Балансы спроса/предложения и прогнозы относительно дальнейшего функционирования зернового рынка на средне- и долгосрочную перспективу – это та тема, которая волнует абсолютно всех участников рынка, особенно на старте нового сезона. При этом с учетом перенасыщенности информационного пространства и нетипичной ценовой динамики, отмечающейся в начале последних нескольких сезонов, а также в условиях возрастающего влияния погодного фактора и торговых войн на мировую конъюнктуру, с данной задачей может справиться далеко не каждый.
О ключевых особенностях торговли зерном на мировом рынке в 2018/19 МГ АПК-Информ побеседовал с Дмитрием Приходько, экономистом инвестиционного центра FАО.
– Несмотря на множество глобальных факторов, которые в последние годы оказывают колоссальное влияние на мировую торговлю, основным остается показатель потребления. Каковы Ваши прогнозы на средне- и долгосрочную перспективу?
– Прежде всего, хочу отметить, что определяющим фактором увеличения мирового потребления пшеницы есть и будет оставаться рост численности населения планеты. Согласно демографическим прогнозам ООН, к 2050 году данный показатель может достигнуть 10 млрд. чел. Другой важный фактор связан с изменениями в структуре потребления продуктов питания: население планеты будет больше потреблять мяса и продуктов переработки, тем самым стимулируя увеличение спроса на фуражное зерно.
В соответствии с последними прогнозными оценками FАО, мировой импорт пшеницы к 2027 году увеличится на 22,5 млн. тонн.
– Какие регионы обеспечат столь существенный прирост объемов импорта пшеницы?
– На глобальном уровне основными драйверами роста потребления пшеницы будут страны Азии и Африки. Наряду с этим, в развитых странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, несмотря на увеличение потребления пшеницы, в целом, ожидается снижение объемов импорта ввиду наличия достаточных резервов для наращивания собственного производства.
По оценкам аналитиков FАО, ключевым импортером пшеницы останется Азия, но при этом наибольший прирост объемов импорта зерновой сформируют страны Африки.
Так, к 2027 году объем потребления пшеницы Азией возрастет на 60 млн. тонн в год (+15,7%), а объем ежегодного импорта зерновой соответственно увеличится на 8,7 млн. тонн в год (+10,1%).
В свою очередь, страны Африки нарастят объемы потребления пшеницы на 15,8 млн. тонн (+21,2%). При этом для обеспечения растущих потребностей данному региону необходимо увеличить объемы импорта на 12,4 млн. тонн в год (+25,8%).
Прогноз потребления пшеницы по регионам
Источник: OECD-FAO Agricultural Outlook
Прогноз импорта пшеницы по регионам
Источник: OECD-FAO Agricultural Outlook
– Какие страны стоит рассматривать как наиболее перспективные рынки сбыта пшеницы?
– Согласно оценкам FAO, безусловным лидером по росту объемов импорта пшеницы останется Египет. Если сейчас страна импортирует порядка 11-12 млн. тонн в год, то к 2027 году мы ожидаем увеличение объемов импорта зерновой Египтом до 15,2 млн. тонн. Это обусловлено тем, что страна имеет весьма ограниченные производственные ресурсы, недостаточные для обеспечения растущей численности населения.
Наращивание объемов потребления и соответственно объемов импорта пшеницы прогнозируется в странах Азии, в частности в Индии, Индонезии, Вьетнаме, Филиппинах. В странах Африки драйверами роста потребления и импорта зерновой будут Алжир, Эфиопия, Нигерия, а также ряд других стран континента.
Также ожидается увеличение объемов импорта пшеницы странами Латинской Америки, прежде всего Бразилией. Однако для Украины в силу географической и исторической составляющей данные рынки сбыта не столь интересны.
– С учетом проблем, прежде всего связанных с погодными условиями, как Вы оцениваете перспективы производства пшеницы?
– С точки зрения продовольственной безопасности основной зерновой культурой является пшеница. На глобальном уровне в 2018/19 МГ ожидается снижение производства зерновой на 5%. При этом мировые запасы пшеницы, в целом, находятся на достаточно комфортном уровне для полного обеспечения спроса. Ввиду этого мы не ожидаем снижения потребления данной культуры.
Влияние погодных условий на производство пшеницы в 2018/19 МГ
Источник: GEOGLAM, сентябрь 2018 г. (for AMIS)
В целом, погодные условия в текущем маркетинговом сезоне, в особенности для стран Причерноморского бассейна и европейской континентальной части, действительно сложно назвать оптимальными.
