕВА подчеркнули важность проведения разъяснительных работ предприятиям, осуществляющим прием, хранение, переработку, отгрузку зерна пшеницы, относительно определения классовости зерновой прошлых урожаев по новому стандарту, чтобы исключить возможность возникновения недоразумений.

23 мая пресс-служба Минагрополитики сообщила о переносе даты вступления в силу нового ГОСТа на 10 июня 2019 г., то есть до начала сезона-2019/20.

КЕМ РАЗРАБОТАН ГОСТ И С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ?

Стандарт разработан Техническим комитетом 170 «Зерновые и продукты их переработки» по инициативе и при участии представителей всех субъектов рынка зерна – Украинской зерновой ассоциации, Всеукраинского общественного объединения «Украинская аграрная конфедерация», общественного союза «Аграрный союз Украины», ООО «Нибулон», ассоциации «Мукомолы Украины», Всеукраинской ассоциации пекарей, объединения «Укрхлибпром», Европейской Бизнес Ассоциации; Американской торговой палаты в Украине.

«Разработка нового стандарта на пшеницу – это результат совместной работы, нахождения компромисса и учета интересов всех участников рынка. Стандарт, что важно, вступает в действие до начала нового 2019/20 МГ, поэтому не возникнет неудобств по изменению классов пшеницы при хранении и транспортировке», – прокомментировала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева.

Основной целью введения нового документа является оптимизация и усовершенствование нормативной базы в сферах производства, заготовки, хранения, переработки, торговли и определения качества зерна пшеницы мягкой и твердой на продовольственные и непродовольственные потребности в соответствии со структурой ее выращивания в Украине. Согласно новому стандарту в Украине сокращается количество классов пшеницы, пересматриваются показатели хлебопекарного качества (такие как натура, содержание примесей, фузариозных зерен, повреждение зерна клопом-черепашкой, сила муки, число падения) и меняется методология определения ее качества (в частности относительно головневых зерен), а также предусматривается гармонизация с международными стандартами ISO и европейскими EN.

На вступление в силу данного стандарта уже отреагировало международное сообщество. Так, 6 июня USDA опубликовало ключевые изменения в стандарте на пшеницу в Украине, отметив при этом, что наиболее значимые изменения коснулись мягкой пшеницы, которая будет разделена на 4 категории, тогда как ранее было утверждено 6 категорий данной зерновой.

Итак… Что конкретно изменилось в данном законе, и все ли позиции и требования учтены? Об этом ИА «АПК-Информ» побеседовал с ведущими экспертами и представителями аграрного бизнеса Украины.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ И УЧАСТНИКОВ РЫНКА 

 

Ирина Душник,

Исполнительный директор Комитета зерновых и масличных культур

Европейской Бизнес Ассоциации

Решение об изменении национального стандарта на пшеницу было принято ввиду длительного времени его действия без пересмотра и изменений (согласно ЗУ «О стандартизации» раз в 5 лет национальные стандарты подлежат пересмотру), а также учитывая поступление ряда предложений от игроков зернового рынка, в частности Комитета зерновых и масличных культур Европейской Бизнес Ассоциации. Напомним, что предыдущий стандарт был принят в 2010 году.

В новом стандарте на пшеницу (2019 г.) уменьшается количество классов и меняется сама методология определения качества зерна. Если стандарт 2010 предусматривал разделение на шесть классов, то по новому стандарту будет четыре: три класса продовольственной и один класс для непродовольственной пшеницы. Однозначно это важное решение, которое позволит более эффективно использовать емкости хранения, поскольку не будет необходимости распределять зерно непродовольственной пшеницы на 4, 5 и 6 класс в разные банки.

В то же время нужно акцентировать, что в процессе обсуждения был ряд вопросов, по которым представители разных индустрий так и не смогли договориться. Хотелось бы обозначить несколько, действительно, ключевых.

Первый – показатель белка в третьем классе. Он остался неизменным, как и в старой версии стандарта. Бизнес-сообщество предлагало пересмотреть его в сторону увеличения до 11,5%, так как это основное требование для экспортных поставок. Ведь необходимо учитывать тот факт, что большая часть пшеницы идет на экспорт.

Второй – со стороны бизнеса звучало предложение закрепить в стандарте запрет наличия в пшенице обработанного/прокрашенного зерна в связи с возможным превышением содержания пестицидов в случае попадания посевного материала. И третий касается необходимости получить более подробную методику определения спор головни микологией.

Так что задачи на последующее усовершенствование стандарта определены. А приведение устаревших норм в соответствие с требованием времени и деловой практики даст новый импульс для развития зерновой логистики. Кроме того, будет способствовать повышению конкурентоспособности нашей продукции за рубежом.

Но на данный момент уже важным успехом является то, что новый стандарт на пшеницу вступает в действие до начала нового 2019/20 МГ. Бизнес-сообщество Европейской Бизнес Ассоциации подчеркивало важность введения стандарта именно в июне, так как в южных регионах Украины сбор урожая пшеницы начинается уже в этом месяце. Бизнес действительно благодарен за то, что его голос был услышан. Надеемся, и по другим вышеупомянутым вопросам к бизнесу прислушаются.

