 
                Ежегодно всех участников рынка наравне с объемами валового сбора волнует вопрос качества зерна. Именно эти составляющие являются доминирующими в ценообразовании, а также в определении стратегии торговли и производства той или иной продукции.
Приоткрыть занавес на проблемные вопросы качества украинской пшеницы урожая 2018 года нам помог человек, который уже практически 25 лет занимается контролем качества агропродукции и является ведущим специалистом в данной сфере – Олег Онищенко, менеджер по техническим и презентационным вопросам компании «СЖС Украина».
– Олег, как Вы оцениваете качество пшеницы в Украине в динамике последних лет?
– Мы можем сравнить качество украинской пшеницы в 2016/17 МГ и 2017/18 МГ согласно анализу данных статистики ИП «СЖС Украина» по контролю качества экспортируемых судовых партий, используя минимальные, максимальные и вычисленные средние значения с учетом тоннажа (табл. 1).
Так, среднее содержание белка на сухое вещество в 2017/18 МГ составило 11,94%, что практически не уступает показателям пшеницы, экспортируемой в позапрошлом сезоне. Конечно, здесь присутствуют и доля фуражной пшеницы, но в основном это экспортируемая пшеница мукомольных кондиций.
При этом содержание белка не совсем соответствовало ожидаемому значению параметра массовой доли сырой клейковины (механическая отмывка).
Хотя средние показатели содержания клейковины 25,2% и 24,5%, принимая во внимание 1,1% сходимости метода, приблизительно соответствуют ожидаемым примерно 24% (с учетом содержания белка 11,97% и 11,94%), тем не менее, у экспортеров в обоих сезонах возникали проблемы. Например, отправляя судовую партию пшеницы со средним содержанием белка 11,5% и ожидая показатель клейковины (механическая отмывка) приблизительно на уровне 23%, реальный показатель содержания клейковины зачастую был ниже, и приходилось более тщательно контролировать соответствие данного параметра контрактным требованиям при подготовке экспортной партии.
Ни в прошлом, ни в позапрошлом сезоне особых проблем с числом падения и содержанием посторонних материалов (Foreign Matter) не было. Если говорить о содержании зерен, поврежденных клопом черепашкой, то, согласно требованиям импортеров, для мукомольной пшеницы данный показатель не должен превышать 1-2%. Отмечу, что в большинстве экспортных партий количество таких зерен не превышало 1%. По показателям безопасности, таким как наличие микотоксинов, пестицидов, тяжелых металлов, традиционно проблем не было.
Таблица 1. Данные статистики ИП «СЖС Украина» по контролю качества экспортируемых судовых партий (экспорт) пшеницы
| Параметры, определенные в соответствии с EN, ISO | 2017/18 МГ 2016/17 МГ | ||
| Мин. | Макс. | Средн. | |
| Массовая доля белка в пересчете на сухое вещество, % | 9,73 9,83 | 15,92 15,67 | 11,94 11,97 | 
| Влажность, % | 10,7 10,5 | 13,5 13,3 | 12,3 12,3 | 
| Натура, кг/гл | 74,7 71,5 | 84,1 83,7 | 80,8 79,8 | 
| Массовая доля сырой клейковины – ручная отмывка, % | 20,1 23,8 | 39,2 37,4 | 27,1 27,5 | 
| Массовая доля сырой клейковины – механическая отмывка, % | 16,0 20,0 | 36,1 35,4 | 24,5 25,2 | 
| Индекс клейковины, % | 78 76 | 97 99 | 90 85 | 
| W, 10-4 Дж | 132 38 | 527 329 | 273 194 | 
| P/L | 0,52 0,46 | 2,35 1,46 | 1,15 0,84 | 
| G | 14,7 12,6 | 27,8 25,0 | 20,5 20,4 | 
| Число падения, c | 130 231 | 489 512 | 350 378 | 
| Посторонние материалы, % | 0,05 0,12 | 0,97 1,22 | 0,35 0,41 | 
| Зерна, поврежденные клопом-черепашкой, % | 0,00 0,00 | 3,83 6,73 | 0,61 0,94 | 
| Спорынья, % | 0,00 0,00 | 0,00 0,00 | 0,00 0,00 | 
| Семена амброзии, ppm | 0 0 | 14 22 | 0,5 0,5 | 
| Дезоксиниваленол (вомитоксин), ppb | <20 <20 | 457 908 | 31 88 | 
| Охратоксин А, ppb | <3 <3 | 4 5 | <3 <3 | 
| Фумонизин, ppb | <250 <250 | <250 <250 | <250 <250 | 
Источник здесь и далее: ИП «СЖС Украина»
– Вы акцентировали внимание на важности соотношения показателей белка и клейковины в пшенице. Исходя из Ваших оценок, как оно изменилось за последние годы?

