Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

Что такое комплаенс и как он влияет на работу зернового рынка

Назад до думок експертів

В последние пару лет на элеваторном рынке Украины при выборе партнеров — будь то производитель зерна, экспортер или же перегрузочный терминал, — игроки начали учитывать не только стоимость продукции, услуг, но и некий комплаенс.

И из-за этого самого комплаенса, представьте себе, аграрии могут отказаться от услуг портового терминала, или же наоборот, терминал не захочет работать с поставщиком. Так что же это такое — комплаенс?

Комплаенс — это как НАССР, только глобальнее

В Википедии приводится следующее определение термина «комплаенс»: Комплаенс (от англ. compliance — соответствие; происходит от глагола to comply — соответствовать) — буквально означает Соблюдение-действие в соответствии с запросом или указанием; повиновение (от англ. compliance is an action in accordance with a request or command, obedience). «Комплаенс» представляет собой соответствие каким-либо внутренним или внешним требованиям, или нормам.

Получается, что комплаенс — это комплекс мер, которые должны предупреждать противоречащие законам действия сотрудников компании. И по которому строится корпоративная бизнес-этика, базирующаяся на безукоснительном соблюдении внешних, внутренних требований, норм и законов. Говоря еще проще — это идеология предельно чистой и прозрачной работы компании, неукоснительное соблюдение всех мер по охране и безопасности труда, а также вопрос безупречной репутации каждого сотрудника.

Безупречная репутация каждого сотрудника компании является важным фактором комплаенса

Не стоит путать комплаенс с внутренними корпоративными правилами, которые руководство компании устанавливает для сотрудников. Комплаенс — это про соответствие работы компании нормам, установленным законодательными и регулирующими органами. Кроме законов это могут быть и внутриотраслевые стандарты, тот же НАССР например. Эти стандарты могут быть только рекомендованными, а не обязательными, и тут уж у каждой компании есть выбор — все зависит от того, какую репутацию хочет иметь организация на рынке.

Комплаенс можно образно сравнить с виртуальным репутационным флагом компании, сотканным из тысяч пикселей: начиная от соответствия работы законодательным нормам и стандартам, отсутствия коррупционных, экологических, рейдерских скандалов и заканчивая личной репутацией каждого из сотрудников.

Например, если ваш элеватор уже 10 лет подряд засыпает соседский поселок кукурузной шелухой, а руководство за это время так и не удосужилось обеспылить сушилку — это пятно на репутационном комплаенс-флаге компании. Или лаборант-махинатор — тоже не лучшее украшение для репутации.

Что контролирует комплаенс-контроль?

Несмотря на то, что в нашей стране внедрение комплаенс-контроля законодательно не является обязательным, интерес у многих компаний к нему растет. Особенно у тех компаний, которые работают с зарубежными партнерами или же хотят привлечь иностранный капитал в качестве инвестиций. Потому что для потенциального инвестора действующий комплаенс-контроль в компании делает ее более привлекательной и благонадежной.

Законодательство таких стран как США и Великобритания и вовсе предусматривает обязательное наличие в компании у иностранных партнеров комплаенс-подразделения. И это очень важный момент для украинских партнеров этих стран — ведь тогда работа компании должна соответствовать не только отечественным законам, но и нормам международного права и стандартов, а также бизнес-этики.

Поэтому во всех крупных агрохолдингах, работающих с зарубежными партнерами, есть специальный департамент или же подразделение, которое занимается комплаенсом. Компании же поменьше зачастую пользуются услугами сторонних организаций. Что же проверяет комплаенс-контроль?

Комплаенс-контроль может помочь компании избежать многих потерь

А он следит, чтобы в работе компании не появлялись нарушения в таких сферах:

• В части исполнения законодательных и стандартных отраслевых норм
• В работе компании должны отсутствовать финансовые манипуляции
• В работе компании должны отсутствовать коррупционная составляющая и служебные злоупотребления
• Все сотрудники компании должны быть компетентны и профессиональны
• Отслеживание внешних противоправных действий, таких как хищение продукции и рейдерский захват компании, а также клеветнической угрозы репутации компании

То есть, работа комплаенс-контроля помогает избежать компании многих потерь — материальных, временных, интеллектуальных и информационных. А также избежать рисков в плане ущерба для здоровья людей и экологии.

Украинские зерновики все больше дорожат репутацией

Сейчас читатель вполне закономерно может сказать — вау, круто конечно, но как это все работает на практике, зачем мне лично это нужно? Отвечаем — на практике это уже работает, например, с комплаенс-рисками столкнулись портовые терминалы.

На VI Международной конференции «Зерновые терминалы: новые проекты, оборудование и технологии» Президент УЗА Николай Горбачев рассказал, что в последние несколько лет на выбор экспортного терминала для зерна очень влияет репутация компании или ее собственников. Напомним, что Николай Горбачев, помимо УЗА, возглавляет и компанию New World Grain Ukraine, входящую в состав международного холдинга Soufflet Group.

По его словам, в первую очередь на решение о работе с терминалом влияет цена перевалки, однако она должна коррелироваться с техническими возможностями терминала.

«Если нет технических возможностей, то цена уже не имеет никакого значения. Если порт выгружает 30 вагонов и 15 автомобилей, хоть и перевалка будет стоить 5 $/т, клиент там ничего не сможет отгрузить», — сказал Николай Горбачев.

И если цена перевалки и технические возможности устраивают, то третьим параметром будет именно комплаенс, репутация собственника и самого предприятия.

«Нужно проверить компанию очень глубоко: не отмывает ли она деньги, не была ли ни в чем замешана и так далее. И репутационные риски, связанные с комплаенсом, последние пару лет имеют большое значение», — объяснил Президент УЗА.

Хорошая репутация собственника компании является важным фактором при заключении партнерских соглашений

Причем, если даже терминал работает как часы, но его собственник был замешан в каком-то скандале, то работать с предприятием в компании откажутся.

«Собственник даже может не принимать операционного участия в управлении этим терминалом. Но работать с такой компанией не будут», — отметил Николай Горбачев.

А что же сами терминалы? Как выяснилось, там тоже есть комплаенс-контроль, и есть ряд требований к клиентам, комплаенс также входит в их число. По словам генерального директора компании «Рисоил» Евгения Садового, в первую очередь обратят внимание на объемы — терминалу просто удобнее работать с крупным поставщиком, чем с несколькими маленькими клиентами. Однако репутационные риски пусть даже не самой компании, а ее собственника, могут стать причиной для отказа в партнерстве и с комфортным моно-поставщиком.

«Есть хорошие, скажем, собственники, всем известные, про них газеты пишут, и телеканалов у них не один. А вот работать с ними нельзя, из-за того, что комплаенс не пропускает. Бывает и такое», — подытожил Евгений Садовой.

Так что комплаенс на зерновом рынке Украины есть, и он оказывает прямое влияние на возможности работы с партнерами по бизнесу. Поэтому поддерживать высокую репутацию компании в целом, и каждого отдельного человека в ней — это правило, которое касается вопросов сохранения активов бизнеса и поможет избежать многих рисков и финансовых потерь.

Майя Муха, Elevatorist.com

 

Інші думки

Зв'язатися з нами

© Асоціація
виробників, переробників та експортерів зерна
, 1997-2022.
При цитуванні і використанні будь-яких
матеріалів посилання на Українську зернову
асоціацію обов'язкове. При використанні в
інтернет обов'язкове так само гіперпосилання
на http://uga.ua Розробка сайту