В начале нового сезона сельхозпроизводители, зернопереработчики и трейдеры всех стран строят новые планы, оценивают экспортный потенциал и перспективы. Последнее напрямую зависит не только от объемов производства, но и от качества зерновых. О качественных показателях пшеницы нового урожая в разрезе основных стран-производителей в интервью ИА «АПК-Информ» рассказал Геннадий Шульга, вице-президент по развитию глобального бизнеса компанииSGS.
– В сезоне-2018/19 мировые аналитики прогнозируют значительное снижение урожая пшеницы в ключевых регионах производства и экспорта. Неблагоприятные погодные условия, как правило, сказываются на качестве. Могли бы Вы выделить наиболее проблемные регионы по качеству пшеницы этого сезона?
– Безусловно, неблагоприятные погодные условия оказали свое влияние на качество пшеницы. Согласно данным нашего мониторинга, качественные показатели зерна наиболее существенно снизились в Румынии, Болгарии, Сербии и Литве по сравнению с прошлым урожаем. При этом хочу отметить, что снижение показателей не было однородным. К примеру, в Болгарии содержание протеина осталось на том же уровне, что и в прошлогоднем урожае, но из-за большого числа проросших семян (порядка 3,3%) значительно снизилось число падения. Аналогичная ситуация с числом падения наблюдается в Румынии и Сербии. По последним данным, процент проросших семян в этих странах составляет около 1%.
– Ухудшение качества пшеницы наблюдается во всех странах ЕС?
– Нет, далеко не во всех. Если говорить о Германии или Франции, к примеру, то снижения качества пшеницы мы не видим. Да, у них наблюдается сокращение объемов производства из-за засухи, но качество зерновой остается достаточно высоким, а содержание протеина в пшенице, выращенной во Франции, даже увеличилось по сравнению с прошлым годом. Сейчас оно колеблется в пределах 12,3% для продовольственной пшеницы. Также хороший показатель по числу падения и другим качественным характеристикам (натурная масса и т.д.). Если говорить о Германии, то среднее содержание протеина составляет 12,7%, а число падения – 320 с и выше при натурном весе 81 кг/гл, то есть качество на очень хорошем уровне.
– Можно сделать вывод, что дефицита качественной пшеницы в текущем сезоне в странах Европы не ожидается?
– Да, они практически полностью будут обеспечены собственным производством мукомольной пшеницы, а вот фуражную будут докупать. В странах Балтии, за исключением Литвы, показатели качества пшеницы очень высокие. В Эстонии, например, содержание протеина в пшенице составляет 14%, клейковины – 28%. В других странах Европы, в Польше и Венгрии, к примеру, также хорошие показатели качества. В последней содержание протеина в пшенице колеблется в пределах 13,1%, а число падения – 348 с.
В целом, могу сказать, что особых проблем с качеством пшеницы в странах Европы мы не видим. Наблюдается только снижение урожайности, но, как правило, это приводит к росту содержания протеина в зерновой.
– Как Вы оцениваете качество украинской пшеницы? Насколько она будет конкурентоспособной в текущем сезоне?
– Если сравнивать зерновую украинского производства с выращенной в странах Европы, то она в этом сезоне будет менее конкурентоспособна. Среднее содержание протеина в украинской пшенице, к примеру, по данным нашего мониторинга, варьируется в пределах 11,9%. Также присутствует определенная проблема с большим количеством проросших зерен, особенно в северных областях. Мы предполагаем, что доля продовольственной пшеницы будет колебаться в пределах 40-45%. Остальной объем будет фуражным зерном. Проблемы наблюдаются с повреждением насекомыми. Также необходимо учитывать зараженность зерна грибами семейства Tilletiaи Alternaria, в результате чего пшеница меняет свой цвет – становится серой. Из-за последнего мукомолы могут отказываться принимать такие партии зерна.
– Приняв партию зараженной пшеницы, мукомолы могут бороться с Alternaria?
-Учитывая, что поражение грибами Alternaria– это поражение поверхностное, можно предпринять попытки борьбы со спорами и непрезентабельным серым цветом, но это потребует дополнительных материальных и временных затрат:
– сегрегирование партий;
– покупка специальных реагентов;
– мойка зерна;
– сушка.
По этой причине я сомневаюсь, что такая работа будет проводиться масштабно, но с отдельными партиями – не исключаю. Но, как видите, проблема решаема.
– Снижение качественных показателей пшеницы и зараженность альтернарией могут существенно сократить экспортный потенциал Украины в текущем сезоне?
– На данный момент действие Alternariaдо конца не изучено, и ее содержание жестко не регламентируется стандартами качества. При этом необходимо понимать, что Европейский союз в течение сезона может в любой момент ввести определенные ограничения, что незамедлительно отразится на экспорте. На данный момент содержание спор в пшенице украинского производства проходит по европейским стандартам, но серый цвет зерновой может и, скорее всего, будет вызывать большое количество вопросов.
При этом я не могу прогнозировать изменение рынка при недостатке фуража. Вполне возможно, что при соответствующих условиях (дефицит зерновой, цена и т.д.) определенные страны будут готовы принимать и это зерно. Все станет понятно по ходу сезона.
– Как складывается ситуация с качеством пшеницы в России?
