Сегодня я бы хотел поговорить о химических опасных факторах, которые чаще всего встречаются в зерновых и масличных культурах.
Особенно важно учитывать данные опасные факторы при производстве пищевой и кормовой продукции, при экспорте в страны, где регламентируются законодательством пестициды, диоксины и полиароматические углеводороды.
Представим себе, когда вышеназванные классы химических веществ, попадающих в неконтролируемом количестве в почву, воду и окружающую среду.
Давайте разберемся, почему они вредны и какие есть средства для их контроля.
Пестициды — химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для контроля вредных организмов. Часть из них способна к накоплению в почвах и растениях. Остатки этих химических соединений мигрируют по пищевым цепям и накапливаются в организмах людей и животных.
Большинство пестицидов поступает в организм человека через органы дыхания, кожу, желудочно-кишечный тракт. По токсичности для человека и теплокровных животных пестициды разделяют на 4 группы: сильнодействующие, высокотоксичные, среднетоксичные и малотоксичные.
Вадим Турянчик, автор статьи, советник президента УЗА по кормовой и пищевой безопасности
Пестициды — один из самых опасных факторов загрязнения окружающей среды. По данным ЮНЕСКО, пестициды в общем объеме загрязнения биосферы земли занимают 8 место после таких веществ, как нефтепродукты, поверхностно-активные вещества (ПАВ), фосфаты, минеральные удобрения, тяжелые металлы, окислы азота, серы, углерода и другие соединения.
Пестициды разделяют по назначению на следующие основные группы:
инсектициды;
гербициды;
фунгициды;
акарициды.
Пестициды по химическому строению подразделяют на:
хлорорганические пестициды;
фосфорорганические пестициды;
карбаматы;
пиретроиды.
С учетом поведения в грунте и времени распада до нетоксичных соединений выделяют пестициды:
очень устойчивые;
устойчивые;
умеренно устойчивые;
малоустойчивые.
Поиск норм остатков пестицидов в базе ЕС.
Поиск активных веществ пестицидов в базе ЕС.
Попадание пестицидов в зерно может происходить как до уборки вследствие обработки семян (растений) во время выращивания, так и после уборки в процессе обработки зерна при хранении на элеваторах и терминалах.
Интерес представляет интересную памятка, касающаяся использования пестицидов, на официальном сайте MVO (Нидерландской отраслевой ассоциации производителей масла и жиров), которая является результатом совместной работы компаний по торговле семенами масличных культур и MVO.
Рекомендации относительно контроля пестицидов в соответствии с надлежащей сельскохозяйственной практики
Убедитесь в том, что, обрабатывая сельскохозяйственные культуры химическими веществами, вы соблюдаете рекомендованные дозы. В случае превышения рекомендованных доз в семенах после сбора урожая будет высокое содержание пестицидов, что приведет к недопустимому превышению максимального остаточного уровня (МЗР) по нормам ЕС.
Убедитесь в том, что транспортное средство, которое используется для перевозки семян, чистое. Таким образом можно предотвратить загрязнение семян химическими агентами и другими токсичными веществами, которые могли перевозиться в этом транспортном средстве ранее.
Помещения для хранения химических веществ должны находиться на достаточном расстоянии от места, где хранятся зерно и семена. Помещения для хранения химических веществ должны быть герметично закрытыми, чтобы предотвратить случайное проникновение этих веществ в окружающую среду.
Убедитесь в том, что все удобрения, смазки и электролиты хранятся отдельно от зерна и семян.
Убедитесь в том, что семена, которые будут использованы для следующего посева, хранятся отдельно от товарного урожая и не взаимодействует ни с какими химическими веществами. Это очень важно с точки зрения предупреждения возможности попадания протравленных семян в товарные партии, что может привести к потенциальному отказу в приемке продукции в портах.
Рекомендации для элеваторов в соответствии с надлежащей сельскохозяйственной практикой
Помещения для хранения должны быть герметично закрытыми. Убедитесь в том, что семена или зерно не могут испортиться из-за пагубного влияния каких-либо условий или веществ.
Чтобы предотвратить смешивание, необходимо хорошо очищать внутренние стены помещений каждый раз, когда вы собираетесь хранить в нем другое зерно или семена. Тщательное очищение внутренних стен помещения для хранения урожая является особенно важным, если в прошлом хранились зерно или семена, обработанные химическими веществами.
