Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

Старт 2019/20 МГ: ожидания украинского агробизнеса

Назад до думок експертів

Уже несколько недель украинский агробизнес живет в новом зерновом сезоне, при этом вопрос оценок производства и качества урожая-2019, а также прогнозов развития ситуации как на внутреннем, так и экспортном направлениях все еще весьма актуален.

Каким выдался период межсезонья, какие ожидания превалировали в преддверии старта 2019/20 МГ, какими были спрос импортеров и активность заключения форвардных сделок, а главное – с какими вызовами придется столкнуться участникам рынка в новом сезоне и чего стоит ожидать в ценовом аспекте?

Об этом и не только ИА «АПК-Информ» побеседовало с ведущими экспертами аграрного бизнеса Украины.

Мнение агрария

 

Татьяна Алавердова,

директор по продажам агрохолдинга HarvEast

 

 

УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО И НОВЫЕ ПРОЕКТЫ

По мнению большинства экспертов, в Украине ожидается урожай зерновых и зернобобовых выше, чем в прошлом году. Если говорить конкретно о Приазовском регионе и Донбассе в частности, то в этом году объем производства сельскохозяйственных культур однозначно вырастет относительно прошлогодних показателей, когда вследствие продолжительной засухи пострадала большая часть полей. Однако сегодня для всех на первый план выходит другой вопрос – качественные характеристики продукции. Например, в течение июня т.г. длительное время преобладала очень высокая температура, растения могут довольно негативно отреагировать на такие погодные условия. В части собранного урожая мы уже наблюдаем снижение показателя натуры зерна.

В 2019/20 МГ планируем экспортировать порядка 100 тыс. тонн зерна, выращенного нашим холдингом. Пшеница традиционно занимает значительную часть в нашем портфеле.

Также в этом году реализуем пилотный проект по отгрузке рапса из Мариупольского порта. Ранее данная культура отсюда не отгружалась. Благодаря партнерству с компанией Cargill в текущем году получится экспортировать первое судно с рапсом. Отмечу, что для достижения поставленной цели нам пришлось увеличить производство рапса в наших хозяйствах в несколько раз.

НИШЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ

HarvEast, как и ранее, продолжает экспериментировать с нишевыми культурами, оценивать результативность выращивания различных сортов чечевицы и гороха. Совершенно новые для нас культуры вводить в севооборот пока не планируем.

Если рассматривать сегмент гороха, то в этом году сократили его производство. При этом продолжаем выращивать озимый горох: он очень удобен с точки зрения производства за счет снижения загрузки техники в весенний период. Одно судно с горохом мы в 2019/20 МГ точно отгрузим. По-прежнему выращиваем красную и зеленую чечевицу с надеждой, что в следующем году ценовая петля развернется в нужную нам сторону и производство данных культур будет более интересным с точки зрения прибыльности.

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ РИСКОВ

В декабре 2018 года HarvEast приобрел «Агро-Холдинг МС», обрабатывающий около 27 тыс. га в Киевской и Житомирской областях. С первых месяцев начали активно развивать наш новый бизнес-актив, пересмотрели севооборот, запустили проект орошения на 280 га в Бориспольском районе.

Хочу особенно отметить, что к формированию севооборота мы стараемся подходить максимально взвешенно во всех регионах нашего присутствия. Так, у нас везде будет присутствовать как минимум одна бобовая культура из линейки: соя, горох и чечевица.

При этом холдинг продолжает развивать семенное производство – в этом году собственный семенной завод HarvEast заработает на полную мощность, будет обрабатывать семена пшеницы, рапса, подсолнечника. Также планируем расширять и укреплять сотрудничество с нашими партнерами – компаниями MAS Seeds Украина, EURALIS – и аграриями юго-восточных регионов.

