По состоянию на сегодня было собрано 15% от общего прогноза объема зерновых.
На данный момент уже можно сделать определенные выводы о качестве ранних зерновых в новом маркетинговом сезоне 20/21, по первым результатам партий, предоставленным сюрвейерскими компаниями членами УЗА.
Пшеница
В основном, из-за неблагоприятных погодных условий в этом году, преобладают яровые сорта пшеницы, а также ниже средняя урожайность с одного гектара.
На первых образцах партий пшеницы, так же, как и на ячмене, поступающих из Южных областей на данный момент, показатель натуры ниже по сравнению с прошлым годом.
Это в основном обусловлено тем, что во время формирования колоса была засуха, что привело к увеличению щуплых зерен и, как следствие, к снижению натурного веса.
Однако, данная ситуация может измениться, за счет поступления пшеницы из других областей Украины.
Учитывая дожди перед уборкой урожая, также нельзя исключать повышенное количество плесневых и мараных зерен.
Остальные показатели, такие как клейковина, белок, сила муки и число падения, на данный момент на том же уровне что и в прошлом году, что прибавляет оптимизма несмотря на все погодные катаклизмы.
Хотя, стоит отметить, что на отдельных партиях наблюдается достаточно низкое качестве белка при том, что количество его остается высоким.
В целом, в связи с тем, что уровень осадков был разный по областям Украины, где-то чрезмерная засуха, в других областях наоборот, выпадало большое количество осадков, качество пшеницы будет неоднородным и проблематика в разных регионах может быть разной.
Ячмень
Количество плесневых зерен выше, чем в прошлом сезоне.Это вызвано погодными условиями (дождями) в предуборочный период. Если колос уже созрел, необходима сухая погода, в противном случае существует риск развития плесневых грибов и других болезней.
Также наблюдаются большое количество спор Alternaria и Cladosporium в зерне в этом сезоне.
При наличии Cladosporium и Alternaria нет риска для развития микотоксинов, которые регулируются требованиями стран ЕС или кормовыми стандартами такими как GMP+.
Существует риск при визуальной оценке зерна ячменя, впрочем, как и у пшеницы. Ведь зерно серого «заспоренного» оттенка, не может считаться здоровым, со свойственным цветом и запахом, что может вызвать проблемы при экспорте.
Рапс
На начало сезона мы видим низкие результаты по масличности рапса as is и на сухое вещество, первые партии наблюдались с показателем 37-38%. Это типичная ситуация в начале сезона, и по предварительной оценке, думаю, качество рапса нового урожая будет приблизительно на уровне прошлого года.
P.S. И не забываем контролировать показатели безопасности зерна, особенно пестициды (и не только chlorpyrifos), которые контролируются при импорте в любых странах назначения.
Вадим Турянчик, советник президента УЗА по кормовой и пищевой безопасности
© Асоціація виробників,
переробників та експортерів зерна, 1997-2025.
При цитуванні і використанні будь-яких матеріалів
посилання на Українську зернову асоціацію обов'язкове.
При використанні в інтернет обов'язкове так само
гіперпосилання на https://uga.ua
Розробка сайту
Для реєстрації на сайті зверніться, будь ласка, до адміністрації УЗА admin@uga.ua