Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

Кзавье Фюльширон: Я люблю только выигрывать и принимать решения реактивно

Назад до думок експертів

1 сентября, Пьер Котэнэ, директор по международному развитию «Суффле Агрикюльтюр», представил нового гендиректора компании «Суффле Агро Украина» — Кзавье Фюльширона, который заменит на этой должности Самюэля Робара. О компании как едином двигателе, принципах победителя по жизни, передаче опыта, французском вине и украинских вызовах читайте эксклюзивное интервью с новым главой украинского представительства Soufflet Group.

Latifundist.com: В конце июля Пьер Котэнэ официально сообщил о смене генерального директора «Суффле Агро Украина». Чем обусловлены такие изменения?

Пьер Котэнэ: «Суффле Агрикюльтюр» обязуется развивать профессионализм всех сотрудником. Соответственно, мы предложили Самюелю Робару поучаствовать в академических программах Группы Суффле, начиная с 1 сентября этого года.

Самюэль Робар: Я с радостью принял предложение компании уехать учиться на 20 месяцев. Я еще молод, есть желание и возможность пойти учиться в бизнес-школу Франции поучаствовать в академических программах Soufflet Group. Хочу получить степень магистра в области управления продовольствием и агробизнесом. Для этого надо пройти 6-месячное обучение во Франции, затем 5 месяцев учебы в Бразилии. И еще полгода практики.

Самюэль Робар, экс-генеральный директор «Суффле Агро Украина»

Пьер Котэнэ: Кзавье Фюльширон — очень хорошая смена, потому что компании нужны люди с опытом. А особенно если есть опыт работы в странах СНГ.

Latifundist.com: Кзавье, в Украине Вы не впервые. Какие у Вас впечатления от страны и чего ждете от своего нового статуса?

Кзавье Фюльширон: Я ранее посещал Украину, но был здесь по работе не больше 2-3 дней. Сейчас я уже неделю здесь. Могу сказать, что народ здесь очень добрый. Я люблю общаться и мне бы хотелось это чаще делать не только с коллегами на фирме, но и познакомиться с людьми, не связанными с работой.

Latifundist.com: Вы ранее работали в компаниях Dorel Juvenile, Mattel, Castel и др. на территории СНГ. Расскажите подробнее о себе и своем опыте.

Кзавье Фюльширон: Я работал 25 лет в России по разным направлениям. Первым был алкоголь. Еще студентом я работал на крупные корпорации, такие как Remy Cointreau. Там 4 года занимал должность коммерческого директора. Мы занимались коньяком, шампанским, пивом Guinness. Потом я создавал коммерческую структуру Seagram. Коньяк Martell, водка Absolut, Chivas Rеgal, Olmeca, Perrier-Jouet — я раскрутил все эти бренды.

После этого вернулся во Францию, чтобы отдохнуть. Назрел один проект в винодельческом бизнесе, и я снова поехал в Россию. Я работал на Бернара Магре.

После того, как я это сделал, через год ко мне обратился друг господина Магре — Пьер Кастель. Он №1 по минеральной воде и вину во Франции и владелец крупного пивного бизнеса в Африке. Кастель купил землю в г. Клин около Москвы, где хотел построить два завода: по производству минеральной воды и вина из импортированного сырья. Моя задача состояла в том, чтобы построить завод, запустить бренды Cristaline и Private Label. Они выпускались для торговых сетей «Ашан», «Перекресток» и METRO. Параллельно мы выпускали собственный бренд по вину. У нас были очень большие обороты. Это был хороший опыт.

Минеральная вода Cristaline

Latifundist.com: Потом из пищевой промышленности вы перешли в другую сферу?

Кзавье Фюльширон: Да, на тот момент я работал со своим другом. Он был генеральным директором компаний, которым принадлежала эксклюзивная дистрибуция по странам СНГ бренда детских игрушек Mattel. У него были проблемы со здоровьем, и меня пригласили поработать в качестве генерального директора. Так как я — человек, который любит новые проекты и вызовы, то решил принять это приглашение и создал заново всю структуру. Скажу, что годовой оборот у нас тогда был около €9 млн. Я поднял его до €150-160 млн.

Я работал с разной философией бизнеса. Это были американская, канадская, французская модели. За время моей карьеры впитал очень много информации. И сегодня я вижу, что у «Суффле Агро Украина» очень хорошие перспективы. Поэтому меня и пригласили сюда.

У меня есть опыт в разных направлениях. К примеру, в логистике. Когда мы работали с водой и вином, были сложности в этой сфере, так как Россия — это огромная страна. Я занимался маркетингом и продажами в Украине, России и СНГ. У меня очень большой опыт в решении различных коммерческих вопросов.

Ксавье Фульширон

Latifundist.com: Ок, какой будет Ваша роль в «Суффле Агро Украина»?

