Продолжая тему оценки качества основных сельхозкультур урожая 2020/21 МГ, уделим внимание качеству подсолнечника и продуктов его переработки в Украине и России, которые не только являются крупнейшими производителями масличной, но и лидируют на мировом рынке по экспорту подсолнечного масла. Соответственно, качество продукции находится всегда под пристальным вниманием, особенно в этом году, когда погодные условия, в которых формировался урожай, были крайне неблагоприятными. А контроль и требования к качеству подсолнечного масла со стороны стран-импортеров никто не отменял!
Арина Корчмарева, вице-президент Cotecna Inspection (Причерноморский и Балтийский регионы), представила АПК-Информ оценки качественных параметров подсолнечного масла в завершившемся 2019/20 МГ, а также подсолнечника урожая 2020 года и продуктов его переработки.
Итоги 2019/20 МГ
– Прежде всего, хотелось бы подвести итоги прошедшего масличного 2019/20 МГ и обсудить качественные параметры украинского и российского подсолнечного масла. Отмечались ли новые особенности, что было характерно для продуктов переработки, полученных из подсолнечника урожая 2019 года?
– В последние несколько лет украинское и российское подсолнечное масло характеризовались достаточно стабильными качественными показателями от сезона к сезону. Именно благодаря стабильно высокому качеству масло причерноморского производства завоевало свои позиции на мировом рынке. Те или иные изменения в качестве связаны во многом не с урожаем как таковым, а с предприятием, выполняющим переработку, его оснащением, модернизацией оборудования. Российское масло исторически более темное по цвету, с более высокими показателями по седиментам и фосфору по сравнению с украинским. Однако в Украине показатели безопасности требуют более тщательного контроля.
Шрот также является достаточно стабильным по качеству от сезона к сезону. Однако в этом году можно ожидать ухудшения качества украинского подсолнечного шрота, что обусловлено неблагоприятными погодными условиями и болезнями подсолнечника и, как следствие, ухудшением качества посевов подсолнечника в этом году.
Таким образом, в подсолнечном шроте 2020/21 МГ можно ожидать более низкое содержание белка и более высокое содержание клетчатки по сравнению с предыдущими сезонами.
Что касается остальных параметров, то они ожидаются примерно на уровне сезона-2019/20.
Подсолнечный шрот: урожай-2019 (статистика Cotecna Odessa Laboratory)
Statistics, crop 2019 |
MOISTURE, % |
PROTEIN, % |
Crude FIBER, % |
Oil (FAT), % |
Crude ASH, %, as is, |
Ash insoluble in HCL |
UREA, % |
MIN |
8,30 |
28,07 |
14,70 |
0,28 |
5,53 |
0,05 |
0,01 |
MAX |
11,03 |
38,13 |
22,56 |
2,29 |
7,43 |
3,11 |
0,44 |
AVE |
9,49 |
35,42 |
17,81 |
0,99 |
6,15 |
0,62 |
0,12 |
Подсолнечный шрот: прогноз урожая-2020
Statistic indicator, crop 2019 |
PROTEIN, % (N x 6.25), |
Crude FIBER, % |
AVE |
34 |
19 |
Что касается показателей безопасности, то они заслуживают отдельного обсуждения.
– Один из болезненных вопросов относительно качества подсолнечного масла из Причерноморского региона – это остаточное количество пестицидов. Насколько изменилась ситуация в 2019/20 МГ по сравнению с предыдущими сезонами?
– В Украине ситуация с содержанием остаточных количеств пестицидов в масле, к сожалению, не изменилась и остается на данный момент тревожной. Широкое использование доступных и эффективных в борьбе с вредителями химикатов, зачастую нарушение схем применения и высокие лимиты по внутренним нормативным документам способствуют ситуации, в которой контроль сводится непосредственно к определению уровня содержания остатков пестицидов в экспортном продукте. Отсутствуют схемы превентивного контроля.
Дополнительная сложность, на наш взгляд, еще заключается в трудно прогнозируемом перераспределении пестицидов (особенно жирорастворимых) между маслом и твердыми продуктами переработки (жмыхами и шротами).
Контроль содержания пестицидов в продуктах переработки (масло и шрот) демонстрирует достаточно больший список обнаружений, а также превышение ЕУ норм по некоторым из них.