Тщательно очищайте транспортные линии (транспортеры, ленты и др.) каждый раз, когда меняется культура, которая проходит через них. Особенно это касается случаев, когда этими линиями пользовались для транспортировки семян или зерна, обработанных СЗР (средствами защиты растений).
Использование пестицидов для борьбы с вредителями, которые угрожают уже собранному урожаю, разрешается только для зерновых культур и является совершенно недопустимым для семян масличных культур (исключением является только фосфин). На запасах семян масличных культур насекомые-вредители появляются редко, поэтому нет особой необходимости в обработке пестицидами собранного урожая.
Если необходимо использовать пестициды для сохранения урожая зерновых культур, нужно вести реестровые записи. Благодаря этому можно отследить всю систему поставок, начиная фермерами и заканчивая потребителем. В этих реестровых записях необходимо указывать:
дату;
время обработки;
использованное химическое вещество;
дозировку;
подтверждение очистки конвейеров после обработки, которое включает подпись оператора и описание мер для очистки.
Распыление пестицидов
Если у вас есть оборудование для распыления пестицидов на урожай зерновых культур с целью его защиты в помещениях для хранения, перед перемещением семена подсолнечника или других масличных культур с помощью транспортеров регулярно проверяйте, что:
на лентах/транспортерах не осталось зерна предшествующей культуры;
ленты/транспортеры очищены и любые остатки пестицидов удалены;
оборудование для распиловки выключено;
на ленты/транспортеры ничего не капает из насадок оборудования.
Необходимо документировать каждую такую проверку.
Меры профилактики
Для защиты урожая зерновых культур во время хранения используйте только фосфин — пестицид с низким остаточным уровнем, что также может использоваться для обработки семян подсолнечника и других масличных культур. Для обработки во время хранения привлекайте только проверенные фумигационные компании, с опытом работы и репутацией, например, которые являются членами профильных ассоциаций: УЗА, ФАУ, и т. п
Регламент ЕС № 396/2005 устанавливает высокий уровень защиты потребителей и гармонизированные нормы в рамках ЕС по СЗР на поверхности и внутри пищевых продуктов и кормов растительного и животного происхождения и касается свежих и обработанных продуктов питания или кормов для животных, которые производятся или используются в странах ЕС и могут содержать остатки пестицидов.
Для того, чтобы определить допустимые к применению СЗР для различных пестицидов и культур при экспорте зерновой продукции в ЕС, перейдите к базе данных на сайте ЕС. СЗР можно просмотреть по культуре, группе культур, коду культуры или пестициду.
Диоксины
Диоксины — соединения, которые образуются исключительно в результате деятельности человека. Самые сильные из известных ядов, имеющие канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие. 95 % диоксинов попадают в организм человека с пищей при потреблении загрязненных пищевых продуктов, 5 процентов — с воздухом и пылью. Попадая в организм, диоксины действуют на молекулярном уровне, приводят к изменениям в регуляции работы генов и жизнедеятельности клеток.
Диоксины выявляют везде, где в производстве применяют хлор. Основными постоянными источниками поступления диоксинов в окружающую среду являются химические и металлургические производства, установки для сжигания бытовых и промышленных отходов, выхлопные газы автомобилей, сушилки на топливе и др. Практически в любой индустриальной стране есть сильно загрязненные территории, нуждающиеся в очистке.
Срок полураспада диоксина составляет 10-50 лет.
Основные свойства диоксинов:
Накапливаются в организме человека и в биосфере планеты.
Величина летальной дозы для этих канцерогенов 1мкг на 1 кг живой массы.
Диоксины устойчивы к действию высоких температур до 1400 °С.
Жирорастворимы, то есть в основной своей массе переходят из семян в растительное масло.
Диоксиноподобные ПХБ:
209 изомеров ПХБ (полихлорированные бифенилы);
Регламентируется 12.
Фураны:
Всего 135 изомеров;
Регламентируется 10.
Диоксины:
Всего 75 изомеров;
Регламентируется 7.
Чаще всего встречаются диоксины в кукурузе, так как кукуруза больше всего сушится в зависимости от погодных условий во время уборки, и масличных культурах, таких как соя, рапс, подсолнечник.
