Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

Качество зерновых и масличных культур урожая-2019 – СЖС Украина (АПК-Информ: ИТОГИ №01 (67))

Назад до думок експертів

Качественные характеристики агропродукции – это то, к чему приковано пристальное внимание всех участников рынка в течение всего сезона, так как именно несоответствие реалий ожиданиям в данном вопросе может очень быстро и кардинально изменить ситуацию. Причем как в ценовом аспекте, так и в отношении географии экспортных поставок. Что собственно мы и наблюдали в предыдущие несколько сезонов и что становится все более ощутимым и значимым в условиях растущей конкуренции на глобальной арене и периодически вводимых торговых барьеров в виде ужесточения фитосанитарных требований стран-импортеров. Как же оценивается качество агропродукции урожая 2019 года, и насколько оно соответствует требованиям ключевых импортеров?

Об этом и не только ИА «АПК-Информ» побеседовал с ведущим экспертом в данной сфере, который 25 лет занимается контролем качества агропродукции, – Олегом Онищенко, менеджером по техническим и презентационным вопросам компании «СЖС Украина».

– Согласно статистическим данным коммерческого проекта «Карта качества» и других проектов ИП «СЖС Украина», как Вы оцениваете качество ранних зерновых урожая 2019 г. в Украине?

– Оценивая качество зерновых, нельзя не отметить климатические условия, сложившиеся в Украине в 2018-2019 гг.

В 2018 году отсутствие продуктивных осадков в августе, жаркий сентябрь и затяжная уборка поздних яровых культур задержали подготовку почвы и сев озимых культур.

Сухое начало октября и раннее снижение температуры препятствовали должному росту и развитию посевов и не позволяли недавно посеянным культурам хорошо подготовиться к зиме.

Однако идеальные зимние условия способствовали довольно успешной перезимовке почти всех озимых культур.

Ранняя весна с постепенным повышением температуры позволила зерновым культурам компенсировать недостаток осенней вегетации, а аграриям – своевременно применить удобрения (провести ранневесенний комплекс работ по уходу за озимыми).

Засуха, начавшаяся с конца февраля и вплоть до мая, а в южных регионах – вплоть до уборки, привела к снижению продуктивности и некоторым проблемам с качеством в основном в южном/восточном регионах (натура, невыполненные зерна).

Дожди в последней декаде мая и в июне улучшили ситуацию на части территорий и позволили получить достаточно хороший урожай зерна в большинстве областей Украины.

Если говорить о ячмене, то основными изменениями в его качестве, согласно статистическим данным ИП «СЖС Украина», являются уменьшение натуры в среднем с 64,2 кг/гл (урожай 2018 г.) до 63,6 кг/гл (урожай 2019 г.), увеличение содержания невыполненных зерен с 3,80% до 11,29% и увеличение содержания белка с 10,98% до 12,04%.

Основной причиной уменьшения натуры зерна ячменя и увеличения содержания невыполненных зерен являются погодные условия, которые сложились в период вегетации культуры: малое количество осадков и повышенные температуры воздуха. В свою очередь, повышение содержания белка, по нашему мнению, произошло за счет перераспределения запасных веществ в зерне в сторону биологически более важной составляющей – белка, что также характерно при неблагоприятных погодных условиях выращивания.

В семенах рапса основным изменением стало падение содержания масла (в пересчете на сухое вещество) с 47,45% до 45,22% и содержания масла (при фактической влажности) с 43,77% до 41,68% соответственно.

– Чем обусловлены данные изменения?

– По нашему мнению, данные изменения могут быть вызваны следующими факторами:

  • Сев семян F2 и сортов неизвестной репродукции и селекции, с низким потенциалом маслосодержания, для снижения затрат на посевной материал.
  • Уборка, проведенная ранее окончания оптимальной фазы вегетации рапса для набора масличности (применение десикантов для более ранней и быстрой уборки). При уборке рапса в фазу наличия от 40% до 80% побелевших стручков на растении процент содержания масла будет меньше, чем при уборке в фазу полного созревания, но это позволяет получить больший валовой сбор за счет уменьшения естественных потерь. Определенную роль играют поздние посевы, на которых растения рапса не успевают в осенний период нарастить достаточную вегетативную массу и имеют слаборазвитую корневую шейку, которая в ходе весенней вегетации ограничивает поступление питательных веществ и влаги.