Для масла список многократных случаев обнаружения пестицидов, которые мы бы отнесли к рисковым, следующий:
– хлорпирифос (обнаружение 42%, превышение 24%)
– металаксил (обнаружение 20%, превышение 16,7%)
– тиаметоксам (обнаружение 5%, превышение 3,8%)
Для шрота список несколько шире, и также значительно меняется соотношение «обнаружение/превышение». В случае шротов наш список рисков включает:
– металаксил (обнаружение 21%, превышение 19,4%)
– хлорпирифос (обнаружение 18%, превышение 16,5%)
– тиаметоксам (обнаружение 16,5%, превышение 16,5%)
– флудиоксонил (обнаружение 16,4%, превышение 16,4%)
– имидаклоприд (обнаружение 21%, превышение 13,4%)
– клотианидин (обнаружение 16,5%, превышение 10%)
– карбендазим (обнаружение 16,5%, превышение 7,5%)
В целом, список наименований пестицидов, которые мы обнаруживаем из года в год, достаточно стабильный, и наиболее эффективные и популярные пестициды мы наблюдаем регулярно с незначительными вариациями в процентах превышения.
Присутствие указанных остатков пестицидов в продуктах переработки показывает факт использования конкретного перечня, который мы рекомендуем к тщательному мониторингу. И если из сырого масла остатки пестицидов можно удалить в процессе рафинирования, то контаминация шрота представляет собой значительную проблему. Несмотря на то, что шрот не является пищевым продуктом, требования к остаткам пестицидов в нем все равно находятся на достаточно высоком уровне и в большинстве случаев лимитируются регуляцией 396/2006. Чаще всего шрот используют в качестве основы для кормовых смесей, поэтому актуальными являются требования к пестицидам, способным аккумулироваться в мясных и молочных продуктах.
Ситуация с присутствием остаточного количества пестицидов в подсолнечнике российского происхождения остается на достаточно позитивно-стабильном уровне в последние годы. По данным результатов анализов, проведенных в наших лабораториях, присутствуют единичные определения выше пределов обнаружения, однако все показатели находятся в лимитах, установленных странами-импортерами.
Урожай и качество подсолнечника-2020
– Погодные условия 2020 года оказались не совсем благоприятными для формирования урожая масличных культур высокого качества, в особенности подсолнечника. Относительно первых оценок качества масличной в Украине, озвучиваемых представителями элеваторов и переработчиками, отмечается снижение масличности семян и повышенная сорность. Какие оценки качества семян подсолнечника может озвучить «Котекна»?
– Влажная весна и начало лета стали мотивирующим фактором для развития болезней. Выявлены практически все заболевания культур – фомоз и фомопсис, альтернариоз, белая и серая гниль, переноспороз, мучнистая и ложная мучнистая роса и др. Несмотря на широкий видовой состав, количество пораженных растений не превышало уровня, приводящего к значительному снижению качества и урожайности подсолнечника. Повышение содержания сорной примеси (по ДСТУ) может быть вызвано развитием заболеваний на ослабленных жарой растениях, что и привело к увеличению количества фракции испорченных зерен.
Статистические данные по показателям качества семян подсолнечника урожая-2020
Statistics, crop 2019 |
MOISTURE, % |
FOREIGN MATTER, % |
OIL, % |
OIL, % |
AVE |
7,22 |
3,51 |
44,47 |
47,91 |
Statistics, crop 2020 |
MOISTURE, % |
FOREIGN MATTER, % |
OIL, % |
OIL, % |
AVE |
3,26 |
6,30 |
43,96 |
47,42 |
Как видно из данной статистики, показатель сора в этом сезоне выше, чем в прошлом году.
Также отмечается более низкая масличность.
– Можете ли охарактеризовать региональные особенности качества подсолнечника?
