 
                В третьей декаде сентября наблюдалась контрастная погода: первые дни были по-летнему теплыми со средними суточными температурами воздуха значительно выше нормы и максимальными температурами до +27-31°С, в дальнейшем вследствие поступления на территорию Украины холодных воздушных масс в виде атмосферных фронтов произошло стремительное и резкое похолодание. Поэтому последняя сентябрьская декада оказалась значительно прохладнее, чем первая и вторая.
По всей территории страны прошли дожди, которые сопровождались усилением ветра, в отдельных пунктах отмечался град, наблюдались первые заморозки на почве, высоте 2 см, местами (кроме южных областей) в воздухе. Произошел переход средних суточных температур через +15°С, вместе с тем, закончилось метеорологическое лето, продолжительность которого в среднем на 1-1,5 месяца превысила средние многолетние показатели, однако не достигла рекордной длительности 2012 г.
Солнечного сияния за декаду к поверхности земли поступило от 50 до 73 часов, что на большей части территории страны в пределах или на 10-20 часов меньше средних многолетних значений. В Хмельницкой и Днепропетровской областях продолжительность солнечного сияния была на 10-14 часов была выше средних многолетних.
Средняя областная средняя декадная температура воздуха оказалась близкой к норме, в восточных областях – на 1-1,4°С выше нее, в Закарпатской области – на 1,8°С ниже нормы и составила +11-15°С.
Максимальная температура воздуха повышалась до +27-31°С. В течение 1-2 дней в южных, Днепропетровской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Кировоградской и Винницкой областях максимальная температура воздуха достигала или превышала +30°С.
В прохладные ночи минимальная температура воздуха снижалась до 0° – минус 3°С, в Полтавской, Черкасской и Черновицкой областях – до +2-3°С (рис. 1).
Поверхность почвы в прохладные ночи охлаждалась до 0° – минус 4°С, в Черновицкой области – до +2°С, в самые теплые дни она нагревалась до +40-52°С.
По всей территории страны в течение 1-3 дней отмечались заморозки на поверхности почвы, на высоте 2 см и в воздухе.