– Анализ динамики показателей содержания белка и клейковины в украинской пшенице показывает, что максимальныезначения среднего содержания клейковины 25,9% и 26,9% отмечались в 2007 и 2013 гг. соответственно, в то время как максимальные значения среднего содержания белка достигли 13,57% и 13,03% в 2012 и 2013 гг. соответственно. Последние 3 года значение среднего содержания белка варьируется в пределах 11,5-11,9%, что создает определенное напряжение в работе украинских мукомолов, которым для производства необходима пшеница с содержанием белка 12,5% и выше, обеспечивающим необходимое содержание клейковины в муке.
– Как Вы можете охарактеризовать качество украинской муки в последнее время?
– Если говорить о качестве украинской муки, то показатель силы муки (W) в пшенице в 2017/18 МГ по сравнению с 2016/17 МГ был выше. Также хочу обратить внимание на то, что соотношение упругости и растяжимости клейковины в прошлом сезоне было выше, чем в позапрошлом. Так, средний показатель P/L в 2017/18 МГ составил 1,15 в основном именно за счет повышения упругости. В 2018/19 МГ в соответствии с нашим прогнозом (проект Карта качества ИП «СЖС Украина») по показателю P/L мы будем наблюдать картину, схожую с 2017/18 МГ.
В среднем качество хлебопекарной муки в последние годы можно оценить как соответствующее требованиям внешнеэкономических контрактов (табл. 2 и 3).
Таблица 2. Экспорт муки из Украины судовыми партиями 1000-5000 тонн в Северную Африку (Ливия) в 2016-2017 гг.
| Показатели | Требования | Методы | Среднее по тоннажу | Минимум | Максимум | 
| Влажность, % | Макс. 14,5 | ISO 712:2009 | 14,2 | 13,1 | 14,5 | 
| Белок в пересчёте на сухое вещество, % | Мин. 11,5 | ISO 20483:2013 | 11,81 | 11,33 | 12,15 | 
| Клейковина, % | Мин. 25/26 | ISO 21415-1:2006 | 29,4 | 28,3 | 30,9 | 
| Зола в пересчёте на сухое вещество, % | Макс. 0,60 | ISO 21415-1:2007 | 0,57 | 0,54 | 0,64 | 
| W, 10-4 Дж | Мин. 170 | ISO 27971:2015 | 278 | 231 | 305 | 
| Число падения, с | Мин. 250/280 | ISO 3093:2009 | 299 | 292 | 347 | 
Таблица 3. Контейнерные отгрузки муки из Украины в Восточную Африку (Джибути, Сомали, Кения, Ангола) в 2017-2018 гг.
| Показатели | Требования | Методы | Среднее по тоннажу | Минимум | Максимум | 
| Влажность, % | Макс. 14,5 | ISO 712:2009 | 14,3 | 13,4 | 14,8 | 
| Белок в пересчёте на сухое вещество, % | Мин. 11 | ISO 20483:2013 | 11,73 | 10,84 | 13,25 | 
| Клейковина, % | Мин. 26 | ISO 21415-1:2006 | 29,2 | 26,0 | 32,8 | 
| Зола в пересчёте на сухое вещество, % | Макс. 0,60 | ISO 21415-1:2007 | 0,55 | 0,43 | 0,87 | 
– Исходя из данных компании ИП «СЖС Украина», как Вы оцениваете качество пшеницы урожая 2018 года?
– Я уже упоминал о коммерческом проекте ИП «СЖС Украина» «Карта качества», в рамках которого статистические данные были получены при проведении анализа образцов (около 600 проб), отобранных случайным образом во время уборки урожая и сгруппированных пропорционально объемам производства пшеницы во всех областях Украины. Полученные образцы наши специалисты тестируют согласно стандартам ISO и европейским методикам (табл. 4).
Анализируя качество пшеницы урожая 2018 года в Украине в соответствии со статистическими данными этого проекта и сравнивая его с прошлогодним урожаем, отмечу, что в текущем урожае показатель влажности в среднем на 0,7% выше, чем в прошлом, что стало следствием дождей, особенно в момент уборки урожая. Это, в свою очередь, вызвало увеличение содержания проросших зерен в среднем с 0,06% до 0,5% и должно было соответственно повлиять на число падения. Но на момент проведения осмотра показатель числа падения в среднем составил 313 с против 333 с в прошлом урожае, хотя в целом мы ожидаем, что в дальнейшем средние его значения будут варьироваться в пределах 280-290 с.
Тем не менее, украинская пшеница урожая 2018 года имеет хороший потенциал и, в целом, по данным показателям, пригодна как для продолжительного хранения, так и для транспортировки на дальние расстояния.
Исходя из оценок образцов пшеницы урожая т.г. в лаборатории, мы прогнозируем показатель белка на уровне 11,9%. Отмечу, что в прошлом сезоне мы прогнозировали 11,5% и в итоге получили 11,9%, т.е. прогноз оказался близок к реальной ситуации. В соответствии с этим мы ожидаем в текущем сезоне чуть более высокий показатель клейковины и силы муки.
