Связаться с нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Регистрация

Все участники зернового рынка выиграют от внедрения банковской гарантии для форвардов – Горбачев

Назад ко всем новостям

Все участники украинского зернового рынка выиграют от внедрения механизма Банковской гарантии для форвардных контрактов, а украинский зерновой рынок превратится из дисконтного в премиальный. Это абсолютная win-win стратегия для всего аграрного сектора Украины.

Об этом заявил на сегодняшнем онлайн-брифинге для СМИ Президент УЗА Николай Горбачев.

Производители зерна, в том числе малые и средние, становятся такими же надежными поставщиками, как, например, агрохолдинги, и получат более высокую цену за свою продукцию, которую платят надежным поставщикам. Производители получат большую цену около $5-7/т, а затраты на Банковскую гарантию составят всего $1/т.

По словам президента УЗА, внедрение Банковской гарантии для зерновых форвардных контрактов сделает каждого производителя, в том числе малого и среднего, надежным поставщиком. Благодаря этому Украина получит лучшую цену на свое зерно на мировом рынке за счет снижения рисков дефолтов по форвардным контрактам. Сегодня цена на украинское зерно ниже примерно на $7-10 по сравнению с зерном из более развитых Причерноморских стран.

«Если взять прогноз по экспорту зерновых и масличных в текущем маркетинговом году на уровне 70 млн т, то Украина могла бы получить около $700 млн дополнительной валютной выручки от экспорта», – отметил Николай Горбачев.

Банковская гарантия для форвардного контракта на рост цены, как инструмент, призвана нивелировать риски для покупателя зерна в случае дефолта по форвардному контракту и выплаты ему разницы в цене между ценой форвардного контракта и ценой, которая сложилась на рынке, чтобы покупатель мог выйти на рынок и купить необходимый объем зерна.

Покупатели зерна, по словам президента УЗА, в частности экспортеры, покупающие зерно по форвардным контрактам, в то же самое время продают это же зерно на внешнем рынке, и при наличии банковской гарантии на разницу в цене товара, они будут чувствовать свою защищенность от возможного дефолта по форвардному контракту и не поставки зерна. Это позволит увеличить объемы финансирования аграрной отрасли, улучшит бизнес-климат в стране.

Банковский сектор тоже получит выгоду благодаря появлению нового рынка и инструмента. Банковская гарантия для форвардных контрактов на зерновом рынке может стимулировать развитие целой экосистемы новых возможностей и инструментов для аграрного и финансового рынка, в частности страхования.

Еще новости

Связаться с нами

© Ассоциация
производителей, переработчиков и экспортеров зерна
, 1997-2021.
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна. При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на http://uga.ua Разработка сайта