Связаться с нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Регистрация

УЗА просит НАБУ и САП перестать безосновательно преследовать замминистра агрополитики Тараса Высоцкого

Назад ко всем новостям

Украинская зерновая ассоциация обратилась к руководителям Национального антикоррупционного бюро Семену Кривоносу и Специализированной антикоррупционной прокуратуре Александру Клименко о прекращении безосновательного преследования Первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия, а также справедливого и тщательного расследования дела, возбужденного против него.

Как известно, НАБУ и САП подозревают, что Первого заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Украины Тараса Высоцкого в злоупотреблении при закупке АО «Укрзализныця» продуктов питания для обеспечения потребностей государства в период военного положения, якобы нанесли ущерб государству на 62,5 млн грн. Тарас Высоцкий уведомлен о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины, то есть в умышленном, с целью получения неправомерной выгоды для юридического лица использовании должностным лицом служебного положения вопреки интересам службы, что повлекло тяжкие последствия. Суть подозрения сводится к тому, что Тарас Высоцкий согласовался в период марта-апреля 2022 года для областных военных администраций Счетов на оплату макаронных изделий из твердых сортов пшеницы импортного производства закупки у 2 субъектов хозяйствования ООО «Олимп» и ООО «ВинсайдЛайт» постановлений Кабинета министров Украины №185 и 328. При этом следствие считает, что стоимость макаронных изделий завышена и вследствие такого завышения нанесен ущерб на сумму 62,5 млн.грн.

УЗА приветствует работу НАБУ и САП по борьбе с коррупцией во всех ее проявлениях, в том числе таких важных, как публичные закупки. Однако, по нашему мнению, выдвижение подозрения или обвинение господину Высоцкому преждевременны и недостаточно обоснованы.

Считаем предъявленные обвинения безосновательными, а его решения приняты в интересах государства и общества. Именно благодаря профессиональным действиям Тараса Высоцкого по управлению и координации деятельности отрасли удалось избежать перебоев по поставке продовольствия и обеспечить продовольственную безопасность регионов, нуждающихся в немедленной помощи продуктами питания в условиях первых месяцев полномасштабного вторжения.

Кроме того, как отметило Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, следствие отмечает, что стоимость макаронных изделий по состоянию на март-май 2022 года варьировалась от 33,65 грн. до 36,89 грн. Вместе с тем, следствие не учитывает, что Государственная служба статистики Украины за период марта-мая 2022 года предоставляет цены по макаронам из твердых сортов пшеницы за 500 гр, а осуществлялась закупка 1 кг, поэтому цена составила более 72 грн. за кг, что исключает ущерб. Более того, как отметило Минагрополитики, оно не является стороной Договора, а соответственно не является распорядителем средств на закупку товаров, согласование счетов на оплату фактически было технической процедурой. Все предприятия на закупку подавались документально на включение соответствующими ОВА (которые на своих территориях владели информацией о добропорядочность и реальных возможностях этих предприятий). Министерство и Тарас Высоцкий участия в отборе предприятий не принимали. У Тараса Высоцкого отсутствует полезный мотив совершения злоупотреблений в интересах указанных ООО соответственно ни одним материалом и доказательством не зафиксировано получение какой-либо неправомерной выгоды.

Отдельно считаем необходимым отметить, что именно оперативность, скорость принятия решений, а также жесткий контроль процедур, в том числе цен, позволил в первые месяцы войны максимально оперативно обеспечить внутренне перемещенных лиц, местных жителей, военных, ТРО продуктами питания. Это было сделано вовремя эффективно без каких-либо сбоев в поставках.

Учитывая вышесказанное, УЗА просит инициировать пересмотр соответствующего дела, объективно рассмотреть и проанализировать все обстоятельства и факты и прекратить преследование одного из самых порядочных и профессиональных чиновников.

Коротко

Еще новости

Благотворительный фонд Связаться с нами

© Всеукраинская общественная организация производителей, переработчиков и экспортеров зерна, 1997-2024.
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна.При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на http://uga-port.org.ua Разработка сайта