Количество битых зерен в пшенице урожая т.г. меньше. В среднем данный показатель составляет 2,67%, что на 0,71% ниже, чем в прошлом году. В частности, это упрощает украинским экспортерам процесс формирования партий для поставок в направлении Туниса (OFFICE DES CEREALES), в контрактных требованиях которого ограничение содержания битых и невыполненных зерен зачастую составляет максимум 5%.
В данном сезоне в связи с уже упомянутыми погодными условиями среднее содержание фузариозных зерен может быть выше указанного в табл. 4.
При этом я считаю, что заражение зерна спорами грибов не будет иметь глобального характера, а, скорее всего, дискретный, и так называемое фузариозное зерно будет встречаться в отдельных партиях.
Как видно, среднее значение содержания зерен, пораженных фузариозом, в партиях пшеницы урожая 2018 года соответствует показателю прошлого года и находится на уровне 0,01%. При этом максимальное содержание таких зерен в отдельных образцах достигает 3,25% против 0,57% годом ранее. Поэтому я бы посоветовал при формировании экспортных партий обратить особое внимание на наличие фузариозных зерен (Grains affected with fusariosis) и содержание микотоксинов (токсичных продуктов жизнедеятельности грибков), особенно таких, как диоксиниваленол и зеараленон.
Таблица 4. Карта качества пшеницы по данным ИП «СЖС Украина»
| Параметры, определенные в соответствии с EN, ISO | 2018 год 2017 год | ||
| Мин. | Макс. | Средн. | |
| Натура, кг/гл | 68,2 61,5 | 85,9 86,6 | 79,5 79,5 | 
| Влажность, % | 9,3 9,4 | 20,6 17,5 | 13,2 12,5 | 
| Проросшие зерна, % | 0,00 0,00 | 22,80 7,44 | 0,50 0,06 | 
| Число падения, с | 62 61 | 462 510 | 313 333 | 
| Массовая доля белка в пересчете на сухое вещество, % | 7,0 7,5 | 16,6 17,0 | 11,9 11,5 | 
| Массовая доля сырой клейковины, % | 10,7 0,0 | 34,6 36,9 | 22,1 21,3 | 
| W, 10-4 Дж | 10 29 | 488 454 | 199 193 | 
| Зерна, поврежденные вредителями, % | 0,00 0,00 | 41,68 44,82 | 1,61 1,23 | 
| – Зерна, поврежденные клопом-черепашкой, % | 0,00 0,00 | 41,68 44,72 | 1,54 1,03 | 
| Невыполненные зерна, % | 0,00 0,00 | 19,72 7,44 | 1,34 1,14 | 
| Битые зерна, % | 0,11 0,00 | 11,76 41,17 | 2,67 3,38 | 
| Другие злаки, % | 0,00 0,00 | 7,59 19,04 | 0,10 0,33 | 
| Посторонние материалы, % | 0,00 0,00 | 2,70 9,83 | 0,35 0,38 | 
| Фузариозные зерна, % | 0,00 0,00 | 3,25 0,57 | 0,01 0,01 | 
– Ключевой особенностью 2018/19 МГ стал ряд проблем, связанных с заражением зерна спорами грибов. Как Вы можете прокомментировать данную ситуацию?
– Ввиду затяжных дождей, фиксирующихся в ряде областей Украины во время уборки урожая, такие проблемы действительно имеют место. Это вызвано тем, что в момент созревания зерна колос уже отмирает и фактически не защищает зерно от проникновения грибов-сапрофитов (упрощенно падальщики).
В соответствии с ДСТУ 3768:2010 головневыми зернами считают зерно, у которого загрязнена бородка, бороздка или части поверхности спорами головни, что определяют сначала визуально, а в случае необходимости подтверждают микологической экспертизой.
В зерне нынешнего урожая большая часть таких визуально загрязненных зерен – это зерна, у которых загрязнена бородка. Проблема в том, что методика определения этих зерен слишком субъективна. К сожалению, у нас не существует эталонов ни по площади покрытия, ни по степени загрязнения бородки, а также зачастую трудно понять, чем загрязнена бородка. Многое зависит от опыта и профессионализма специалиста, проводящего тестирование. В итоге результаты, полученные разными специалистами, могут очень сильно различаться (например, 8,0% и 30,0%).
– В нынешних условиях обсуждается ли вопрос создания в Украине единой методики по выявлению числа загрязненных спорами грибов зерен?
– Да, сейчас активно обсуждается вопрос по разработке более качественных методик по определению таких зерен. Решением данного вопроса сейчас занимается ТК 170 (технический комитет стандартизации “Зерновые и продукты их переработки”), в рамках работы которого проводятся встречи специалистов.
– Насколько в данный момент контролируется ситуация с содержанием загрязненных спорами зерен?
В ДСТУ 3768:2010 содержание головневых зерен в зависимости от класса ограничивается 5,0 – 10,0 %.
Микологическая же экспертиза, проведенная в ряде спорных случаев Испытательным центром ИП «СЖС Украина», показывает наличие спор грибов рода Alternaria и Cladosporium.