Высокие температуры и отсутствие осадков в Северной Европе, отвечающей приблизительно за 1/3 производства в рамках ЕС, негативно отразились на перспективах валового сбора пшеницы урожая 2018 года. По странам ЕС в 2018/19 МГ мы ожидаем сокращения объемов производства зерновой на 9% – до 138 млн. тонн.
В Германии, которая больше всего пострадала от засухи на севере Европы, ожидается снижение производства пшеницы приблизительно на 20% – до 19 млн. тонн. Отмечу, что это самый низкий показатель производства данной культуры в Германии с 1994 г. Таким образом, в текущем сезоне Германия из экспортера зерновой превратится в ее импортера в рамках ЕС.
Во Франции, которая является вторым производителем пшеницы в ЕС, в июне отмечалась дождливая погода, которая в июле сменилась засушливыми условиями. В целом производство зерновой в данной стране сократится приблизительно на 5% – до 33-35 млн. тонн. Также засуха существенно снизила производство пшеницы в странах Восточной и Центральной Европы.
Если говорить об основном конкуренте Украины, то в России вследствие жаркой и засушливой погоды уборка озимой пшеницы началась раньше сроков. В некоторых районах такие погодные условия привели к значительному снижению урожайности. Наиболее существенно это проявилось в Южном и Волжском регионах. При этом, по прогнозам аналитиков FАО, существенных катаклизмов не ожидается, и по большей части показатели урожайности находятся в пределах средних значений за последние 5 лет. В целом, аналитики FAO ожидают снижение общего производства пшеницы в РФ минимум на 20% по сравнению с прошлым рекордным сезоном – до 69 млн. тонн. В то же время, данные объемы производства соответствуют уровню среднего 5-летнего показателя, поэтому со стороны РФ следует ожидать достаточно сильной конкуренции на традиционных для Украины рынках сбыта пшеницы.
В Казахстане, особенно на севере, сохраняются хорошие перспективы производства яровой пшеницы. Снижение объемов производства зерновой на 5% ‑ до 14,2 млн. тонн обусловлено сокращением посевных площадей под данной культурой.
В США и Канаде ожидается увеличение производства на 8% и 1% ‑ до 51,1 и 30,3 млн. тонн. Это объясняется тем, что, несмотря на засушливые погодные условия, американские и канадские фермеры в этом году увеличили посевы под пшеницей.
В Индии производство зерновой на 1 млн. тонн превысит уровень прошлого года, достигнув почти 100 млн. тонн. Это обусловлено тем, что пшеница в данной стране выращивается на орошаемых землях, что существенно снижает зависимость от засушливых погодных условий.
В Австралии, особенно в южной части, фиксируется сильная засуха. Мы ожидаем, что показатель производства зерновой может снизиться до 20,5 млн. тонн.
– Кто в 2018/19 МГ будет лидером по экспорту/импорту пшеницы?
– По оценкам FAO, в этом сезоне, несмотря на существенное снижение, Россия сохранит пальму первенства среди мировых экспортеров пшеницы. Ожидается, что экспорт зерновой из РФ в 2018/19 МГ сократится на 6 млн. тонн – до 35 млн. тонн. По предварительным данным, в России не прогнозируется существенного ухудшения качества зерна.
Объем экспорта пшеницы из стран ЕС ожидается на уровне 2017/18 МГ – 22,5 млн. тонн.
При этом экспорт зерновой из Украины снизится до 16 млн. тонн вследствие уменьшения объемов ее производства.
Основным импортером пшеницы в 2018/19 МГ останется Египет (12,5 млн. тонн). При этом он будет очень плотно конкурировать с другим традиционным импортером данной культуры из Украины – Индонезией (11 млн. тонн). Также в этом сезоне импорт зерновой увеличат Бразилия (+12%, до 7,5 млн. тонн), Китай (+8%, до 4,0 млн. тонн) и Мексика (+5%, до 5,2 млн. тонн).
– Не менее значимой с точки зрения экспорта для Украины является кукуруза. Каковы Ваши прогнозы относительно данной культуры на долгосрочную перспективу?
– Здесь прогнозируется похожая ситуация. В Азии и Африке ожидается существенное увеличение спроса на кукурузу. Прежде всего, это связано с повышением спроса на фуражные зерновые ввиду растущих объемов потребления мяса. По нашим прогнозам, страны Азии к 2027 году увеличат ежегодный импорт кукурузы почти на 13 млн. тонн (+18,7%) – приблизительно до 81,8 млн. тонн.
