Связаться с нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Регистрация

УЗА просит правительство организовать «зеленый коридор» для зерна через село Паланка

Назад ко всем новостям

Украинская зерновая ассоциация обратилась к правительству с просьбой организовать «зеленый коридор» для транспортировки зерна в речные порты Дуная через единственный доступный путь через с. Паланка.

В связи с агрессией россии и блокадой морских портов Азовского и Черного моря зерновики вынуждены экспортировать зерновые и масличные культуры через наземные и речные пути сообщения с европейскими странами с последующей перегрузкой в ​​европейских портах Балтийского и Черного морей.

Пропускная способность наземных и речных переходов существенно ограничена. Так, до 24 февраля 2022 года, зерновой экспорт на 95-98% производился через морские порты, объемом 5-6 млн. т в месяц. Теперь Украина через все доступные альтернативные пути может экспортировать не более 1,5 млн т в месяц.

В настоящее время большая часть экспорта зерна осуществляется через украинские порты Дуная. К сожалению, один из путей доступа к дунайским портам — мост через Днестровский лиман поврежден и сейчас движение железнодорожных вагонов и автомобильного транспорта значительно затруднено. Другим путем доступа к портам Дуная является автомобильная дорога через село Паланка (Молдова). Ожидаемо, эта дорога раньше не была задействована под перевозку грузов, поэтому пропускная способность ее значительно ограничена.

Учитывая вышеперечисленное и текущее положение дел в Украине, УЗА просит правительство создать «зеленый коридор» для перевозки зерновых грузов на экспорт через дунайские порты, в частности, на участке вблизи села Паланка.

На сегодняшний день экспорт зерновых грузов является одним из основных источников пополнения валютных резервов государства и финансирования работы товаропроизводителей. Кроме того Украина является ключевым гарантом продовольственной безопасности не только нашей страны, но и всего мира.

Коротко

Еще новости

Связаться с нами

© Ассоциация
производителей, переработчиков и экспортеров зерна
, 1997-2022
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна. При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на http://uga.ua Разработка сайта