ПРОГРАММА АГРОПАРТНЕРСТВА

13 июня HarvEast совместно с UTA GROUP провел День агропартнерства для презентации новой программы поддержки и развития фермерства. Данная программа предлагает мелким и средним сельхозпроизводителям полный набор инструментов для их успешной работы. Это и качественные семена, и лучшие агротехнологии, средства защиты растений и удобрения, выгодные условия продажи выращенного урожая, юридические и финансовые консультации. Самое важное – мы вместе с нашим партнером UTA GROUP даем аграриям возможность получить все это без банковского кредитования. Наша команда готова делиться опытом, так как для нас очень важно развивать Приазовье.

РАЗВИТИЕ ПЕРЕРАБОТКИ

Перспективы рынка переработки сельскохозяйственной продукции, безусловно, довольно высоки. Но в каждом регионе, у каждого крупного бизнеса есть свои нюансы. Так, экспорт продуктов переработки – это сегмент контейнерных поставок. Мы же находимся в Мариуполе, и «уходить» с контейнерами на большую воду в Одессу или даже Херсон нам логистически невыгодно. А с учетом особенностей ситуации, сложившейся на Донбассе, контейнеровозы, к сожалению, сюда заходить не будут. Да и страховые компании отказываются покрывать военные риски. Тем не менее, мы считаем экспорт продукции с добавленной стоимостью перспективным, будем просчитывать какие-то варианты работы в этом направлении.

ОСОБЕННОСТИ МЕЖСЕЗОНЬЯ, СТАРТ 2019/20 МГ

Период межсезонья в этом году был не очень активным в отношении форвардных контрактов, причем эту тенденцию отметили все. Никто не понимал, чего ожидать от рынка, какими будут прогнозы производства, какое влияние на урожайность и стоимость агропродукции окажет погода. Все активно следили за ситуацией не только в Украине, но и в Австралии, и Америке.

Мы также были достаточно аккуратны и сдержанны в этот период. Отмечу только, что наши ожидания оправдались и нашли отражение в форвардных программах. Посмотрим, как рынок будет развиваться дальше.

Пока влияние стран Причерноморья на глобальную ценовую ситуацию не столь значительно, как бы нам этого хотелось. Но к Украине прислушиваются, следят за событиями в стране. В этом контексте интересна ситуация на рынке зернобобовых: ввиду отсутствия четкой единой статистики производства этих культур распространено мнение, что Украина собирает баснословные урожаи. В действительности это не совсем так. И если с точки зрения имиджа страны это большой плюс, то на ценообразование и точность прогнозов это может влиять негативно.

Среди ценовых волн важно уметь удерживаться на их гребне. Вот это, я считаю, высший пилотаж! К этому стремимся и мы.

Мнения трейдеров

Владимир Осадчук,

генеральный директор Agri Resources Ukraine

 

 

 

ОЦЕНКИ ПРОИЗВОДСТВА VS СПРОС ИМПОРТЕРОВ

В целом, на сегодняшний день мы видим, что матушка-природа нас не подвела и, несмотря на то, что Западную Украину немного заливало, урожай будет хорошим. Ожидаем, что пшеницы будет больше, и надеемся, что по качеству она будет лучше прошлогодней. Уборочная кампания в этом году стартовала ранее традиционных сроков. Уже в середине июня аграрии южного, центрального, а также восточного регионов были в полях.

Только в Западной Украине погодные условия не позволили аграриям зайти в поля. Вместе с тем, осознавая проблемы, с которыми они столкнулись в прошлом сезоне, они, старались провести необходимые обработки посевов от болезней и вредителей, чтобы спасти урожай. Поэтому мы надеемся, что и объемы, и качество валового сбора будут хорошими.

Кукурузы под урожай 2019 года посеяли больше запланированного. Отмечу, что на фоне сокращения посевных площадей под соей вполне ожидаемо замещение этих площадей кукурузой. Может, Украина и не достигнет прошлогодней рекордной отметки в производстве кукурузы, но вполне вероятно, что валовой сбор будет близок к этому показателю.

На сегодняшний день каких-то проблем и больших катаклизмов по ячменю не отмечается.

Относительно ожиданий дальнейшего развития рыночной ситуации отмечу, что в 2019/20 МГ сохранятся наши традиционные дистинейшны. Уже в июне мы видели постепенную активизацию спроса со стороны Африки. Я думаю, что мы, конкурируя с российской пшеницей, будем стараться осваивать эти рынки под украинское зерно.