 

Николай Горбачев,

Президент Украинской зерновой ассоциации

Нужно признать, что новый стандарт лучше предыдущего, при этом есть «но».

Украина производит более 25 млн. тонн пшеницы, а в этом (новом) сезоне мы ожидаем урожай в 28-29 млн. тонн.

При этом на хлебопечение мы используем 3-4 млн. тонн (разница в 25% обусловлена невозможностью просчитать количество граждан Украины, постоянно проживающих на территории страны).

Стандарты на любые товары создаются с целью унификации продукта и возможностью его быстрой и легкой замены на продукт такого же качества. Этой идеей мы и руководствовались при работе над новым стандартом на пшеницу. Наша логика была очень проста: Украина с каждым годом производит все больше и больше пшеницы, на наших традиционных ранках (ЕС и Северная Африка) нашу пшеницу знают, и за долгие годы иностранные мукомолы смогли адаптироваться к ней, не обращая внимания на стандарты, действующие в Украине. Так, например, в старом стандарте в «зерновую примесь» входили и зерна других культур, и щуплые, и битые, и т.д., хотя по международным стандартам битые и щуплые – это отдельная категория. Или, например, наличие 5 классов продовольственной пшеницы по старому стандарту вызывало недоумение у большинства новых покупателей, порождая недоверие к украинской зерновой. Поэтому мы в своих предложениях опирались на стандарты США и Австралии, так как увеличение экспорта происходит в направлении азиатских стран, таких как Индонезия, Филиппины, Индия, где США, Австралия и Канада властвуют безраздельно. То есть наша работа была направлена на сближение со стандартами тех стран, которые являются нашими конкурентами на новых и перспективно растущих для нас рынках. Но в результате многих дискуссий с участниками рабочей группы при Минагрополитики мы не получили эффекта, на который рассчитывали. Самым большим сюрпризом для нас стало сохранение старого способа определения клейковины, то есть мы по-прежнему будем отмывать ее вручную, а не использовать международные практики. Разница в зависимости от способа определения составляет 2-4%!!! В результате мы не сможем, продавая пшеницу из Украины, написать в контракте на продажу, например, «пшеница украинская №3», нам, как и ранее, нужно будет адаптировать качественные показатели в контрактах к международным нормам. Вместе с тем, в новом сезоне мы ожидаем экспорта пшеницы более 20 млн. тонн, на мукомольные нужды – 3-4 млн. тонн. Значит, мы, имея экспортный потенциал, превышающий в 5 раз (!!!) внутреннее потребление, по старинке пытаемся удовлетворить эфемерные требования местных мукомолов, которые с легкостью формируют «помольные партии» для переработки без каких-либо ограничений, а сельхозпроизводитель недополучает прибыль и заморских потребителей.

Думаю, что мы вернемся к пересмотру нового стандарта уже в течение следующих 2-3 лет и постараемся совместно сделать его более удобным для торговли на мировых рынках, что, в свою очередь, даст возможность получить дополнительную прибыль сельхозпроизводителю и позволит Украине стать эталоном качества пшеницы во всем мире.

 

Елена Нероба,

Руководитель аналитического отдела Marcopolo Commodities SA

Стандарты качества пшеницы отличаются во всех странах, поэтому пытаться их унифицировать или подогнать под требования одного из импортеров – это Сизифов труд. Однако действующий в Украине стандарт и классификация крайне устарели и не учитывали практически никаких требований современного рынка. Поэтому и мукомолы как внутренние потребители, и экспортеры совместно пришли к пониманию, что перемены необходимы. Из позитивных изменений – уменьшение количества классов и выделение ряда требований в отдельные показатели, например, по пораженности клопом-черепашкой или процентному содержанию головневого зерна. В целом, по ряду показателей несущественно изменили процентные допуски в отдельных классах, поэтому новый стандарт нельзя назвать революционным. Кроме того, в продовольственном зерне 1 и 2 класса повысили требования к натуре зерна, что является одним из важных показателей для мукомолов. Вопросы по белку, клейковине, протравленным зернам пока что остались не решенными, так как позиции участников рынка разнонаправленные, а по последнему показателю вообще отсутствует методика определения и работы. Отдельным блоком стоит вопрос об инвентаризации переходящих остатков как у частных компаний и производителей, так и в госрезерве. Министерство в рекомендательной форме упомянуло в одном из релизов, что инвентаризацию необходимо сделать до начала сезона, после чего зерно старого урожая можно подмешивать в новые партии при соблюдении однородности качества. При этом сказано, что партии госрезерва «трогать» нельзя. Вопрос – почему? Один из вариантов ответа – выявление недостачи, что повлечет за собой соответствующие разбирательства. Радует то, что изменения все же происходят, хотя пока что на экспортеров они никакого влияния не возымеют.

Анна Танская https://www.apk-inform.com

Інші думки

Благодійний фонд Зв'язатися з нами

© Всеукраинская общественная организация производителей, переработчиков и экспортеров зерна, 1997-2024.
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна.При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на http://uga-port.org.ua Розробка сайту