Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

Пшеница, ячмень и рапс: качество в натуре

Назад до думок експертів

Уборочная кампания озимой пшеницы, ячменя и рапса подходит к завершению. Это значит, что можно уже сделать определенные выводы. 

Мы видим увеличение валового сбора по пшенице, ячменю и незначительное по рапсу по сравнению с 2018 годом, так же, как и средней урожайности.

Вадим Турянчик, автор блога, советник президента УЗА по кормовой и пищевой безопасности
Вадим Турянчик, автор блога, советник президента УЗА по кормовой и пищевой безопасности
 
Пшеница
 
По июлю мы можем сказать, что в этом сезоне мы наблюдаем объемы пшеницы с высоким содержанием белка: для продовольственной пшеницы — на уровне в среднем 13,5%, фуража — 11,5%, с высокой клейковиной в среднем на уровне 26% благодаря благоприятным погодным условиям. Также для урожая текущего сезона характерно высокое содержания «числа падения», в среднем это 380 сек, но к сожалению, видим и продолжение с низкой натурой 780 г/л.
Уборка урожая
Уборка урожая
 
Встречаются партии с повышенным содержание клопа-черепашки, что влечет за собой снижение показателя W (сила муки). В связи с изменениями погоды мы видим появление зерен пшеницы, поврежденных грибом альтернарией и головней, но все же эти показатели ниже на текущий момент по сравнению с июлем 2018 года.
 
В целом по состоянию на июль пшеница имеет хорошее качество и высокие хлебопекарные свойства.
Зерно пшеницы
Зерно пшеницы
 
Ячмень
 
Как это бывает в начале сезона, мы видим низкий показатель натуры на некоторых партиях зерна, а также увеличение количества щуплых зерен.
 
Предполагаю, что такая ситуация может быть вызвана высокой температурой и нехваткой осадков, особенно в южных регионах.
 
Средний показатель натуры в 640 г/л в начале этого года показывает более низкие результаты, чем средний показатель по этому параметру в начале предыдущего сезона.
 
Что касается щуплых зерен (невыполненные), показатель  в начале сезона выше по сравнению с предыдущим.
Ячмень
Ячмень
 
Однако эти показатели качества могут измениться к лучшему в середине сезона из-за поступления зерна из других регионов Украины.
 
Рапс
 
Основной коммерческий показатель в рапсе — содержание масла — на данный момент ниже, чем в прошлом году, средние цифры около 42,5% на сырое вещество (“as is”). В то же время мы видим незначительное увеличение эруковой кислоты и содержание глюкозинолатов в рапсе, но все в пределах норм ЕС для потребительского рапса.
 
Эруковая кислота является токсичной, оказывает на организм отрицательное воздействие, поэтому существуют ограничения по использованию в пищу рапсового масла с содержанием эруковой кислоты.
Рапс
Рапс
 
Глюкозинолаты не только отрицательно влияют на деятельность жизненно важных органов живых организмов, они также вызывают коррозию оборудования, при гидрировании масла снижают эффективность и срок действия катализатора.
 
Согласно требованиям ЕС допускается для потребительских целей до 2% эруковой кислоты и 25 мкмоль/г глюкозинолаты. Рапс с большим их содержанием считается техническим.
 
Вадим Турянчик, советник президента УЗА по кормовой и пищевой безопасности

https://latifundist.com

Інші думки

Благодійний фонд Зв'язатися з нами

© Асоціація виробників,
переробників та експортерів зерна
, 1997-2025.
При цитуванні і використанні будь-яких матеріалів
посилання на Українську зернову асоціацію обов'язкове.
При використанні в інтернет обов'язкове так само
гіперпосилання на https://uga.ua Розробка сайту