 – Какова ситуация в сегменте пшеницы?

– В зерне пшеницы произошли похожие изменения с показателями натуры и содержания невыполненных зерен, как и с зерном ячменя, что вызвано схожими погодными условиями.

Натура уменьшилась в среднем с 79,5 кг/гл (урожай 2018 года) до 78,0 кг/гл (урожай 2019 года), а содержание невыполненных зерен увеличилось с 1,34% до 2,14%.

Содержание проросших зерен уменьшилось в среднем с 0,50% до 0,08%, а число падения увеличилось с 313 секунд до 372 секунд, что также связано со сложившимися погодными условиями во время уборки урожая.

– В предыдущие 3 года определенное напряжение в работе украинских мукомолов создавало недостаточно высокое значение среднего содержания белка в пшенице (11,5-11,9%). Каковы Ваши оценки пшеницы урожая-2019 в контексте соотношения показателей белка и клейковины?

– Согласно статистическим данным ИП «СЖС Украина», содержание белка в среднем увеличилось с 11,9% (урожай 2018 года) до 12,58% (урожай 2019 года), а содержание клейковины (механическая отмывка Глютоматик) возросло с 22,1% до 26,1%, хотя в последние годы соотношение содержания белка и клейковины коррелировало совершенно иначе. Так, в прошлом торговом сезоне 2018-2019 гг. содержание белка не совсем соответствовало ожидаемому значению параметра массовой доли сырой клейковины (механическая отмывка). Например, отправляя судовую партию пшеницы со средним содержанием белка 11,5% и ожидая показатель клейковины (механическая отмывка) приблизительно на уровне 23% (зачастую реальное содержание клейковины было ниже 23%), приходилось более тщательно контролировать соответствие данного параметра контрактным требованиям при подготовке экспортной партии. Относительно зерна пшеницы урожая 2019 года ситуация кардинально изменилась.

Анализ качества урожая пшеницы за последние 16 лет показывает, что среднее содержание белка в пшенице урожая-2019 входит в пятерку наивысших показателей за этот период, а содержание клейковины (механическая отмывка) – в тройку.

По нашему мнению, повышение показателей содержания белка произошло вследствие применения в технологии выращивания зерна азотных удобрений, а именно – карбамида в фазу налива зерна, а также применения более современных (ценных) сортов зерна при севе культуры и за счет перераспределения запасных веществ в мелком зерне в сторону более важной составляющей – белка, что характерно при неблагоприятных погодных условиях выращивания.

– У ряда импортеров сложилось впечатление, что качество хлебопекарной пшеницы урожая-2019 в Украине худшее за последние 3 года, в частности по таким показателям, как сила муки и поражение зерен клопом-черепашкой. Так ли это на самом деле?

– Содержание зерен, поврежденных клопом-черепашкой, уменьшилось в среднем с 1,54% (урожай 2018 года) до 1,00% (урожай 2019 года).

Содержание зерен, поврежденных клопом-черепашкой, урожаи 2019 2018 годов

Поврежденные клопом-черепашкой ≤0,5%  72,1% всего урожая

В соответствии со статистическими данными, приведенными на диаграмме, мы видим, что объем пшеницы с содержанием зерен, поврежденных клопом-черепашкой менее 1%, в урожае 2019 года возрос в среднем до 81,8% по сравнению с 73,7% (урожай 2018 года), а c содержанием менее 0,5% составляет 72,1% всего урожая 2019 года.

Однако наличие в валовом сборе 2019 года 10,5% пшеницы с более 2,0% содержанием зерен, поврежденных клопом-черепашкой, и зачастую слабый контроль качества заготавливаемого зерна при формировании экспортных партий не позволяют расслабиться. Во многом именно этот фактор является критическим при несоответствии показателя W требованиям внешнеэкономических контрактов.

Хотя показатель силы муки (W) и возрос в среднем со 199х10-4 Дж (урожай 2018 года) до 218х10-4 Дж (урожай 2019 года), исходя из увеличения содержания белка, данный прирост несколько ниже ожиданий.

Из диаграммы следует, что доля пшеницы с содержанием белка не менее 12,5% в урожае-2019 возросла до 52,9% по сравнению с 33,6% в урожае-2018.