Страны Африки в меньшей степени нарастят импорт зерновой – на 4,5 млн. тонн (+20,2%). На Европейском континенте страны ЕС будут оставаться крупнейшими потребителями кукурузы – к 2027 году объемы потребления могут достигнуть 77 млн. тонн (+4,9%). При этом, несмотря на ожидаемое снижение зависимости ЕС от импорта, с учетом дальнейшего развития торговых отношений между Украиной и странами ЕС, я считаю, что данный рынок сбыта кукурузы будет оставаться перспективным.
Прогноз потребления кукурузы по регионам
Источник: OECD-FAO Agricultural Outlook
Прогноз импорта кукурузы по регионам
Источник: OECD-FAO Agricultural Outlook
– А если говорить в разбивке по странам, то где стоит ожидать наиболее существенного прироста импорта кукурузы? Чем это обусловлено?
– По нашим прогнозам, крупнейшими мировыми потребителями кукурузы останутся США, Китай, Европейский союз и Бразилия. Совокупный объем потребления зерновой данными странами к 2027 году достигнет почти 750 млн. тонн, или более 60% всего мирового потребления культуры.
Что касается наращивания объемов импорта кукурузы, то основными драйверами роста станут Вьетнам, Мексика, Китай, Иран, Египет. Одними из ключевых причин роста являются, прежде всего, развитие животноводства и увеличение потребления мяса; для ряда стран Азии и Африки это замещение существующего рациона питания, который базируется в большей степени на пшенице и ячмене, на кукурузу.
– Поделитесь Вашими ожиданиями относительно перспектив производства кукурузы в 2018/19 МГ.
– Согласно текущим прогнозам, аналитики FAO ожидают незначительного снижения глобального производства кукурузы – на 2%, что существенно не отразится на объеме мирового предложения. Поэтому мы не ожидаем, что снижение производства окажет значительное негативное влияние на уровень потребления. Напротив, спрос на кукурузу в 2018/19 МГ, по данным аналитиков FАО, увеличится почти на 3%, что может оказать определенную поддержку ценам. Безусловным лидером по мировому производству кукурузы останутся США с объемом валового сбора 370,5 млн. тонн. Вторым по величине производителем будет Китай (216,5 млн. тонн).
Ожидается достаточно значительное снижение производства кукурузы в Бразилии (82,2 млн. тонн; -16% к предыдущему году), обусловленное влиянием неблагоприятных погодных условий (отсутствие осадков). Несмотря на снижение урожайности, производство зерновой в стране прогнозируется выше среднего пятилетнего показателя ввиду роста посевных площадей, а также более низкой степени воздействия негативных погодных условий в основном регионе производства – Мату-Гросу. Также отмечу, что существенно снизилось производство кукурузы в Аргентине (-13%, до 43,3 млн. тонн). В странах ЕС производство зерновой на 2% уступит прошлогоднему показателю – 63,5 млн. тонн.
По данным аналитиков FАО, увеличение содержания почвенной влаги в Украине приведет к тому, что состояние посевов улучшится и валовой сбор будет больше, чем в прошлом году (+18%, до 29 млн. тонн). Также ожидается увеличение объемов производства кукурузы в Канаде. За последние годы развитие селекции и генетики, а также определенные погодные изменения позволили данной стране войти в ТОП-10 основных производителей зерновой.
Влияние погодных условий на производство кукурузы в 2018/19 МГ
Источник: GEOGLAM, сентябрь 2018 г. (for AMIS)
Мировое производство кукурузы
15/16 |
16/17 |
17/18 |
18/19F |
18/19 к 17/18 |
|
США |
345,5 |
384,8 |
371,0 |
370,5 |
0% |
Китай |
224,6 |
219,6 |
215,9 |
216,5 |
0% |
Бразилия |
85,3 |
63,4 |
97,8 |
82,2 |
-16% |
ЕС |
59,6 |
61,0 |
65,0 |
63,5 |
-2% |
Аргентина |
33,8 |
39,8 |
49,5 |
43,3 |
-13% |
Украина |
23,3 |
28,7 |
24,7 |
29,0 |
18% |
Индия |
22,6 |
25,9 |
28,7 |
28,0 |
-3% |
Мексика |
24,7 |
28,3 |
27,6 |
27,6 |
0% |
Индонезия |
19,6 |
20,4 |
24,3 |
25,0 |
3% |
Канада |
13,6 |
13,9 |
14,1 |
14,3 |
1% |
Россия |
13,2 |
15,3 |
13,2 |
12,2 |
-8% |
Здесь и далее источник: FAO-AMIS, сентябрь 2018 г.
