 
                В проекте нового стандарта на пшеницу не учтен вопрос протравленного зерна, которое искусственно окрашено и является визуальным маркером того, что оно не пригодно для употребления в пищевых целях и в качестве корма животных.
Во время заготовки аграрии подсыпают к зерну, которое поступает на элеваторы и порты, протравленные семена. Тем самым они портят большие партии груза для экспорта. При этом ограничительных норм на такое зерно нет ни в одном из нормативных документов. Учитывая этот факт, было бы правильным конкретизировать данный показатель в новом стандарте на пшеницу. Это поможет участникам рынка четко понимать и не путать протравленные опасные зерна с зерном, пораженным бактериями и грибками, которые также влияют на его окраску.
Недостаточное количество белка в пшенице 3-го класса может снизить конкурентные возможности Украины. Во время принятия стандарта этот показатель оставили на уровне 11%, хотя, согласно экспортным контрактам, необходимо зерно с содержанием белка не ниже 11,5%. Аналогично и перерабатывающая (мукомольная) отрасль нуждается в пшенице с более высоким содержанием белка и клейковины — стандарт еще не приняли.
Напомним, что Технический Комитет 170 опубликовал проект нового стандарта на пшеницу ГСТУ 3768:201 «Пшеница. Технические условия». Cтандарт разработан для замены действующего национального стандарта ДСТУ 3768: 2010
Пресс-служба Украинской Зерновой Ассоциации
 
		
		
				
		
		
		
		
© Асоціація виробників, 
 переробників та експортерів зерна, 1997-2025. 
При цитуванні і використанні будь-яких матеріалів 
 посилання на Українську зернову асоціацію обов'язкове.
 При використанні в інтернет обов'язкове так само
 гіперпосилання на https://uga.ua  	
        
        Розробка сайту
    
Для реєстрації на сайті зверніться, будь ласка, до адміністрації УЗА admin@uga.ua