– В целом, могу сказать, что качественные показатели зерновой в России достаточно хорошие. По данным нашего мониторинга, содержание протеина снизилось примерно на 0,3% и в среднем по России находится на уровне 12,27%, но выше клейковина и число падения. При этом необходимо учитывать, что Россия большая и показатели разнятся от региона к региону.
Так, в пределах Южного и Центрально-Черноземного регионов наблюдается снижение общего уровня белка и в целом дефицит высокого протеина.
Южное зерно отличают хороший натурный вес и улучшенные хлебопекарные качества. Однако уровень битого зерна в сравнении с прошлым годом объективно выше.
В Центрально-Черноземном и Волго-Уральском регионах средний уровень числа падения снизился из-за большого количества проросших зерен. В работе с зерном данных регионов необходимо обратить особое внимание на оценку клейковины и реологических свойств теста, важным является определение качества клейковины (ГОСТ, ИДК). Ориентироваться исключительно на содержание белка в этом году крайне непредусмотрительно.
В целом, по нашим оценкам, при условии хорошего качества зерновой в России ожидается снижение экспорта примерно на 10 млн. тонн из-за более низкого валового сбора, что будет оказывать меньшее давление на рынок в целом.
– Отмечаются ли в России проблемы с фитосанитарным состоянием пшеницы?
– В России есть несколько регионов, в которых наблюдалась схожая проблема с Alternaria, как и в Украине, но, учитывая объемы производства, их влияние на экспортный потенциал не будет столь существенным.
– Насколько пшеница из Причерноморского региона сможет конкурировать в этом сезоне по качественным параметрам на мировом рынке с европейской и американской зерновой?
– Если сравнивать с американской зерновой мягких сортов, у которой содержание протеина 11,5% и клейковина 23,6%, то пшеница украинского производства нисколько не хуже. У последней даже протеин и другие мукомольные параметры чуть выше, хотя процент повреждения клопом-черепашкой во многих партиях украинской пшеницы превышает 1,5%. Но для полной оценки конкурентоспособности необходимо помимо качества учитывать ценовую и логистическую составляющую.
По сравнению с пшеницей, выращенной в Европе, украинская по качеству чуть ниже, и в продовольственном сегменте мы вряд ли сможем конкурировать. Однако остается сегмент фуражного зерна. И уже сейчас по результатам нашей карты качества видно, что фуражного зерна будет достаточно много, а значит, перспективы экспорта фуража у Украины довольно хорошие.
По поводу конкуренции российской пшеницы можно отметить, что в основном качество в России на уровне европейской пшеницы и по мукомольным показателям лучше американской мягких сортов.
– В этом сезоне ожидается увеличение объема импорта пшеницы Китаем. Какие основные требования к качеству поставляемых партий выдвигают китайские трейдеры?
– Насколько мне известно, существенных изменений требований к качеству пшеницы у Китая не было. Зерновую, в основном, они закупают в Канаде и Австралии. Относительно последней пока говорить рано, а вот показатели качества зерновой в Канаде в этом сезоне очень высокие, и конкурировать с ними будет тяжело: протеин – 14,6%, число падения – в среднем 352 с, клейковина – значительно выше 30%. Мукомольные качества зерновой, выращенной в Канаде, просто идеальные. Вполне логично предположить, что при росте потребности Китай купит мукомольную пшеницу там, где ближе и где качество лучше, а это, по всей видимости, будут Казахстан и Россия.
– Учитывая ситуацию с качеством пшеницы в текущем сезоне, по Вашему мнению, есть ли предпосылки изменения требований у основных мировых импортеров?
– На данный момент информация о введении в действие новых требований к качеству пшеницы, а также о планах введения таких изменений отсутствует. Но необходимо четко понимать, что новые требования могут быть введены и в течение сезона. Я предполагаю, что некоторые страны, если увидят проблемы – тот же серый цвет зерновой, могут заявить о прекращении закупок и введении ограничительных параметров (таких как количество спор на килограмм и т.д.). На данный момент сложно спрогнозировать изменения, но нужно четко понимать, что по ходу сезона они могут произойти, что повлечет за собою соответствующие изменения и в потенциале экспорта, и его структуре, и в географии.
– Как Вы оцениваете перспективы украинской пшеницы на рынке Турции?
– В основном Турция закупает пшеницу для мукомольного производства, и российская зерновая для них останется наиболее привлекательной ввиду лучших качественных показателей.
Сравнительное среднее качество пшеницы
Украина |
Россия |
США |
|
Протеин в сухом весе |
11,90 |
12,17 |
11,50 |
Влажность |
12,79 |
10,62 |
13,10 |
Натура |
80,18 |
81,32 |
76,20 |
Поврежденные насекомыми зерна |
1,80 |
0,71 |
0,00 |
Число падения |
329,18 |
387,00 |
322,00 |
Массовая доля сырой клейковины |
22,41 |
25,61 |
23,60 |
При необходимости получения данных о качестве пшеницы в основных странах-экспортерах можно обратиться в компанию «СЖС».
Подготовили Елена Чередниченко,
Константин Зейкин
© Всеукраинская общественная организация производителей, переработчиков и экспортеров зерна, 1997-2024.
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна.При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на http://uga-port.org.ua
Розробка сайту
Для реєстрації на сайті зверніться, будь ласка, до адміністрації УЗА admin@uga.ua