Рекомендации для элеваторов
Для сушки зерновых и масличных культур используются два типа сушилок на топливе.
Прямого типа: выхлопные газы из сжигателя вступают в непосредственный контакт с зерном и масличными культурами;
Непрямого типа: теплообменник используется для сушки зерна и масличных культур, нет прямого контакта с выхлопными газами.
Использование сушилки прямого типа для сушки масличных культур или кукурузы, может привести к загрязнению продукции диоксинами и полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ), и поэтому следует избегать, если это возможно, прямого типа сушилок. Если избежать применения сушилки прямого типа невозможно, топливо, которое используется, должно соответствовать утвержденным требованиям отраслевых стандартов. Должны проводиться регулярные проверки топлива и зерна, которое сушится на элеваторе, внешними международными аккредитованными лабораториями (такими как SGSUkraine, Cotecna, и т. п.), на наличие диоксинов и ПАВ.
Сушилка для зерна
Сушилки должны обслуживаться не реже одного раза в год, и включаться в график планово-профилактических ремонтов.
Европейские нормы (CommissionregulationEUNo277/2012) при импорте продукции в ЕС:
Sum of Dioxin (WHOPCDD/F-TEQ upper bound) = 0,75 ng/kg
Sum of dioxin and dioxin-like PCB’s (WHO-PCDD/FPCB-TEQ upper bound) = 1,25 ng/kg
Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)
Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), относятся к канцерогенным веществам, вызывая активизацию метаболизма, повреждают клетки организма человека и животных.
Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) различаются по канцерогенной активности, которая возрастает в такой последовательности: 1, 2, 7, 8 — дибензантрацен, 1, 2, 5, 6 — дібензатрацен, 1, 2, 3, 4 — дібензфенантрен, 3, 4 — бензпирен. Не все члены этого класса химических соединений является опасным, поскольку они попадают в организм в различных количествах и имеют разную канцерогенностью или даже отличаются отсутствием таковой.
Постановлением Комиссии ЕС принято решение о том, что бенз(а)пирен можно использовать как показатель наличия и влияния канцерогенов ПАУ на пищевые продукты, включая бенз(а)антрацен, бенз(в)флуорантен, бенз(j)флуорантен, бенз(k)флуорантен, дибензил(a,i)пирен, дибензил (a,l)пирен, индено(1 , 2,3-c, d)пирен и 5-метилхризен.
Уровень полициклических ароматических углеводородов определяется в соответствии с требованиями ЕС и GMP+ в готовом продукте бенз(а)пирен (BaP2,0 ug/kg) и ПАВ (PAH4 10,0 ug/kg).
Считается, что источниками канцерогенных полициклических углеводородов, встречающихся в окружающей среде, в пищевых продуктах и кормах, являются высокотемпературные пирогенетические процессы, происходящие при температуре 700-800 °С. Однако некоторыми исследованиями показано, что существуют источники загрязнения, обусловленные низкотемпературными процессами. Существует также точка зрения, что полициклические ароматические углеводороды проникают в продукты питания вследствие высокой загрязненности ими всей окружающей среды.
Установлено, что наряду с условиями выращивания процесс сушки масличного сырья может быть причиной загрязнения его 3,4-бензпиреном.
В лабораторных условиях было доказано, что при сушке природным газом 3,4-бензпирен не накапливается в сырье. Вместе с тем результаты однозначно подтверждают, что дымовая сушка семян приводит к накоплению в них 3,4-бензпирен. Считается, что ПАВ попадают в семена масличных во время тепловой сушки дымовыми газами, в которых содержатся продукты неполного сгорания топлива, в том числе полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).
В отличие от диоксинов удаления полициклических ароматических углеводородов из растительного масла достигается путем полной рафинации, включающей очистку активированным углем и дезодорирование при температуре 210 °С.
Рекомендации для элеваторов такие же, как и при профилактике попадания диоксинов: ответственная сушка, контроль процессов, использование качественного топлива и контроль качества и безопасности масличных культур и готовой продукции.
Вадим Турянчик, советник президента УЗА по кормовой и пищевой безопасности
© Всеукраинская общественная организация производителей, переработчиков и экспортеров зерна, 1997-2023.
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна.При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на http://uga-port.org.ua
Розробка сайту
Для реєстрації на сайті зверніться, будь ласка, до адміністрації УЗА admin@uga.ua