Среднее областное количество осадков составило от 122 до 208% декадной нормы (от 19 до 27 мм). В Одесской, Херсонской, Запорожской, Донецкой, Ривненской, Хмельницкой, Винницкой, Черновицкой и Львовской областях количество осадков было близким или несколько меньше нормы (9-20 мм) (рис. 2).
Суточный максимум осадков в отдельных районах Полтавской, Днепропетровской, Волынской и Закарпатской областей достигал 20-41 мм (1-2,3 декадные нормы).
Средняя декадная температура почвы на глубине 10 см составляла +13-15°С, в южных, Луганской, Донецкой и Днепропетровской областях +16-19°С.
Относительная влажность воздуха в среднем за декаду составила от 64 до 81%. В течение 1-3 дней в большинстве областей, за исключением Волынской, Львовской, Ивано-Франковской и Житомирской, в дневные часы отмечалось ее снижение до 30% и ниже.
На протяжении 1-5 дней почти по всей территории страны, за исключением Сумской области, наблюдалось усиление скорости ветра до 15-24 м/с.
Краткая характеристика метеорологических условий сентября 2018 года
Средняя месячная областная температура воздуха оказалась на 1,5-3,6°С выше нормы и составила +15,1-18,9°С.
В первой декаде сентября в большинстве районов Харьковской, отдельных районах Луганской, Сумской, Черниговской и Днепропетровской областей была превышена на 0,6-1,4°С самая высокая средняя декадная температура воздуха за период наблюдений 1961-2017 гг.
Максимальная температура воздуха составила +30-34°С, в Одесской, Николаевской, Херсонской, Днепропетровской, Кировоградской и Сумской областях +35-36°С. В большинстве областей, за исключением Ивано-Франковской, количество дней с температурой воздуха выше +30°С составляло 1-5.
В первой декаде сентября в течение 1-2 дней в большинстве районов Николаевской, Одесской, отдельных районах Херсонской, Днепропетровской, Кировоградской и Сумской областей максимальная температура днем достигала или превышала +35°С.
Минимальная температура воздуха в самые холодные ночи снижалась до минус 3° – плюс 3°С.
Среднее областное количество осадков в южных, центральных и Киевской областях составляло от 124 до 246% месячной нормы (от 51 до 91 мм). В Волынской, Ивано-Франковской, Донецкой и Харьковской областях месячное количество осадков было близким к норме (30-61 мм). На остальной территории страны количество сентябрьских осадков составило от 43 до 77% нормы (23-45 мм).
В первой декаде сентября в Раздельной Одесской области выпало наибольшее количество осадков за период наблюдений 1961-2017 гг. – 127 мм, что соответствует 10 декадным нормам.
В Бердянске Запорожской области выпало наибольшее количество осадков во второй декаде сентября за период наблюдений 1961-2017 гг. – 113 мм, что соответствует почти 3 месячным нормам. 112 мм из этого количества выпало 16 сентября. Был превышен абсолютный максимум суточного количества осадков в сентябре за весь период наблюдений.
В Черкассах, Чигирине, Пришибе и Раздольной было достигнуто максимальное суточное количество осадков в сентябре за весь период наблюдений (по данным ЦГО).
Влияние погодных условий на состояние сельскохозяйственных культур
Осадки прошлой декады, которые отмечались по всей территории страны, способствовали пополнению влагозапасов в почве, создавая благоприятные условия для сева и начала вегетации озимых культур. На большинстве посевных площадей наблюдалось достаточное и оптимальное увлажнение пахотного слоя почвы. Неудовлетворительное увлажнение почвы наблюдалось лишь на небольших площадях южных и восточных областей.
Чередование дождливых и сухих дней позволяло убирать кукурузу, подсолнечник и другие поздние культуры. Однако в некоторых районах центральных областей, где выпало две декадные нормы осадков, наблюдалось переувлажнение почвы, избыточное увлажнение растительной массы поздних культур, зерна кукурузы и семян подсолнечника, что сдерживало уборку. Снижение температурного фона и первые заморозки могли несколько замедлить развитие озимых культур.
Теплообеспечение
По состоянию на 30 сентября суммы эффективных температур воздуха выше +5°С, накопившиеся с начала сентября, превышали средние многолетние показатели на 60-100°С и в разрезе агроклиматических зон Украины соответствовали следующим показателям (табл.).
| Агроклиматические зоны | Сумма эффективных температур | |
| выше +5  С | ||
| средняя многолетняя (за период 1986-2005 гг.) | 2018 г. | |
| Степь | 290-345 | 355-405 | 
| Лесостепь | 240-275 | 315-375 | 
| Полесье | 230-245 | 300-340 | 
* Для нормального развития озимых культур необходима сумма эффективных температур 200-300°С выше +5°С от всходов до прекращения вегетации
Рост, развитие и влагообеспечение сельскохозяйственных культур
Продолжался сев озимых культур, на ранее засеянных площадях отмечалось прорастание зерна и образование всходов. На некоторых площадях центральных областей наблюдалось образование третьего листа озимой пшеницы.
Состояние взошедших растений преимущественно хорошее.
По состоянию на 30 сентября (образцы почвы от 28.09.18) запасы продуктивной влаги в 0-20 см слое почвы под озимыми культурами и на площадях, предназначенных под их сев, на подавляющей части территории страны были достаточными и оптимальными (21-30 мм и более продуктивной влаги).
На многих площадях Херсонской, Донецкой, отдельных площадях Одесской, Запорожской, Луганской, Харьковской, Сумской, Полтавской и Тернопольской областей увлажнение пахотного слоя почвы было неудовлетворительным и составляло 4-10 мм продуктивной влаги, на отдельных площадях Херсонской области пахотный слой почвы был совсем сухим (рис. 3).

У озимого рапса отмечалось образование листовой розетки, на позже засеянных площадях – образование всходов.
На отдельных площадях южных областей наблюдалось поражение растений вредителями с/х культур.
Состояние взошедших растений хорошее и удовлетворительное.
У кукурузы продолжалась уборка урожая.
В течение декады соя находилась в фазе второго этапа созревания, продолжалась уборка.
Продолжалась уборка урожая сахарной свеклы.
На протяжении декады продолжалось массовая уборка семян подсолнечника, в центральных и Сумской областях отмечалось созревание зерна.
У многолетних трав (клевер, люцерна, эспарцет) наблюдалось отрастание отавы после укосов и начало роста стебля.
По материалам Укргидрометеоцентра
www.meteo.gov.ua
 
		
		
				
		
		
		
		
© Асоціація виробників, 
 переробників та експортерів зерна, 1997-2025. 
При цитуванні і використанні будь-яких матеріалів 
 посилання на Українську зернову асоціацію обов'язкове.
 При використанні в інтернет обов'язкове так само
 гіперпосилання на https://uga.ua  	
        
        Розробка сайту
    
Для реєстрації на сайті зверніться, будь ласка, до адміністрації УЗА admin@uga.ua