– Уже несколько лет подряд погодные условия в разных регионах Украины вносят негативный вклад в качество урожая подсолнечника. В этом году наиболее пострадали от жары и отсутствия осадков южные регионы страны (Одесская и Николаевская области), где практически все поля, засеянные данной культурой, «сгорели» от засухи. Урожайность подсолнечника в Одесской области примерно 1-2 ц/га, в отдельных угодьях урожай даже не собирали. В Центральной Украине наряду с засухой резкие перепады дневных и ночных температур привели к образованию избыточной утренней влаги, что способствовало развитию широкого спектра фитопатогенных грибов. Однако стоит отметить, что центральные и восточные регионы страны пострадали от засухи намного меньше, чем юг Украины. Урожайность в центральной части страны оценивается приблизительно в 10-14 ц/га; в восточных регионах – в среднем в пределах 15-18 ц/га; на северо-востоке и западе прогнозируемая урожайность до 30%. Взаимосвязь низкой урожайности, повышения сорности и снижения масличности, на наш взгляд, очевидна. При этом снижение содержания сорной примеси стремится к 3-4% в подсолнечнике из областей, в которых урожайность более 15 ц/га.
– В последние годы растет интерес сельхозпроизводителей к выращиванию ВО подсолнечника. Какова ситуация в этом году с качественными показателями данной масличной?
– В Украине мы работаем в основном только с высокоолеиновым маслом. Можем предположить, что в этом году среднее значение качественных показателей останется на уровне прошлого года, а минимальные и максимальные значения будут варьироваться и иметь пределы ниже и выше.
В Российской Федерации традиционно бóльшая часть высокоолеинового подсолнечника выращивается в Приволжском и Центральном регионах. Связано это в основном с климатическими и почвенными особенностями областей. Пока сложно судить о качестве урожая 2020 года, так как на данный момент убрана только пятая часть посевов. Однако если сравнивать 2018 и 2019 годы, опираясь на данные «Котекна Инспекшн (Восток)», мы видим увеличение содержания олеиновой кислоты с 83,46% до 84,57%. Это связано, в первую очередь, с использованием высококачественного посевного материала, а также с совершенствованием культуры земледелия в регионах.
– Какова ситуация с качеством подсолнечника в этом году в России?
– На сегодняшний день в России убрано около 18% площадей подсолнечника от посевной, поэтому еще рано делать окончательные выводы. Культура пока показывает отставание по урожайности в сравнении с прошлым годом примерно на 20%. Основная причина плохого урожая – неблагоприятные погодные условия, в первую очередь на юге России: засушливая весна там сменилась сухим летом, нанесшим существенный урон подсолнечнику. В связи с этим ожидается снижение масличности в южных регионах на 2-5%, однако остальные качественные показатели не пострадают и останутся на уровне 2019 года. В свою очередь, центр и Поволжье должны с лихвой перекрыть потери юга.
Как правило, от региона к региону, как и от хозяйства к хозяйству, разнится урожайность, тогда как качество остается достаточно стабильным. Прежде всего, это связано с материальной обеспеченностью и личной заинтересованностью каждого производителя в приобретении качественного семенного материала и повышении культуры земледелия. Тенденция, которую мы можем наблюдать, достаточно позитивная. Большая работа проделана региональными НИИ по усовершенствованию и внедрению в производство высокопродуктивных гибридов на фоне предоставления дотаций государством.
Сравнительная статистика по подсолнечнику урожаев 2018 и 2019 годов
Oil content as is, % (ISO 659) |
Moisture, % (ISO 665) |
FFA on extracted oil (as oleic acid), % (ISO 660) |
Foreign material, % (ISO 658) |
Ambrosia seeds, ppm (EU 574) |
|
Урожай 2018 |
|||||
MIN |
43,70 |
4,50 |
0,41 |
1,51 |
0 |
MAX |
53,40 |
8,60 |
1,88 |
2,29 |
361 |
AVE |
46,55 |
6,83 |
0,97 |
2,01 |
35 |
Урожай 2019 |
|||||
MIN |
40,30 |
4,70 |
0,40 |
3,29 |
0 |
MAX |
48,80 |
9,50 |
2,00 |
3,29 |
510 |
AVE |
44,90 |
7,33 |
0,69 |
3,29 |
46 |
– Насколько критично скажется качество подсолнечника на качестве подсолнечного масла? С какими сюрпризами могут столкнуться переработчики?
– Для Украины традиционный уже даже и не сюрприз, а скорее прогнозируемая проблема – это полиароматические углеводороды (ПАУ), в частности бенз(а)пирен.