Кзавье Фюльширон: Я здесь, чтобы продолжить развитие Суффле Агро Украина и поделиться моим опытом в структурировании видов деятельности компании. Коллектив собрался очень профессиональный. Он как мотор. А я, как старший механик, буду вливать в него масло, чтобы этот двигатель работал лучше и быстрее.

Latifundist.com: Вы сказали, что будете развиваться быстрыми темпами. Можете ли в цифрах и временных рамках озвучить первостепенные задачи?

Кзавье Фюльширон: Цифр я назвать не могу. Пьер Котэнэ определил мои главные цели и задачи, но могу вам с точностью сказать, что рост будет большой. Без амбиций жизнь неинтересна. Я спортивный человек, в свое время серьезно занимался теннисом. И я люблю только выигрывать. Когда пришел работать в Mattel, рост на рынке в самые сложные периоды составлял около 25%. Я сделал так, что у нас каждый год рост показателей составлял более 100%. Вот моя цель.

Latifundist.com: Перед Вашим отъездом в Украину, о чем Вы говорили с Жаном-Мишелем Суффле? Какие задачи перед Вами поставил?

Кзавье Фюльширон: Он сказал, что ожидает результат. Господин Суффле — тоже амбициозный человек. И когда я вижу, какие инвестиции на сегодняшний день он вложил, могу сказать, что он верит в свои идеи. Это такая шикарная мотивация для его коллектива, что остается только показать себя и идти дальше. Нам доверили людей. И я вам скажу, когда есть доверие, это уже 90% гарантии, что все уже сделано. К тому же, у нас есть свобода действий. А я люблю принимать решения, делать это быстро и даже реактивно.

Latifundist.com: Хорошо, какими будут первые реактивные шаги нового гендиректора?

Кзавье Фюльширон: 1. Узнать весь персонал. Для меня очень важно понимать, что происходит на каждом объекте, какие есть вопросы, сложности и потом проводить соответствующие процедуры. Должна быть коммуникация между разными отделами, особенно когда у вас много людей. Без четкой организации не обойтись.

Первым делом Кзавье Фюльширон планирует узнать весь персонал

2. Так как мы растем очень быстро, нам нужно посмотреть, что мы можем сделать лучше в плане логистики.

3. Оценить сотрудников. Особенно это касается моей ключевой команды — финансового и коммерческого директоров, руководителя отдела маркетинга и т.д. Со своей стороны, они должны прекрасно знать свои цели и задачи. Моя же задача — ездить и знакомиться с клиентами, начинать узнавать, чем «живет» рынок. Эта самая главная цель для меня на сегодняшний день.

Latifundist.com: Каких правил Вы придерживаетесь в работе с людьми?

Кзавье Фюльширон: Мои правила — это просто понимать человека, знать, как он себя чувствует в этой фирме. Мне важно видеть: рад ли он, горят ли у него глаза, или же он грустный и т.д. У нас есть цель, которую должен разделять весь коллектив компании. Моя задача — при необходимости внести изменения, возможно, переставить человека на другое, более профильное место. Ведь каждый человек — элемент системы, как деталь одного механизма, одной машины. И чтобы она работала слаженно, все должно быть на своих местах.

Кзавье Фюльширон

Latifundist.com: Опишите себя, какой Вы человек?

Кзавье Фюльширон: (улыбается — прим.ред.) Я люблю чувствовать, нюхать, узнавать, о чем думают люди, что делает конкурент, какая новая информация появилась на рынке. Исходя из полученных данных, я создаю свое мнение и свои стратегии. Я считаю, что каждый человек должен быть на своем месте, иметь такой опыт, который необходим фирме. При этом человек должен комфортно работать и получать удовольствие от того, чем он занимается.

Latifundist.com: Каких, по Вашему мнению, наибольших успехов Вы уже добились в своей жизни? Что для Вас является значимым?

Кзавье Фюльширон: Когда я 23-летним приехал в Москву в 1993 г., у меня был один большой зеленый чемодан и один портфель. Я начинал свою карьеру как простой коммерсант, ездил на метро, чтобы встретиться с клиентами. И я прошел весь этот путь. Я не буду оценивать, не люблю этого. Это жизнь, и на каждом ее этапе я очень хорошо проводил время. Я рад, что могу отдавать людям свои знания, делиться с ними. Для меня самое главное — передать свой опыт. Это и было одним из пунктов совместной работы с Soufflet Group — использовать все мои знания в разных направлениях. Я прошел свой путь и рад, что состоялся как человек. Единственное: чем успешнее человек, тем больше страдает его семья. Когда вы руководите колоссальной машиной, нужно успевать везде.

Latifundist.com: Благодарим за интересный разговор!

Анна Омбоди, Latifundist.com