Если принять во внимание, что споры, имеющие серый окрас, маркированы в таблице желтым цветом, то можно увидеть, что преимущественно бородка визуально загрязнена спорами грибов рода Alternaria.
В результате микологической экспертизы, особенно в случае отсутствия спор головни, создается ситуация, когда визуально загрязненные зерна присутствуют в больших количествах (придавая торговому виду (цвет) зерна серые оттенки), а споры головни или присутствуют в небольших количествах, или вообще отсутствуют.
Естественно, что представители лабораторий экспортных терминалов отказываются принимать такую пшеницу, аргументируя отказ либо большим содержанием визуально заспоренных зерен, либо, в случае отсутствия спор головни по результатам микологической экспертизы, отличием цвета зерна от натурального.
При этом важно подчеркнуть, что на данный момент процентное содержание зерен, визуально загрязненных спорами грибов, в известных нам международных стандартах не регламентируется. В некоторых стандартах (например, USDA) понятие первая степень головневой пшеницы (Light Smutty Wheat) определяется как «пшеница (Light Smutty Wheat), имеющая запах головни или содержащая 5-30 головневых мешочков в 250-граммовой порции или содержащая споры головни, эквивалентные этому же количеству головневых мешочков среднего размера». Если принять во внимание, что в среднем в одном сорусе возбудителя твердой головни пшеницы, сформированном на месте зерновки, содержится 8-10 млн. телиоспор, а в 250 граммах пшеницы в среднем содержится 5000-6000 зерен, то легко подсчитать, что эквивалентное 5 головневым мешочкам количество спор головни приблизительно 8500-10000 спор на зерно.
Такая высокая заспоренность, по нашему мнению, не может являться эталоном для сравнения в нашей ситуации.
С другой стороны, во всех известных нам стандартах основными критериями являются запах и цвет, которые должны быть присущи натуральному зерну.
Возможное наличиеAlternaria микотоксинов на данный момент не нормируется, но в ближайшее время нормы содержания и методики их определения обещают рассмотреть в Евросоюзе.
То есть если цвет натуральный и нет постороннего запаха, зерно в здоровом состоянии, и его качественные показатели удовлетворяют требованиям внешнеэкономических контрактов, то на данный момент это зерно можно использовать и для кормового потребления, и даже для продовольственных нужд.
Звучит оптимистично, но в реальности для того, чтобы сертифицировать зерно в экспортной партии как находящееся в здоровом состоянии(SLM), во время грузовых операций необходимо очень взвешенно и тщательно контролировать и суммарно принимать во внимание содержание визуально заспоренных зерен, результаты микологической экспертизы и, конечно, запах и цвет.- В начале сезона всех участников рынка волнует вопрос оценки классности пшеницы. Как бы Вы распределили пшеницу урожая-2018 по классам без учета заспоренности зерен?
– Давайте еще раз обратимся к статистическим данным коммерческого проекта ИП «СЖС Украина» «Карта качества». Так как тестирование образцов в рамках данного проекта проводилось согласно стандартам ISO и европейским методикам, особенно это важно отметить для таких показателей, как количество и качество клейковины, данное распределение является чисто теоретическим и особенно должно быть интересно представителям экспортно-ориентированных компаний. Из проверенного во время уборки урожая объема пшеницы (без учета заспоренности) 4,9% зерновой отнесено к 1 классу, 17,7% – ко второму, 33,7% – к третьему, 4,2% – к четвертому, 19,3% – к пятому. Еще 20,2% зерновой классифицированы как 6 класс и нестандартная. Отмечу, что данные показатели для 1, 4 и 5 классов существенно не изменились, в то время как доля зерна 2 и 3 класса в украинской пшенице урожая т.г. увеличилась.
| 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | ||||
| Класс 1 | 4,9% | 3,7% | 4,9% | 4,9% | 0% | Группа А | 36,5% | 54,6% | 47,8% | 56,3% | +8,5% | 
| Класс 2 | 10,7% | 18,5% | 14,5% | 17,7% | +3,2% | ||||||
| Класс 3 | 20,9% | 32,4% | 28,4% | 33,7% | +5,3% | ||||||
| Класс 4 | 3,8% | 6,4% | 5,0% | 4,2% | -0,8% | Группа Б | 19,0% | 26,3% | 23,4% | 23,5% | +0,1% | 
| Класс 5 | 15,2% | 19,9% | 18,4% | 19,3% | +0,9% | ||||||
| Класс 6 + нестандартная | 44,5% | 19,1% | 28,8% | 20,2% | -6,6% | 
– Возвращаясь к вопросу важности соотношения показателей белка и клейковины в пшенице, каковы Ваши оценки пшеницы урожая-2018 в данном контексте?

