Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

Иван Ниякий о вызовах, с которыми столкнулcя Transship Group в агробизнесе

Назад до думок експертів

Группа компаний «Трансшип» специализируется на перевалке грузов в рейдовых условиях и на протяжении многих лет является лидером в Азово-Черноморском бассейне. Два года назад в Transship Group решили расширить сервис и активно развивать собственное аграрное направление. Этим занимается крупнейшая украинская компания группы — ООО «Краншип».

Сейчас на счету компании несколько хозяйств, в частности в Бессарабии. С какими проблемами приходится сталкиваться, как выращивать урожай в условиях засушливого климата, как построить и завоевать доверие на рынке — AgroPortal.ua интересовался у директора ООО «Краншип» Ивана Ниякого, который уже больше года возглавляет компанию.

Что стало толчком к развитию агронаправления?

Иван Ниякий: Transship Group уже более 20 лет занимается рейдовой перевалкой, наша техника не имеет аналогов в Чёрном море. Своим клиентам мы предоставляем полный комплекс транспортных услуг, включая доставку грузов автотранспортом, речным и морским флотом, накопление и перевалку грузов с высочайшими нормами грузовых операций как в портах, так и на рейде, агентирование и экспедирование. При этом группа компаний в своем развитии пришла к тому, что в какой-то момент наши мощности превысили потребности заказчиков, и мы решили сами создавать себе грузопоток. Агробизнес для нас не как отдельная история, а как продолжение сервиса. Ведь значительная часть грузов — зерновые, и теперь мы их выращиваем сами.

Вы стремительно ворвались в аграрный бизнес. Какой у вас земельный банк?

Иван Ниякий: Сегодня у нас в управлении более 10 тыс. га, половина в Бессарабии, половина — в Полтавской области.

Как раз сейчас мы закрываем очень непростую сделку по приобретению крупного хозяйства в Черниговской области. Его финансовое состояние оставляет желать лучшего. К тому же в процессе сделки нам приходится решать вопросы с рядом кредиторов, проводить финансовый аудит и аудит земельного фонда, который находится в распоряжении приобретаемой компании. По договоренности с продавцами мы произвели посев и весь комплекс необходимых полевых работ на более чем 2500 га и ожидаем хороших результатов. Это необходимо для разумного использования земель и технических возможностей, а также обеспечения сотрудников работой. Рассчитываем закончить сделку в согласованные сроки исключительно в правовом поле с выгодой для всех сторон.

Какие культуры вы выращиваете?

Иван Ниякий: При выборе культуры нужно ориентироваться в первую очередь на расположение хозяйства и качество почвы. Поэтому в Бессарабии мы выращиваем ячмень, пшеницу, подсолнечник и кукурузу (на орошении).

Полтава находится в кукурузном поясе, поэтому выбор очевиден. Хотя мы всегда оставляем 10-15% площадей для экспериментов. И в этом году планируем посеять помимо кукурузы еще озимую пшеницу.
В Черниговской области очень многообразная почва. Одно поле на песках, другое — в лугах и т.д. Поэтому тут к севообороту подходим творчески — это кукуруза, ячмень, подсолнечник, рожь и даже гречиха.

Есть ли в ваших хозяйствах животноводство?

Иван Ниякий: Мы не содержим КРС, все органические удобрения закупаем на стороне.

Но вместе с АРК «Придунайская Нива» нам досталось еще и некогда знаменитое на всю страну рыбное хозяйство, которое находилось в плачевном состоянии.

Сегодня в новом инкубационном цеху выращивают из икринки до малька толстолоба, амура, карпа и осетровых. Это большие инвестиции в рыбохозяйственную отрасль, ведь за последние 15 лет многие подобные предприятия закрылись. Была проведена модернизация инкубационного цеха и парка производства и вылова рыбы. В первые же недели после приобретения рыбопитомника мы произвели зарыбление озера Катлабух, тогда было выпущено 37,5 тонн сеголетки толстолоба, амура и карпа. А всего за два года — более 180 тонн зарыбка.

На территории рыбопитомника проводятся работы по наведению порядка в прудах и зарыблению товарной рыбой. Также строим лабораторию для мониторинга качества воды, её кислородного и гидрохимического состава. Это позволит увеличить производство качественной рыбы.

Для нас АРК «Придунайская Нива» — уникальный производственный объект, и наша цель стать первыми в рыбодобывающей промышленности Украины. Уже в 2023 году планируем выйти на производство 1000-1200 тонн товарной рыбы.

Известно, что Бессарабия имеет специфический климат. Не боялись рисковать?

