Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

Уровень голода в мире достиг 15-летнего максимума

Назад до думок експертів

Мировой голод резко увеличился в 2020 г., опережая рост населения и, вероятно, достигнув максимума с 2005 г., поскольку пандемия Covid-19 ограничила доходы и доступ к продовольственной продукции, согласно данным ООН, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.

 

Экономические аспекты сельского хозяйства - UkrAgroConsult
Александр Вонсович

Кандидат политических наук, руководитель проектов и программ

 

Согласно отчету ООН, опубликованному 12 июля, в 2020 г. до 811 млн человек – примерно 10-я часть населения мира – недоедали. ООН заявила, что теперь миру потребуются «огромные» усилия, чтобы выполнить обещание покончить с голодом к 2030 г., и повторило призыв к преобразованию продовольственных систем.

Последствия пандемии сделали здоровое питание еще более недоступным для многих людей, и рост цен на продукты питания в 2021 г. до самого высокого почти за десятилетие уровня является особенно плохой новостью для более бедных стран, зависящих от импорта. Конфликты, изменение климата и экономические спады – основные факторы отсутствия продовольственной безопасности и недоедания – продолжают увеличиваться как по частоте, так и по интенсивности, и все чаще происходят совместно.

 «Это тревожный сигнал для всего мира. Мы движемся не в том направлении. Думать, что мы покончим с голодом к 2030 году, невозможно даже с учетом того направления, траектории, по которой мы сейчас движемся», — заявил Дэвид Бисли, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы.

По данным ООН, в 2020 г. 720-811 млн человек в мире недоедали, использовав средний показатель в 768 млн человек из-за неопределенности последствий пандемии. Большинство из них было в Азии. Примерно треть всех людей не имеют доступа к адекватному питанию, и эта цифра выросла на 320 млн человек по сравнению с 2019 г., что примерно соответствует показателю за предыдущие 5 лет вместе взятых.

Отчет – первая глобальная оценка отсутствия продовольственной безопасности после кризиса Covid-19 – был совместно подготовлен агентствами, включая ФАО, ВПП, ЮНИСЕФ и Всемирную организацию здравоохранения.

«Голод должен стать достоянием истории, но во многих странах он снова вырисовывается. Миллионы детей все еще пытаются получить доступ к питательной и безопасной пище, необходимой им для роста, обучения, развития и реализации своего полного потенциала», — заявила исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор.

Недоедание остается проблемой. Среди детей 22% в возрасте до 5 лет страдали задержкой роста, 6,7% были слишком худыми и 5,7% имели избыточный вес – цифры, которые могут быть выше, если последствия пандемии будут полностью известны.

На каждые 10 мужчин, лишенных продовольственной безопасности, приходилось 11 женщин.

В отчете изложены стратегии, которые могут улучшить доступ к здоровому питанию, в том числе вмешательство властей в цепочки поставок для снижения затрат на питательные продукты, меры социальной защиты и помощь фермерам в решении климатических проблем.

«Хотя 2020 год был огромным вызовом для мира, он также может быть предупреждением о грядущих нежелательных событиях, если не будут предприняты более решительные действия по изменению курса», — заявили в ООН.

УкрАгроКонсалт

Інші думки

Зв'язатися з нами

© Асоціація
виробників, переробників та експортерів зерна
, 1997-2021.
При цитуванні і використанні будь-яких
матеріалів посилання на Українську зернову
асоціацію обов'язкове. При використанні в
інтернет обов'язкове так само гіперпосилання
на http://uga.ua Розробка сайту