– Сразу отмечу, что в текущем году в Украине март выдался довольно морозным, а уже в апреле отмечалось существенное потепление. Вследствие резкого повышения температуры выше оптимальной процессы развития начали преобладать над процессами роста. В результате это привело к закладке низкого количества зерен в колосе, а соответственно к снижению урожайности пшеницы, зато содержание белка немного возросло.
При этом пшеницы с протеином ниже 10,5% в Украине всего 15,9%, что существенно ниже аналогичного показателя минувшего сезона (30,5%).
На долю пшеницы с протеином от 10,5% до 11,5% приходится чуть более 20% всего урожая. Причем 18,1% этого зерна с содержанием клейковины более 21%, или 3,1% от всей пшеницы урожая 2018 г.
Пшеницы с белком 11,5-12,5% порядка 30% (против 25,7% в 2017 г.), из которых 44,1% (или 13,2% от всей пшеницы урожая-2018) с содержанием клейковины выше 23%.
Если говорить о пшенице с белком выше 12,5%, которая ценится мукомолами, то ее доля в 2018 г. составляет практически 34% (против 20,8% в 2017 г.). Из них 62,1% (или 20,8% от общего объема пшеницы урожая-2018) с клейковиной выше 25%. С клейковиной выше 27% соответственно 28,9% (или 9,7% всего урожая); выше 30% – 6,8% (или 2,3% всего урожая); с клейковиной, превышающей 32% – лишь 2,6% (или 0,9% всего урожая).
По качеству клейковины, а именно по силе муки W, соответствующие данные по распределению таковы:

