Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

Сельское хозяйство в Украине - подводим итоги 2021 года

Назад до думок експертів

Агроитоги-2021 и агроперспективы-2022: урожай – рекордный, но и проблем в следующем году тоже будет рекордный объем. Очередной рекорд в 2021 году побьет производство зерновых.

Аграрии пребывают в приподнятом настроении: 2021 год оказался для украинского АПК гораздо успешнее и результативнее, чем предыдущий. В 2020 году урожай зерновых был совсем не ахти, сократившись по сравнению с 2019-м почти на 15%. Объемы производства продукции животноводства в 2020 году упали на 7%. Причина – засушливая, аномально теплая зима 2020 года.

В 2021-м картина изменилась в лучшую сторону. По данным Государственной службы статистики, за январь–август агропроизводство в Украине выросло на 8,4%. При этом зерновые корпорации потирают руки в ожидании нового рекордного урожая, а производители мяса удерживают лидерство среди мировых экспортеров мясной продукции.

Урожай в Украине в 2021 году рекордный

Урожай в 2021 году и правда будет обнадеживающе высоким. По прогнозу Украинской зерновой корпорации (УЗА), который есть в распоряжении “Денег”, производство зерна (оценка приведена по зерновым, зернобобовым и масличным культурам) в Украине в 2021/22 маркетинговом году (МГ) превысит 110 млн. тонн. По сравнению с 2019/20 МГ сборы вырастут на 32%, это – крупнейший урожай за всю историю независимости.

Экспорт тоже будет на рекордном уровне. Аграрии планируют отправить за рубеж 70,1 млн. тонн зерновых, зернобобовых и масличных, что на 40% больше, чем в 2020 году.

В реалистичности этих прогнозов сомневаться не приходится, так как статистика сбора урожая их подтверждает. По данным системы “Урожай онлайн” на ресурсе Latifundist, к 30 сентября сельхозпроизводители собрали пшеницы на 28% больше, чем годом ранее, ячменя – на 24% больше, гороха – на 12% больше. Отстают только сборы подсолнечника и кукурузы, на 27% и на 59% соответственно. Но уборочная кампания по этим культурам идет полным ходом. Поэтому выводы делать еще рано.

Деньги.ua

Урожай в Украине 2021 высокий благодаря погоде

Ожидаемо, на урожай наиболее повлияли климатические условия. Аграрии объясняют, что в 2020 году засушливая зима и холодная весна стали причиной падения урожайности. А вот в 2021-му им как раз очень повезло с погодой во время вегетационного цикла как ранних, так и поздних культур.

Кроме того, фермеры успели своевременно и в полном объеме провести посевную благодаря тому, что заранее заключали форвардные контракты. Например, уже в марте производители кукурузы подписали форварды на будущие поставки этой культуры в объеме 3 млн. тонн. В 2020 году до такого объема продаж по форвардам аграрии добрались только в середине лета.

Очень помогает украинским зерновым корпорациям конъюнктура на мировом рынке (см. “Кушать подано”). Пшеница на биржах продолжает торговаться около максимальных значений, и к началу сентября стоимость декабрьских фьючерсов на эту культуру составляла 267–269 долл. за тонну. А в портах Черного моря продовольственная пшеница и вовсе контрактуется выше 300 долл. за тонну, хотя годом ранее портовые цены были на уровне 230–235 долл. за тонну.

“В значительной степени поддерживает цену зерна спрос на него со стороны энергетической отрасли и засуха, которая этим летом охватила Канаду, США, Среднюю Азию и ряд регионов России. Еще один аспект – низкое качество пшеницы во Франции и частично в Украине, который стимулирует рост цен на зерновом рынке”, – рассказывает Мария Колесник.

Кстати, вместе с уборочной кампанией началась и посевная. К началу октября озимыми культурами была засеяна площадь более 2,15 млн. га. Это пшеница, ячмень и рожь. Всего посевы озимых в 2021 году займут 7,84 млн. га, что на 3% меньше, чем годом ранее.

Животноводство в Украине сокращается

Что касается животноводства, то оно по-прежнему сокращается. Хотя и меньшими темпами, чем в 2020 году. Падение в этой отрасли за январь–август составило 4,8%.

Лучше всего дела обстоят с производством и экспортом мяса птицы, курятины – в первую очередь. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), Украина входит в ТОП-10 крупнейших экспортеров этого вида продукции в мире. Больше всего птичьего мяса покупают у нас Саудовская Аравия, Нидерланды и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

“Правда, в первом полугодии 2021 года произошло сокращение производства мяса птицы на 4%. Но объемы экспорта остаются стабильно высокими. Это дает основания надеяться на дальнейшие высокие места в рейтинге крупнейших мировых экспортеров”, – говорит Светлана Литвин, аналитик УКАБ.