Также видно, что количество пшеницы с соответствующими содержанию белка от 10,5% до не более 12,5% значениями показателя W свыше 160 и свыше 180 (х10-4 Дж) существенно уменьшилось, а вот количество зерна пшеницы с соответствующими содержанию белка более 12,5% значениями показателя W более 160, более 180 и более 200 (х10-4 Дж) увеличилось.

При этом необходимо отметить, что зерна пшеницы со значениями показателя W более 250 и, особенно, более 300 (х10-4 Дж) не так уж много, о чем мы ранее предупреждали и на что необходимо обращать внимание при заключении внешнеэкономических контрактов.

При этом в среднем P/L (отношение упругости теста к растяжимости) резко сократилось – примерно с 1,3 (урожай 2018 года) до 0,6 (урожай 2019 года), а G (набухаемость теста) увеличилась – с 18,4 до 23,1, на что опять же необходимо обращать внимание при заключении внешнеэкономических контрактов.

– Ключевой особенностью прошлого сезона стал ряд проблем, связанных с заражением зерна пшеницы и ячменя спорами грибов. Как Вы можете прокомментировать ситуацию относительно данного вопроса в 2019/20 МГ?

– Как вы помните, в урожае 2018 года результаты микологической экспертизы показывали наличие спор грибов рода Alternaria и Cladosporium. При этом часто возникала ситуация, когда визуально загрязненные спорами зерна присутствовали в большом количестве (придавая торговому виду (цвету) зерна серые оттенки), а споры головни или присутствовали в небольших количествах, или вообще отсутствовали.

Если вкратце, то в урожае 2019 года мы не наблюдаем такого большого количества спор грибов рода Alternaria и Cladosporium. В урожае 2019 года ситуация не такая критическая, как в прошлом торговом сезоне, но и превосходной ее назвать нельзя, как в целом и за последние минимум 10 лет.

– Есть ли прогресс в разработке более качественных методик по определению заспоренных зерен?

– Метод микологической экспертизы по определению спор головни, указанный в ДСТУ 3768:2019, является довольно качественной и незатратной по времени (по сравнению с другими существующими методами) методикой. И мы надеемся, что данная методика в совокупности с указанными в ДСТУ требованиями по содержанию спор на одно зерно поможет нам справиться с возможными похожими ситуациями в будущем.

– По Вашим оценкам, как распределилась пшеница урожая-2019 по классам (без учета заспоренности зерен)?

– Согласно статистическим данным ИП «СЖС Украина», теоретическое распределение по классам (без учета заспоренности и влажности зерна, с учетом рекомендуемых требований к неклассообразующим W и зерну, поврежденному клопом-черепашкой) выглядит следующим образом:

В 2018/19 торговом сезоне у нас происходило разделение зерна мягкой пшеницы на 6 классов, в нынешнем – на 4 класса.

Если не обращать особого внимания на небольшие изменения в требованиях для показателей мягкой пшеницы первых трех классов, то количество пшеницы, удовлетворяющей их требованиям, суммарно увеличилось на 3,8%.

– В целом, насколько пшеница урожая-2019 удовлетворяет требованиям ключевых импортеров? С какими показателями чаще всего возникают проблемы?

– Если говорить о мукомольной мягкой пшенице, то проще всего ответить на этот вопрос уже традиционным сравнением наших статистических данных со стандартными требованиями Индонезии.

Качество мукомольной пшеницы в соответствии с требованиями Индонезии. Урожаи 2019/2018

Доля мягкой пшеницы с содержанием белка не менее 11,5% в урожае 2019 года оценивается в 78,0%, что превышает показатель урожая 2018 года (63,6%).

Однако, принимая во внимание ограничения по другим показателям (натура, посторонние материалы, число падения, содержание клейковины (механическая отмывка Глютоматик), а также содержание зерен, поврежденных клопом-черепашкой), соответствует требованиям внешнеэкономического контракта 48,7% всего зерна мягкой пшеницы урожая 2019 года по сравнению с 23,7% в урожае 2018 года.

Все вышесказанное однозначно свидетельствует о качественно возросшем потенциале мягкой пшеницы урожая 2019 года по сравнению с урожаем 2018 года.

В торговом сезоне-2019/20 наиболее часто в мукомольной пшенице возникают проблемы с показателем силы муки (W). Но, повторюсь, основной причиной возникновения проблем с данным показателем, так же как и с другими показателями внешнеэкономических контрактов, является слабый контроль качества заготавливаемого зерна при формировании экспортных партий.

