Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

Сергей Феофилов: рост цен на газ и удобрения повышает риски урожая-2022 в Украине

Назад до думок експертів

Глобальный дефицит по мировому рынку удобрений оценивается на уровне 7 млн тонн. Уже известно о сокращении производства удобрений в Норвегии, Нидерландах, Испании на 40-50%. В Германии в октябре резко упало производство аммиака, там также не понимают перспектив спроса и поведения цен. А потому в целом по году вполне можно предположить сокращение производства удобрений в ЕС.

Ежегодное потребление аграрным сектором Украины аммиачной селитры составляет 2,1-2,2 млн тонн, карбамидно-аммиачной смеси – немногим менее 1 млн тонн. В стране работает три ключевых производителя удобрений, один из них остановился. Как будут вести себя два других – сохранят объемы выпуска удобрений или сократят – пока непонятно. Признаки дефицита этой продукции на рынке Украины видны и их наличие в дальнейшем будет зависеть в том числе от работы этих предприятий.

Насколько дефицит будет острым, сейчас ответить крайне сложно. Цены на газ растут. И это не может не отражаться на стоимости удобрений. Ведь от 60 до 80% в их себестоимости составляет цена на газ. И, конечно, при таком громадном потреблении это будет сказываться на цене продукции – зерна и масличных, – которые выращиваются с использованием удобрений.

Сейчас фермеры располагают неплохой выручкой от продаж — в 2020-21 году была волна резкого роста мировых цен на агропродукцию. Теперь эту волну догоняет другая волна – рост цен на материально технические ресурсы, в первую очередь на удобрения.

Кроме того, сейчас как раз тот период, когда обычно начинаются закупки материально-технических ресурсов на весеннюю посевную кампанию. Аммиачная селитра в январе этого года стоила 8 тысяч гривен за тонну, на конец октября – 24-25 тысяч, а еще в середине октября цена была 18-20 тысяч гривен. Рост цен впечатляющий.

Пока впечатление такое, что рынок находится в состоянии паники — адаптация рынка к совершенно новой реальности в разгаре. И в нынешних ценах на удобрения, мне кажется, сильны спекулятивные моменты, поэтому мы допускаем возможность коррекции цен.

У крупных агропроизводителей, очевидно, имеются некоторые запасы удобрений. По нашим данным, фермерский сектор сейчас несколько притормозил закупки удобрений. Покупатели ожидают большей ясности на этом рынке и вполне возможно, что спустя какое-то время снижение спроса также будет способствовать коррекции цен.

Но коррекция будет определяться целым рядом факторов – и ценой на газ, и объемом производства удобрений, и направлениями экспорта, и источниками импорта удобрений.

Мы полагаем, что в полной мере рост цен на газ и на удобрения отразится на стоимости аграрной продукции, которая будет произведена уже в сезоне 2022-2023. Здесь, конечно, нельзя исключать каких-то спекулятивных моментов на рынке зерна и продовольствия, которые могут и будут присутствовать.

УкрАгроКонсалт

Інші думки

Зв'язатися з нами

© Асоціація
виробників, переробників та експортерів зерна
, 1997-2021.
При цитуванні і використанні будь-яких
матеріалів посилання на Українську зернову
асоціацію обов'язкове. При використанні в
інтернет обов'язкове так само гіперпосилання
на http://uga.ua Розробка сайту