Иван Ниякий: Конечно, Бессарабия — зона рискованного земледелия. И засуха в 2020 году была ударом для многих фермеров, которые понесли огромные убытки. Но мы знали специфику региона и начали внедрять орошение. Сегодня под орошением находится около 700 га, что позволяет получать кукурузу с урожайностью 14 т/га. А в следующем году под орошением будет уже 1000 га. Учитывая дальнейшее изменение климата, за орошением будущее. И хотя это большие инвестиции, но это и гарантированный результат.

У нас есть собственная лаборатория в Измаильском районе, в которой проводятся анализы почвы, что позволяет подобрать правильную систему удобрений и питания растений, а также получить максимально возможную урожайность в конкретных почвенно-климатических условиях. Там же и проводятся анализы зерна различных культур для определения качества.

Почему выбор пал именно на эти области?

Иван Ниякий: У нас есть логистическая цепочка. В Бессарабии мы собираем урожай на полях и везём на наш элеватор «Струмок», для этого у нас есть собственный парк из более 40 зерновозов. После груз отправляется в портопункт «Килия» или порт «Измаил», а затем речными судами отправляем на рейд. В Полтавской области хозяйство расположено недалеко от реки Днепр, что даёт возможность отправлять урожай по реке на рейд. Это более экологично и экономически выгодно. Таким образом мы разгружаем дороги от потока зерновозов.

В Полтавской области мы тоже планируем построить элеватор. Часть нашей деятельности — зернотрейдинг, и зерно нужно где-то накапливать перед отправкой крупных партий на рейд.

На элеваторе «Струмок» мы можем единовременно хранить 22 тыс. тонн. Мы скупаем зерно у мелких хозяйств Бессарабии, поскольку крупным компаниям не всегда с ними удобно работать напрямую. На месте при приёме и отгрузке зерна сразу проверяется его качество в лаборатории, расположенной на территории. Элеватор имеет удобное расположение, он находится в 40 км от портопункта «Килия», что позволяет в пик сезона быстро формировать партии и отправлять по реке.

С какими проблемами столкнулись в развитии агробизнеса помимо засухи?

Иван Ниякий: В первую очередь приходится создавать репутацию в новых хозяйствах почти «с нуля» и завоевывать доверие у фермеров, которые до этого сталкивались с обманом и мошенничеством.

Наше руководство лично приезжает на встречи и обсуждает проблемы и планы развития. В Бессарабии нам быстро удалось зарекомендовать себя как добросовестных инвесторов. Мы создаем достойные рабочие условия для наших работников. А в этом сезоне на элеваторе «Струмок» трафик зерновозов составил 120-140 машин в сутки. Это отличный показатель того, что нам доверяют и наш сервис качественный.

Сейчас мы занялись оптимизацией машинно-тракторного парка, чтобы выполнять плановые показатели урожайности. Наши сотрудники ознакомились с работой современной техники непосредственно в поле на выставке «Битва агротитанов» в Киевской области. Будем пополнять наш парк.

Какие возможности для развития агробизнеса даёт открытие рынка земли?

Иван Ниякий: Открытие рынка земли пока для всех — как ящик Пандоры. Никто не спешит продавать свою землю, и никто не понимает, сколько она будет стоить завтра. Совершенно не торопимся и мы, но держим руку на пульсе. Мы очень ответственно относимся к нашему банку земли и находимся в постоянном контакте с нашим пайщиками. Скажу честно, у нас сейчас как раз в процессе покупка первого пая у нашего пайщика. Он сам пришел и предложил купить. Конечно, мы согласились. Думаю, картина серьезно изменится в 2024 году, когда разрешат покупку земли юрлицам.

Какие ещё планы и перспективы агронаправления в ближайшем будущем у группы компаний?

Иван Ниякий: Мы за 2 года приобрели четыре хозяйства, АТП, построили элеватор, наладили перевалку в Килие и Измаиле, запустили перевозки по Дунаю и Днепру. Сейчас мы все силы бросили на построение эффективной структуры управления, налаживание и описание бизнес-процессов, обучение персонала. К следующему сезону мы уже будем работать как хорошо отлаженный механизм и сможем легко масштабироваться до любых размеров.


Светлана Яценко, AgroPortal.ua 

Інші думки

Зв'язатися з нами

© Асоціація
виробників, переробників та експортерів зерна
, 1997-2021.
При цитуванні і використанні будь-яких
матеріалів посилання на Українську зернову
асоціацію обов'язкове. При використанні в
інтернет обов'язкове так само гіперпосилання
на http://uga.ua Розробка сайту