Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

Кто развивает агросектор в Украине

Назад до думок експертів

Вот снова началась уборка зерновых. Снова противоречивые данные по урожайности, качеству и погодным условиям. Вновь весь рынок будоражит от неопределенности и перспективам. Ежедневные впрыски информации о понижении урожайности и общего производства. Вновь на горизонте вырастает перспектива логистического коллапса … К этим, вполне субъективным факторам, добавляются и политические – от увольнения Министра финансов, принятия нового закона об антикоррупционном суде, слухи о перспективах выделения Украине очередного, и так жизненно необходимого, транша МВФ и множества других манипуляций, к которым необходимо адаптироваться всему аграрному сектору нашей страны. Глядя на это все, даже не верится, что когда-нибудь будет по-другому.

На этом фоне, насыщенном мнениями всевозможных экспертов, очень легко потеряться и продолжать разочаровываться в возможностях преодоления затянувшегося переходного этапа. А если к этому «винегрету» добавить геополитические составляющие, в которых наша с вами страна лишь ищет свое место, то желание создавать что-то новое пропадает так и не вызрев …

Так откуда ждать помощи и какие действия предпринимать ? Таким вопросом озабочены абсолютно все участники зернового рынка от малого фермера до компаний с миллиардными оборотами. И почему крупные развиваются, а мелкие отстают ? Куда инвестировать и как обеспечить стабильный рост прибыльности ?

Однозначных ответов на все эти вопросы просто не существует, в силу того, что все участники действуют в период изменяющихся правил, норм, стандартов и прочих факторов, влияющих на последствия принятых решений. Но уже сейчас понятно, что мы как страна – часть огромного экономического сообщества (кстати сказать, не очень дружелюбного и ревностно борющегося за свои собственные интересы) и любой из наших секторов экономики должен играть по правилам, которые устанавливаются не нами, а вот влияние на нас оказывают очень прямое.

Каждый из предпринимателей хотел бы иметь четкие и фиксированные правила ведения бизнеса, которые бы соблюдались всеми участниками рынка, однако в реальности таких правил не может получить ни один из желающих, поэтому лишь сотрудничество и кооперация между предпринимателями, может приносить взаимные выгоды. Но как понять партнеров из-за моря-океана ? Как они думают ? Чего от нас хотят ? Чем недовольны и как наладить устойчивые коммерческие связи ?

В этот момент помощь, оказываемая международными организациями всех уровней, очень важна и необходима. А если кто-нибудь из них еще и представлен локальным офисом в родной стране, да еще и говорит понятными словами на доступном языке, так такой организации и вообще цены нет !!! Сколько раз желание понять все сложности не было реализовано самостоятельно, сколько раз опускались руки от непонятных правил, а здесь тебе все рассказали и показали, да еще и помогли в организации семинаров, тренингов и прочих обучающих мероприятий, что существенно снижает затраты времени и увеличивает эффективность решения поставленных задач.

После первых побед возникает желание еще более активно включиться в глобальное соревнование по зарабатыванию денег, и при этом не обойти вниманием и собственное развитие предпринимателя как личности в общем пространстве. Уже и международные процедуры, правила и комплайнс не настолько страшны, а даже жизненно необходимы, так как дают возможность общаться с любыми из потенциальных партнеров на понятном языке бизнеса (обороты, прибыль, бюджет развития, инвестиции в собственные мощности и т.д.), а дополнительным бонусом открываются возможности получения кредитных ресурсов не по ставкам украинских банков, а на 10-15% дешевле, да и прочие выгоды от такого сотрудничества не бывают лишними.

Вот и является вопрос – так что же делают международные компании и финансовые институты в Украине ? Однозначным ответом здесь может быть лишь один: эти компании помогают нам построить конкурентную, а поэтому и эффективную экономику !

Вспоминая способы ведения аграрного бизнеса двадцать лет назад, даже не верится, что за это короткое время мы сделали такой огромный рывок и в технологии производства, и способах транспортировки, и системах контроля, и других, не менее важных, звеньях одной большой цепи под названием сельскохозяйственный сектор.

Приблизиться к международному бизнес-сообществу и повысить уровень понимания процессов нам позволили международные компании, имеющими свое представительство в Украине. Это, в первую очередь, такие как: ООО «АТ Каргилл» (Cargill) (https://www.cargill.com), ООО «АДМ Трейдинг Украина» (ADM) (https://www.adm.com), ДП «Сантрейд» (Bunge Ukraine) (https://www.bunge.com), ПИИ «Гленкор АГРИКАЛЧЕР УКРАИНА» (Glencore) (http://www.glencoreagriculture.com), ООО «Луи Дрейфус Компани Украина» (Louis Dreyfus) (http://www.ldc.com), «Суффле» (Soufflet) (https://www.soufflet.com) и другие.

Конечно же, не могу не отметить украинские компании, которые одними из первых разобрались в сложной перипетии международных правил и требований. Произнося их названия, неизменно испытываешь гордость: Нибулон (http://www.nibulon.com), Кернел (https://www.kernel.ua), Агропросперис (https://www.agroprosperis.com), и много других. Эти компании работают по самым высоким международным стандартам и в глобальном конкурентном пространстве занимают лидирующие позиции. Надеюсь, что в будущем, таких компаний в нашей стране будет больше, и их вклад в развитие рынка будет еще более существенным.

Именно эти компании ведут постоянное обучение собственного персонала как в Украине, так и за рубежом, миграция которого к другим, в том числе и украинским компаниям, привела к повышению профессионализма и повышению общей образованности работников, и, как следствие, к общему развитию отрасли. В результате новое поколение наемных работников все плотнее и плотнее сотрудничает с международными финансовыми институциями, где сложилась подобная картина.

Мощнейшие организации как: ЕБРР (EBRD), МФК (IFC), Мировой банк (WB), МВФ (IMF) так же вырастили новое поколение кадров, способных понимать потребности аграриев и находить инструменты для удовлетворения оных. Именно международные компании принесли цивилизованные способы коммуникации между всеми игроками рынка. Именно они предлагали и учреждали ассоциации, вкладывали и продолжают вкладывать весь свой интернациональный опыт в их работу. Именно они выделяют миллионы долларов ежегодно на образовательные программы всех уровней, целью которых является совершенствование аграрного сектора нашей страны. Именно они финансируют развитие инфраструктуры.

Поверьте, ничего подобного не случилось бы если бы не усилия международного бизнес сообщества. Так мы и сидели бы «у разбитого корыта», обвиняя весь мир в наших бедах … Так почему же сегодня возникают вопрос – нужно ли Украине продолжать сотрудничество с международными компаниями и финансовыми институтами ? Уверен, что единственным ответом здесь может быть – нужно ! Более того, нам такое сотрудничество жизненно необходимо !!! А всевозможные политические спекуляции на эту тему выражают лишь желания отдельных политиков (кстати, их полно в любом государстве) продолжать манипулировать мнением населения, а не вкладывать в развитие страны.

Я выражаю искреннюю благодарность всем международным компаниям, всем международным банкам и другим финансовым институтам за ваши усилия. Спасибо за возможности, которые вы открываете для Украины в целом и для аграрного сектора, в частности.

Інші думки

Зв'язатися з нами

© Асоціація
виробників, переробників та експортерів зерна
, 1997-2018.
При цитуванні і використанні будь-яких
матеріалів посилання на Українську зернову
асоціацію обов'язкове. При використанні в
інтернет обов'язкове так само гіперпосилання
на http://uga.ua Розробка сайту