COFCO как китайская компания также видит спрос со стороны Китая. Мы постоянно отслеживаем и учитываем факторы, связанные с торговыми войнами и осложнениями конфликта Китая с Америкой, Канадой и Австралией. В этой ситуации появляется интерес китайской стороны не только к утвержденным фитосанитарными протоколами культурам, но и к закупкам рапса, пшеницы, ячменя и других культур. Это свидетельствует о том, что Китай в ближайшее время может стать нашим партнером и одним из основных рынков сбыта украинских зерновых и масличных культур. В целом, я считаю, что Украина традиционно будет присутствовать на азиатских рынках и покрывать их импортные потребности.

Валенти Сельвесюк,

CEO MGT Black Sea

ПШЕНИЦА: КОНКУРЕНЦИЯ СО СТОРОНЫ РОССИИ VS ЦЕНОВЫЕ ПРОГНОЗЫ

В этом году период межсезонья отличается от предыдущих, прежде всего тем, что, несмотря на меньший объем производства пшеницы в Украине, ее экспорт осуществлялся более активно и объем переходящих запасов существенно сократился. В июне уже фактически не осталось объемов для экспорта.

С другой стороны, у всех достаточно рано появилось понимание того, что урожай в 2019 году будет хорошим, в результате чего покупатели ожидали очень низких цен. Этого не произошло, и в какой-то момент они просто перестали покупать. Тем не менее, импортные потребности необходимо покрыть, даже если ожидание низких цен оказалось неоправданным, и уже в середине июня мы наблюдали достаточно высокий спрос на спотовые поставки зерна. При этом по факту поставок не было. Я считаю, что сложившаяся ситуация была вызвана тем, что были переоценены сроки и возможности экспорта из Украины и России, так как там тоже июнь был достаточно малоактивен.

Потому я думаю, что новый сезон начнется с очень оживленного спроса потребителей, которые ждут нового хорошего и дешевого зерна из Украины и России. Прежде всего, это импортеры из Египта и с Ближнего Востока. И в этом вопросе Украина, скорее всего, не подведет, так как урожай пшеницы в текущем году ожидается рекордный и, судя по погодным условиям, проблем уже особо не будет. Ситуация с производством в России более сложная. И после ожиданий валового сбора пшеницы в РФ на уровне выше 80 млн. тонн в последние дни этот показатель был резко снижен – до 74 млн. тонн, что вносит некоторую неопределенность в дальнейшее развитие ситуации.

Я считаю, что 2019/20 зерновой сезон будет очень активным для украинского экспортера. Можно даже ожидать некоторого роста цен в начале сезона, а потом, скорее всего, цены стабилизируются на более низком уровне.

Мнение стивидора

Александр Топырик,

заместитель генерального директора по логистике группы терминалов Risoil

 

БУМ СТРОИТЕЛЬСТВА ПОРТОВЫХ ТЕРМИНАЛОВ

Сейчас Украина переживает период бума строительства портовых терминалов, что обусловлено увеличением объемов экспорта зерновых и пережитым в 2012/13 МГ дефицитом перевалочных мощностей и, соответственно, высокой ставкой, которая тогда составляла порядка 20-21 USD/т. По мере развития данной отрасли начала возрастать конкуренция между терминалами и снижаться ставка портового сбора.

С 1998 по 2018 годы было построено 29 портовых терминалов, тем самым мощности по единовременному хранению были увеличены почти на 4 млн. тонн в год, по перевалке – до 67 млн. тонн в год. Причем наиболее активное наращивание портовых мощностей отмечалось в 2016-2018 гг. В 2019 г. АМПУ внесла в реестр новый терминал – «Евровнешторг», расположенный в Николаеве в специализированном морском порту «Ольвия». В настоящее время годовые мощности украинских стивидорных компаний по перевалке зерна оцениваются в 78 млн. тонн и до конца 2019 года могут возрасти на 7,3 млн. тонн – до 85,3 млн. тонн в год. При условии реализации всех запланированных проектов на общую сумму более чем 1 млрд. долл. в 2020 году перевалочные мощности в Украине могут составить порядка 102-105 млн. тонн в год. То есть даже с учетом дальнейшего роста объемов экспорта зерновых мы будем иметь профицит портовых мощностей.

