В ряде предыдущих публикаций мы рассмотрели все требования по внедрению НАССР, и это заключительная информация, которая охватывает требования к безопасному хранению и использованию смазок и опасных химических веществ на предприятии, к транспортным средствам и транспортировке продукции и квалификации персонала.
Требования к безопасному хранению и использованию смазок и опасных химических веществ на предприятии должны включать:
– все химические вещества, в том числе по уходу и для очистки, либо непищевая продукция и материалы, в том числе оборудование, хранятся в отдельной зоне предприятия, подальше от производственных помещений и мест хранения продукции;
– контакт между продукцией и пищевыми маслами и смазками должен быть сведен к минимуму;
– следует избегать контакта продукции с маслами и смазками, которые не разрешены для использования в пищевой или кормовой промышленности;
– проливы масел, протекания гидравлики, должны немедленно устраняться и очищаться. Рекомендуется составить перечень технологического оборудования, которое потенциально может стать причиной контакта продукции с техническими маслами;
– в случае использования химия для очистки и дезинфекции, смазки, масла, которые могут контактировать с продукцией, поверхностью для хранения или транспортировки продукции, должны сопровождаться соответствующими документами, подтверждающими безопасность (MSDS), и быть разрешены для использования в пищевой и кормовой промышленности (смазки типа допуска Н-1, Н-2, Н-3).
Смазочные материалы по допуску делятся:
H-1 — применяются в местах хранения/производства, где возможен их случайный контакт с продукцией;
H-2 — применяются в местах хранения/производства, где непосредственный контакт с продукцией невозможен;
H-3 — это растворимые или пищевые масла, применяемые для очистки, защиты от коррозии, оборудования, тележек и аналогичного оборудования;
– при использовании дезинфицирующих средств должен быть составлен перечень моющих, чистящих средств, используемых для санитарных обработок на предприятии, а концентрации должны проверяться, чтобы убедиться, что они соответствуют норме и рекомендациям, указанным производителем;
– все химические вещества, дезинфицирующие средства, смазки должны быть в оригинальной таре и надлежащим образом промаркированы.
Требования к транспортным средствам и транспортировке продукции
На предприятии должны быть установлены требования к транспортным средствам, которые используются для транспортировки продукции:
– транспортные средства и/или контейнеры, используемые для перевозки продукции, должны быть чистыми, содержаться в надлежащем состоянии, обеспечивающем защиту продукции от загрязнения, и иметь конструкцию, обеспечивающую результативную очистку и/или дезинфекцию;
– если использование транспортных средств и/или контейнеров для перевозки непищевых продуктов может привести к загрязнению продукции, для перевозки которой они могут затем использоваться, они используются только для перевозки непищевой продукции;
– в случае одновременного использования транспортных средств и/или контейнеров для перевозки пищевых и непищевых продуктов или в случае одновременной перевозки различных пищевых продуктов обеспечивается четкое разделение продуктов для предотвращения контаминации продукции;
– во избежание риска загрязнения продукции обеспечивается результативная очистка транспортных средств и/или контейнеров перед каждым использованием;
– при перевозке необходимо избегать проникновения дождевой воды, загрязнения птичьим пометом, вредителями или других форм загрязнения грузового отделения, даже если оно пустое;
– тенты, используемые для перевозки сыпучих грузов, должны быть чистыми, а также сухими, если перевозится сухая продукция или корма;
– особое внимание должно уделяться автотранспорту, заезжающему на территорию предприятия под загрузку. Обязательно нужно проверять на наличие протечек масел, топлива и принимать меры в случае их обнаружения.
Обучение и квалификация персонала
Персонал должен периодически проходить обучение по обязательным процедурам, действующим на предприятии, и требованиям НАССР, гигиеническим требованиям к приемке, хранению и отгрузке продукции и кормов, что подтверждено соответствующими записями. Рекомендуемая периодичность такого обучения — не реже 1 раза в год.
Для справки: требования к программам-предпосылкам (они же гигиенические требования для предприятий) для элеваторов изложены в Законе Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», Приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины №590 от 01.10.2012 «Об утверждении требований по разработке, внедрению и применению постоянно действующих процедур, основанных на принципах Системы управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР)» и Закон Украины «О безопасности и гигиене кормов», который вступит в действие 19.01.2020 г.
Вадим Турянчик, советник президента Украинской зерновой ассоциации по пищевой и кормовой безопасности
© Асоціація виробників,
переробників та експортерів зерна, 1997-2025.
При цитуванні і використанні будь-яких матеріалів
посилання на Українську зернову асоціацію обов'язкове.
При використанні в інтернет обов'язкове так само
гіперпосилання на https://uga.ua
Розробка сайту
Для реєстрації на сайті зверніться, будь ласка, до адміністрації УЗА admin@uga.ua