Связаться с нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Регистрация

Урожай в огне: в зоне боевых действий сгорело около 350 000 га полей. Какие потери и последствия масштабных пожаров

Назад ко всем новостям

Лето и созревший урожай принесли новую угрозу аграриям. Стерня и дозревшие зерновые легко воспламеняются от артобстрелов. Как аграрии работают в таких условиях

Утро 11 июля фермер из Запорожской области Павел Сергиенко, 24, встретил, бегая по пшеничному полю с наспех оборванными зелеными ветками деревьев. Он отчаянно пытался потушить огонь, который мог уничтожить урожай на 90 га. «Пожар со стерни перекинулся на пшеницу. Тушил подручными средствами, пока ждал тракториста, который бы приехал и отгородил огонь», – вспоминает Сергиенко. Пожар удалось ликвидировать, но сгорело около 20 га. Всего у фермера около 3000 га земли.

С середины июня горящие поля – частое зрелише для местных фермеров. «Если горит не у тебя, то горит у соседа», – констатирует Сергиенко. У его брата сгорели 15 га, а у фермера по соседству – 40 га.

Россияне обстреливают поля, разорвавшиеся снаряды поджигают сухую стерню или созревшую пшеницу – и начинается пожар. «Если загорается пшеница, то стена огня около двух метров. К ней не подойти. Просто ждешь, пока все сгорит и пламя стихнет», – рассказывает фермер.

Украина в огне

По оценке Сергиенко, только в их районе уже сгорело больше 10 000 га. Официальной оценки сожженных полей и ущерба от пожаров в масштабах Украины нет. По данным оперативного штаба по фиксации экологических преступлений России при Госэкоинспекции, с начала войны зафиксировано 3000 пожаров на площади более 1,5 млн га, из них больше трети, или 690 000 га, – это сельхозземля, еще 270 000 га – лесные угодья.

«Больше половины всех пожаров были на территориях ведения боевых действий», – говорит замглавы комитета Верховной Рады по экологической политике и координатор штаба, депутат Елена Криворучкина.

С начала июля у Сергиенко сгорели 30 га пшеницы и 55 га ячменя. 40% всей его земли находятся близко к расположению российских войск, фермер говорит, что эти 1200 га тоже горят, но он не может к ним даже добраться.

Около 22% всей украинской сельхозземли сейчас оккупированы россиянами, свидетельствуют спутниковые данные NASA Harvest. В июле линия фронта простирается более чем на 1000 км. Оккупационные войска обстреливают поля в Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Николаевской областях.

Полиция Херсонской области даже открыла уголовное дело против российских военных, обвиняя их в целенаправленном уничтожении фермерских хозяйств зажигательными снарядами. Гасить такие пожары сложно, а на оккупированных территориях захватчики запрещают гасить огонь, говорится в сообщении полиции.

 

Экологический удар 

Сгоревшие поля могут быть зас

еяны уже в следующем сезоне, утверждают в пресс-службе Украинской зерновой ассоциации (УЗА). Экологической катастрофы еще нет, соглашается Криворучкина. И тут же уточняет, что Россия уже нанесла значительный вред украинской экосистеме.

Пожары вредят грунту и воздуху, в зоне риска оказываются подземные речки и открытые водоемы, которые находятся в непосредственной близости от места попадания снаряда.

Криворучкина объясняет, что пожар на поле снижает содержание гумуса и повышает концентрацию минеральных компонентов, что само по себе не критично. «Но каждый случай нужно исследовать индивидуально», – подчеркивает она. В грунт попадают химикаты из снарядов или асбестовая пыль, которой покрыта гидравлика в бронетехнике.

Сгоревший капитал

«Пожары приведут к катастрофическим последствиям в первую очередь потому, что аграрии, которые потеряют урожай, не смогут получить деньги и провести следующие посевные», – подчеркивают в пресс-службе УЗА.

Сергиенко, например, оценивает ущерб от военной агрессии в 300 млн грн – сгоревшие поля, украденный урожай, уничтоженная техника, сломанные склады.

«Я понес колоссальные убытки, и если даже собрал бы в четыре раза больше урожая, то все равно не отбил бы потери», – говорит он.

В Ассоциации прогнозируют, что по итогам 2022 года аграрии соберут около 70 млн т зерновых и масличных культур. В прогноз заложен риск того, что часть урожая не будет собрана или будет уничтожена. Для сравнения: в 2021 году аграрии собрали 106 млн т зерновых и масличных – это был самый большой показатель за всю историю независимой Украины.

https://forbes.ua

Коротко

Еще новости

Связаться с нами

© Ассоциация
производителей, переработчиков и экспортеров зерна
, 1997-2022
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна. При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на http://uga.ua Разработка сайта