КОЛИЧЕСТВО VS КАЧЕСТВО: ГЛАВНОЕ – СЕРВИС

Вне зависимости от количества терминалов в Украине сейчас самым приоритетным вопросом для нас является качество предоставляемых услуг. Наша компания, наш торговый департамент работает практически со всеми мультинациональными компаниями, которые входят в ТОП-10 крупнейших экспортеров зерна Украины, такими как COFCO Agri Resources Ukraine, Cargill, Olam International, Soufflet Negoce, ADM и др. С учетом увеличения емкостей по перевалке и единовременному хранению и, соответственно, роста конкуренции мы становимся более гибкими и еще более клиентоориентированными.

Например, мы буквально недавно обсуждали с нашими клиентами специфику работы и наше взаимодействие, провели анализ работы в прошлом сезоне и обсудили перспективы работы на следующий маркетинговый год.

В настоящее время нами в сотрудничестве с АМПУ уже практически реализован проект в 70 млн. долл. Мы наращиваем свой силосный парк и планируем его запустить уже в ноябре т.г., тем самым увеличив объем единовременного хранения в 2 раза – со 150 тыс. до 300 тыс. тонн.

ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА

На сегодняшний день порты и портовые терминалы являются самым сильным звеном в агрологистической цепочке, при этом ж/д составляющая существенно отстает.

Сейчас самый главный и насущный вопрос – это взаимодействие железной дороги и самого терминала. Продолжает активно обсуждаться вопрос нехватки вагонов, дефицит локомотивной тяги, закрытие малодеятельных станций и повышение тарифов на услуги ПАО «Укрзализныця». При этом даже если разрешить все эти вопросы, то камнем преткновения останутся припортовые ж/д станции, в развитие которых УЗ не вкладывает практически ничего.

Уже сейчас в Украине отмечается несоответствие перевалочных мощностей портов и терминалов и пропускной способности припортовых ж/д станций. Например, станция «Одесса-порт» отстает в 3 раза, станция «Черноморск-порт» – в 2 раза, станция «Черноморская» – в 4 раза. Кроме того, на одной припортовой станции обрабатываются грузы разного назначения и пути следования, что также усложняет процесс работы.

При этом одним из аргументов руководства УЗ является то, что якобы в развитие портовой отрасли гораздо легче привлекать частные инвестиции, чем в ж/д. Я же считаю, что они сами не заинтересованы в развитии государственного и частного партнерства. И приветствуют только одностороннее партнерство, когда инвестор сам вкладывает в развитие подъездных путей и припортовых станций, как это сделали ТИС и Ника-Тера. К сожалению, все идет к тому, что буквально через 2-3 года наращивание производства зерновых «упрется» в логистические проблемы. В результате объем экспорта зерновых из Украины будет оставаться на одном уровне, а, может, даже начнет снижаться.

ПУТИ РАЗРЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ С Ж/Д ЛОГИСТИКОЙ

Самый важный вопрос для терминала – это предоставление качественной логистики, в том числе и в разрезе ж/д поставок в направлении портов. Кроме того, год году рознь, и к существующим проблемам могут добавляться новые. Так, в октябре-ноябре прошлого года мы столкнулись с поступлением партий пшеницы, зараженной альтернарией и другими грибковыми болезнями. В результате только нашим терминалом было отставлено на станцию по несоответствию качества около 600 вагонов, пока мы ждали, когда сюрвейеры отберут пробы, проведут анализ и сопоставят результаты нашей лаборатории со своими.

В феврале т.г. Рисоил Терминал совместно с Трансбалктерминал (компания «Кернел») запустили пилотный проект по взаимодействию с Одесской ж/д. Мы предоставляем представителям УЗ информацию о наличии свободных складских емкостей и подходе судов, сообщаем о необходимости в подводе поездов с той или иной культурой, а ж/д первоочередно подводит на станцию составы согласно нашим потребностям.