– Какие страны в 2018/19 МГ будут ключевыми экспортерами/импортерами кукурузы?
– Безусловным лидером в экспорте кукурузы неизменно остаются США, которые в этом году поставят на мировые рынки почти 59 млн. тонн. Существенное снижение объемов экспортных поставок ожидается в Бразилии (-18%, до 25,5 млн. тонн). В то же время, прирост внешних поставок кукурузы Аргентиной на 6% – до 27 млн. тонн позволил подняться на вторую строчку в рейтинге мировых экспортеров, обогнав традиционно занимавшую эту позицию Бразилию.
Основными импортерами в 2018/19 МГ будут Мексика, ЕС и Япония. При этом ожидается, что Мексика увеличит импорт кукурузы на 6% ‑ до 16,7 млн. тонн, ЕС снизит на 8% – до 16 млн. тонн, Япония снизит на 3% ‑ до 15 млн. тонн. Отмечу, что Саудовская Аравия постепенно наращивает объем импорта зерновой для кормового потребления, в частности в этом сезоне увеличит его еще на 5% – до 4,5 млн. тонн.
Мировой экспорт кукурузы
15/16 |
16/17 |
17/18 |
18/19F |
18/19 к 17/18 |
|
США |
46,0 |
61,7 |
57,8 |
58,5 |
1% |
Аргентина |
18,6 |
22,6 |
25,6 |
27,0 |
6% |
Бразилия |
35,9 |
12,8 |
31,3 |
25,5 |
-18% |
Украина |
17,4 |
20,7 |
17,8 |
21,7 |
22% |
Россия |
4,7 |
5,2 |
5,8 |
4,5 |
-22% |
Мировой импорт кукурузы
15/16 |
16/17 |
17/18 |
18/19F |
18/19 к 17/18 |
|
Мексика |
13,7 |
14,1 |
15,8 |
16,7 |
6% |
ЕС |
13,3 |
13,6 |
17,5 |
16,0 |
-8% |
Япония |
15,1 |
15,2 |
15,5 |
15,0 |
-3% |
Республика Корея |
10,2 |
9,5 |
9,8 |
10,3 |
4% |
Египет |
8,5 |
8,2 |
9,4 |
9,6 |
2% |
Вьетнам |
7,7 |
8,7 |
8,9 |
9,5 |
7% |
Саудовская Аравия |
3,2 |
2,5 |
4,3 |
4,5 |
5% |
Китай |
5,0 |
1,0 |
4,3 |
4,0 |
-7% |
Турция |
0,7 |
1,0 |
2,9 |
2,7 |
-10% |
США |
1,7 |
1,5 |
1,0 |
1,2 |
25% |
– Как Вы оцениваете перспективы Украины на мировых площадках?
– Украина является активным игроком на мировом рынке: пятым по величине экспортером пшеницы, четвертым – кукурузы. Мировое сообщество и аналитики FAO ожидают, что в среднесрочной перспективе объемы производства и экспорт зерновых культур из Украины продолжат расти.
В частности, если рассматривать такие культуры, как пшеница, кукуруза, другие зерновые (прежде всего ячмень, овес) и соя, то их ежегодное производство к 2027 г. вырастет на 13,5 млн. тонн – до 77,7 млн. тонн в год. При этом экспорт этих культур по сравнению с текущим показателем увеличится на 8 млн. тонн – до 50,5 млн. тонн. Т.е. прирост объемов производства и экспорта составит порядка 19% и 21% соответственно. Это те объемы, которые нужно будет хранить, транспортировать и экспортировать. Именно под них и нужно развивать системы хранения и транспортировки сельхозпродукции в Украине.
Отмечу, что данные прогнозы достаточно консервативны и ориентированы на сбалансированный глобальный спрос/предложение. В целом, Украина обладает значительно более высоким производственным и экспортным потенциалом.
Подготовила Анна Танская
* По материалам доклада в рамках Аграрно-логистического форума «Днепр-Дунай-Черное море» (часть I, Украина, Николаев, 22-23 августа 2018 г.)
© Всеукраинская общественная организация производителей, переработчиков и экспортеров зерна, 1997-2024.
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна.При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на http://uga-port.org.ua
Розробка сайту
Для реєстрації на сайті зверніться, будь ласка, до адміністрації УЗА admin@uga.ua