– Согласно данным СЖС, как Вы оцениваете качество поздних зерновых культур в Украине в т.г.?

– Если оценивать качество кукурузы как основной поздней культуры и сравнивать его с прошлогодним, то мы не заметим особых изменений.

Можно лишь отметить увеличение содержания семян амброзии, а также незначительное снижение натуры – с 76,2 кг/гл (урожай 2018 года) до 75,4 кг/гл (урожай 2019 года), что не критично для подавляющего большинства внешнеэкономических контрактов (минимум 69 кг/гл, минимум 70 кг/гл).

– Долгое время украинская кукуруза позиционировалась на мировом рынке как не ГМ и поэтому являлась востребованной и премиальной. Как Вы можете прокомментировать недавнюю историю с обнаружением в портах Украины партий ГМ кукурузы, а также зерновой с высоким содержанием пестицидов?

– В зерне кукурузы украинского происхождения традиционно многие годы максимальное содержание ГМ линий составляло менее 0,1% (кукуруза, не являющаяся ГМО в соответствии с требованиями ЕС).

При этом кукуруза, свободная от ГМО (менее 0,01%), составляла 10-17% урожая.

В 2018/19 МГ мы заявляли о появлении единичных партий кукурузы с содержанием ГМ линий 0,1-0,9% (кукуруза, не являющаяся ГМО в соответствии с требованиями ЕС) и даже более 0,9% (кукуруза, являющаяся ГМО в соответствии с требованиями ЕС). Со своей стороны, мы информировали участников рынка о необходимости организации экспресс-контроля при формировании партий кукурузы, так же как это ранее было сделано для рапса и сои.

– Мы понимаем, что эти пункты являются основными при экспорте кукурузы в Китай и ЕС, которые, по сути, выступают ее ключевыми рынками сбыта. Как быстро на подобную информацию реагируют импортеры? Насколько распространены аналогичные случаи? Как это отражается на имидже страны?

– Согласно статистическим данным ИП «СЖС Украина», кукуруза, являющаяся ГМО в соответствии с требованиями ЕС, была обнаружена в 2,4% всех образцов, протестированных методом ПЦР.

Любая информация, особенно негативная, проверенная или непроверенная, расходится быстро и, конечно же, негативно влияет на имидж страны, а также снижает конкурентоспособность продукции и ее стоимость на международном рынке.

По нашей информации, в известных нам случаях возможность осуществления контроля судовых партий на наличие ГМО в стране позволила своевременно решить возникшие проблемы, но, конечно, как мы понимаем, не без определенных финансовых потерь.

Внутренний рынок быстро отреагировал на риски, и в данный момент мы видим все большее число компаний и терминалов, успешно налаживающих экспресс-контроль содержания ГМО при формировании партий кукурузы.

Эти меры, по нашему мнению, позволят заметно снизить возникшие риски.

– Если говорить о масличном рынке, то многие участники рынка отмечают хорошее качество подсолнечника нового урожая (в частности по такому показателю, как масличность), при этом информируя об ухудшении качества сои в сравнении с прошлым годом (в частности по содержанию белка). Поделитесь оценками вашей компании.

– Масличность подсолнечника в этом сезоне самая высокая за последние 5 сезонов.

По нашему мнению, положительную роль в данном вопросе сыграли рыночные отношения. Часть покупателей ранее ввела премию за увеличенное маслосодержание и понижение цены за недобор этого показателя. Это заставило фермеров более тщательно отнестись к выбору посевного материала. Тем более что на рынке стало легче найти и купить новые гибриды с более высоким потенциальным уровнем содержания масла. Компании-производители семян, со своей стороны, объявили войну контрафактной продукции и подделкам. Часть из них переходит к прямым продажам семян. Дополнительно ко всему этому разработаны и повсеместно внедряются новые технологии подкормки растений подсолнечника, направленные именно на увеличение маслосодержания.

В соответствии со статистикой ИП «СЖС Украина», мы не видим каких-либо существенных изменений качественных параметров соевых бобов по сравнению с прошлым сезоном.

https://www.apk-inform.com

 

Інші думки

Благодійний фонд Зв'язатися з нами

© Всеукраинская общественная организация производителей, переработчиков и экспортеров зерна, 1997-2024.
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна.При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на http://uga-port.org.ua Розробка сайту