Это позволило нам без каких-либо капиталовложений, просто за счет оптимизации логистических процессов, обмена информацией и принятия управленческих решений с нашей стороны и со стороны железной дороги с февраля по май т.г. увеличить оборачиваемость наших емкостей на 17%. По состоянию на 1 июня прирост грузоперевалки на нашем терминале составил 46%, из которых 17% обеспечены данным проектом.

Кроме того, параллельно с УЗ разработан ряд перспективных проектов, которые направлены на предоставление ряду зернотрейдеров фиксированных ниток графика для увеличения оборачиваемости вагонов, путем увеличения скорости движения вагонов, минимизации простоев на сортировочных станциях и т.д.

Мы стремимся в этом маркетинговом году по максимуму оптимизировать логистику.

В сентябре 2018 года мы запустили вторую станцию отгрузки вагонов, тем самым увеличив скорость приемки и оборачиваемость самих вагонов.

Мы как инициаторы выступили с предложением в адрес Одесской ж/д разработать единое информационное поле «ж/д – терминал», в котором данные будут не просто передаваться на словах или посредством электронной почты, а путем ввода в единую программу. Наши клиенты будут видеть наполняемость терминала, непосредственно дисклокацию вагонов в режиме онлайн в любое время суток, в том числе будет осуществляться и планирование подхода вагонов непосредственно на терминал. В результате того, что в нынешних реалиях очень сложно подвязать ж/д транспорт, склад и отгрузку на море, возникает большая вероятность объявления конвенций в адрес терминала, а это репутационные риски. Отмечу, что после того как мы начали взаимодействовать с Одесской ж/д и совместно оптимизировали логистику, ни одной конвенции на нашем терминале за 6 месяцев т.г. объявлено не было.

ОПТИМИЗАЦИЯ АВТОТРАНСПОРТНОЙ ЛОГИСТИКИ

Проблема простоев и отсутствия оптимизации касается не только ж/д, но и автотранспорта. Мы шагаем в ногу со временем, и наш курс направлен на тотальную диджитализацию и автоматизацию всех процессов, которые происходят непосредственно на терминале. Сейчас мы рассматриваем вариант использования программного обеспечения «JIT+», которое достаточно успешно себя зарекомендовало у наших партнеров и на соседних терминалах.

Для оптимизации автотранспортных потоков мы уже взяли в аренду накопительную площадку на 100 машин. У нас есть своя накопительная площадка на 27 машин, но, как показывает практика прошлого года, этого мало. Проблема в том, что подход автотранспорта, в отличие от ж/д, более стихийный, и когда сегодня к тебе пришло 3 машины, ничего не грозит, а когда завтра приходят 150 машин и они не помещаются на накопительную площадку, занимая дорожные полосы, – это проблема. Мы вместе с клиентами пытаемся прийти к более-менее равномерному и прогнозируемому прибытию автотранспорта.

Подытожив, хочу отметить, что из-за наличия постоянных проблем в агрологистике в течение последних нескольких лет, резко возрастающей конкуренции меняется и сама философия работы зерновых терминалов – для повышения эффективности и конкурентоспособности необходимо искать новые решения, инструменты и опции.

Мы стремимся и призываем всех участников зернового рынка к взаимодействию для достижения эффекта синергии, понимая, что все зависит от взаимодействия партнеров, их общего видения и целей развития. Необходимо работать на результат всем вместе, только так возможно не просто выжить на своем рынке, но и достичь значительных изменений, дающих право называться интенсивно развивающейся, прогрессивной компанией.

https://www.apk-inform.com

Інші думки

Зв'язатися з нами

© Асоціація
виробників, переробників та експортерів зерна
, 1997-2018.
При цитуванні і використанні будь-яких
матеріалів посилання на Українську зернову
асоціацію обов'язкове. При використанні в
інтернет обов'язкове так само гіперпосилання
на http://uga.ua Розробка сайту