По другим направлениям животноводства ситуация не столь оптимистичная. Численность рогатого скота в Украине за 10 лет уменьшилась на 40%. По сообщению ассоциации “Свиноводы Украины”, промышленное производство свинины тоже падает в связи с тем, что прирост темпов выращивания животных ниже темпов прироста забоя.

Сокращается и производство яиц. Согласно данным Госстата, в январе–августе производство яиц уменьшилось на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года – до 9,87 млн. штук. Сельхозпредприятия сократили производство на 24,6%, а хозяйства населения – на 3,1%.

depositphotos.com

Экспорт сельхозпродукции из Украины в 2021 году

Экспорт всей украинской сельхозпродукции в 2021 году на подъеме. Хотя и 2020 год был не провальный. Несмотря на пандемию и слабый урожай зерновых, аграрии умудрились сохранить объемы экспорта на уровне 2019 года. Но по итогам семи месяцев 2021 года, если верить информации Министерства аграрной политики и продовольствия, экспорт всей продукции АПК вырос по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 7%.

Наибольшую долю в экспорте занимает растительное масло – 30,9%(январь–август 2021 года). В целом, доля Украины в мировом производстве подсолнечного масла составляет около 30%, а в мировом экспорте – почти 40%. На втором месте – кукуруза, ее доля 23,6% в объеме всех зарубежных поставок сельхозпродукции. Третье место досталось пшенице, ее доля в агроэкспорте – порядка 20,4%. Как говорит президент УЗА Николай Горбачев, благодаря высокому урожаю в 2021 году Украина сможет увеличить свою долю в глобальном производстве зерна с 3,8% до 4,2%, а в мировом экспорте зерновых – с 11,3% до 14,6%.

Среди стран, активнее других покупающих украинскую сельхозпродукцию, Китай, в который аграрии продали за январь–июль на 2,4 млрд. долл., Индия с объемом экспорта на уровне 947 млн. долл., а также Нидерланды и Испания, экспортные поставки в эти страны составили 908 млн. долл. и 538 млн. долл. соответственно.

В сельскохозяйственном импорте первое место занимают страны ЕС, их доля по итогам семи месяцев – 48,4% (2,3 млрд. долл.). На втором месте – Азия с долей 20,1% (0,84 млрд. долл.), на третьем – страны Северной и Южной Америки с долей 13,4% (0,56 млрд. долл.).

Ключевые статьи импорта аграрной продукции в Украину (данные Государственной таможенной службы) – плоды и орехи, готовые пищевые продукты, различные масла и жиры как растительного, так и животного происхождения, овощи, кофе, чай.

Деньги.ua

Урожай ягод в Украине 2021

Более удачным 2021 год оказался не только для крупных сельхозкорпораций, но и для мелких фермеров. Например, фруктовые и ягодные хозяйства, которые в 2020 году жаловались на падение урожая раза в полтора, минувшим летом смогли отыграть убытки и даже заработать.

“2021 год, конечно, намного лучше. Хорошая зима c обильным снегом дала возможность успешно перезимовать растениям и воспрепятствовала засухе. В итоге, урожай был хорошим у всех. С одной стороны, это немного провалило цену, с другой, в минусе никто не остался”, – рассказывает Ярослав Мовчун, совладелец ягодной фермы “Озеряна”.

Кроме того, украинскую ягоду охотно покупают страны Западной Европы и Азии. Главные импортеры этой продукции – Польша, Германия, Чехия и Китай. В частности, в Польшу Украина по итогам сезона 2020/21 продала фруктов и плодов на 78,5 млн долл., что на 45% больше, чем в предшествующем сезоне.

Существенную долю во фруктовом экспорте занимают замороженные ягоды. Украинские фермеры отправляют за рубеж замороженную малину, чернику, землянику. Причем, год от года эта позиция экспорта растет, в среднем, на 20–30%.

Ореховый бизнес испытывает сложности. Главным образом из-за того, что мировой спрос на орехи в 2020–2021 годах существенно снизился в результате COVID-19, равно как и цены на эту продукцию. К тому же, в связи с особенностями климата в Украине не развито выращивание фисташек, миндаля и кешью. Эти сорта орехов мы, наоборот, импортируем. На экспорт уходит преимущественно грецкий орех. Но по озвученным выше причинам продажи грецкого ореха за рубеж в сезоне 2020/21 будут на 20–25% ниже по сравнению с 2019/20 МГ.

Ранее мы писали о том, что цены на сахар в Украине подскочат из-за подорожания газа.

https://dengi.ua

 

Інші думки

Зв'язатися з нами

© Асоціація
виробників, переробників та експортерів зерна
, 1997-2021.
При цитуванні і використанні будь-яких
матеріалів посилання на Українську зернову
асоціацію обов'язкове. При використанні в
інтернет обов'язкове так само гіперпосилання
на http://uga.ua Розробка сайту