Источниками загрязнения семян ПАУ являются:
– уровень загрязнения воздуха
– уровень загрязнения почвы
– хранение подсолнечника в напольных складах на асфальте
– и самым опасным источником загрязнения является сушка подсолнечника с помощью твердого топлива (дымными газами), при которой продукты неполного сгорания оседают на поверхности лузги. Даже если технологический процесс предусматривает обрушивание лузги, ПАУ переходят в масло.
Стоит отметить, что традиционно украинские потребители любят «жареное» душистое масло, а технология его производства не предполагает обрушивание семян, и прожарка семян проходит на высоких температурах. Такое масло является бомбой замедленного действия, потому что бенз(а)пирен не разлагается, а только накапливается в организме человека.
В отличие от украинской, семечку российского происхождения сушат с использованием природного газа, что позволяет минимизировать присутствие бензпирена и в самой семечке, и в масле.
В связи с этим в России не стоит так остро проблема с удалением бенз(а)пирена из масла.
– На что необходимо обращать внимание экспортерам подсолнечного масла при формировании экспортных партий в новом 2020/21 МГ, как украинским, так и российским?
– При формировании экспортных партий необходимо обращать внимание, прежде всего, на требования, прописанные в отношении параметров качества и безопасности в том или ином контракте, а также на действующее законодательство стран-импортеров.
Украинское подсолнечное масло экспортируется во многие страны мира. При этом большая часть экспорта приходится на такие страны, как Индия, Китай, Европа (Нидерланды, Испания, Италия и др.), Судан, Ирак и др. При этом каждая страна-импортер имеет свой стандартный набор параметров качества и безопасности, а также лимитов. Перечень параметров у разных стран может быть одним и тем же (либо близким по содержанию), но лимиты для того или иного параметра у разных стран могут быть разными. Основными контролируемыми параметрами для подсолнечного масла являются: влажность, нерастворимые примеси, кислотность, перекисное число, седименты, йодное число, фосфор, жирнокислотный состав, остатки пестицидов, минеральные масла, полиароматические углеводороды (бензо(а)пирен), стеролы (в том числе холестерол), остаточные растворители, диоксины и тяжелые металлы.
Наша компания постоянно следит за соблюдением требований, прописанных в контракте каждой страны-получателя, так как страны могут изменять перечень параметров и спецификации к ним.
По параметрам безопасности факторами риска являются три основные позиции:
– пестициды, использующиеся на поле и/или в складах;
– бензпирен и ПАУ4, которые могут попасть на поверхность семечки, а затем в масло;
– остаточные растворители (гексаны), являющиеся частью производственного процесса. При неполном удалении возможны превышения по этому параметру, и мы его также рекомендуем к контролю при составлении партий.
– При экспорте подсолнечного масла в какие страны необходимо соблюдать наибольшую бдительность?
– Наиболее широкий перечень требований к качеству и безопасности подсолнечного масла выдвигают страны Европы, Китай, Судан и Иран.
При этом, исходя из статистических данных и возможных рисков несоответствия качества партии контрактным спецификациям, параметры, требующие особого внимания, – это седименты, фосфор, остаточные растворители и бензапирен.
Также следует помнить об остаточных количествах пестицидов, которые на фоне ужесточения Европой лимитов на хлорпирифос и хлорпирифос-метил для всех видов сельхозпродукции может привлечь особое внимание к данному аспекту безопасности (несмотря на то, что действующий лимит по хлорпирифосу для подсолнечного масла макс. 0,01 ppm совпадает с новым универсальным лимитом, который будет применяться для всех видов грузов, начиная с 13 ноября 2020 г.). Таким образом, если говорить об экспорте подсолнечного масла на европейский рынок, такие партии должны проходить более тщательный контроль, поскольку, к сожалению, мы регулярно сталкиваемся с ситуациями, когда фактическое содержание остатков некоторых пестицидов в образцах подсолнечного масла превышает максимально допустимые лимиты.
Беседовала Елена Чередниченко
© Асоціація виробників,
переробників та експортерів зерна, 1997-2025.
При цитуванні і використанні будь-яких матеріалів
посилання на Українську зернову асоціацію обов'язкове.
При використанні в інтернет обов'язкове так само
гіперпосилання на https://uga.ua
Розробка сайту
Для реєстрації на сайті зверніться, будь ласка, до адміністрації УЗА admin@uga.ua