– Одним из основных рынков сбыта украинской продовольственной пшеницы является Индонезия. Насколько пшеница урожая 2018 года удовлетворяет требованиям этого импортера?
– В направлении Индонезии в основном экспортируется пшеница с протеином не ниже 11,5%. Таковой в валовом сборе 2017/18 МГ порядка 63,6%.
Среди ключевых требований Индонезии по качеству зерна: натура минимум 77 кг/гл, посторонние материалы (Foreign matter) не более 2%, влажность максимум 14%, число падения 230 с, клейковина минимум 23%, число битых зерен – не более 1,5%.
Если принять во внимание, что согласно вышеуказанной статистике пшеницы с содержанием белка не ниже 11,5% – 63,6% от всей пшеницы урожая 2018 г., то с учетом всех данных требований, по нашим оценкам, всего 37,2% от всей пшеницы с протеином минимум 11,5%, или 23,7% от общего объема производства пшеницы в Украине в 2018 г. пригодно для этих целей.
Безусловно, на данном этапе это лишь оценочная прикидка, так как зерно, отбираемое во время уборки урожая, является недоработанным, и ему еще предстоит послеуборочное созревание.
Тем не менее, эти данные показывают теоретический потенциал украинской мукомольной пшеницы для отправки в Индонезию.
– Немаловажным показателем для пшеницы является степень повреждения зерен клопом-черепашкой. Какая ситуация в этом году относительно данного показателя?
– Среднее содержание зерен, пораженных данным вредителем, по сравнению с нашими прошлогодними оценками возросло на 0,5% – до 1,54%. В целом, пшеницы с поражением клопом-черепашкой менее 1% – примерно 73,7%. Это, в целом, не так критично, но это и не значит, что нет необходимости бороться с данным вредителем и снижать потери, связанные с его деятельностью.

Беседовала Анна Танская
* По материалам доклада в рамках ежегодной специализированной конференции «Форум зернопереработчиков-2018» (Одесса, 28-29 сентября 2018 г.).
 
		
		
				
		
		
		
		
© Асоціація виробників, 
 переробників та експортерів зерна, 1997-2025. 
При цитуванні і використанні будь-яких матеріалів 
 посилання на Українську зернову асоціацію обов'язкове.
 При використанні в інтернет обов'язкове так само
 гіперпосилання на https://uga.ua  	
        
        Розробка сайту
    
Для реєстрації на сайті зверніться, будь ласка, до адміністрації УЗА admin@uga.ua