Связаться с нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Регистрация

УЗА представила банкирам механизм банковской гарантии для зерновых форвардов

Назад ко всем новостям

Украинская зерновая ассоциация представила для банковского сообщества Механизм банковской гарантии для форвардных контрактов на зерновом рынке, которая призвана сделать рынок зерна в Украине цивилизованным и положить конец такой проблеме как дефолты по форвардным контрактам на зерно из-за повышения цены.

В презентации УЗА приняли участие Министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко и руководитель деятельности Международной финансовой корпорации (IFC) в Украине Елена Волошина, которые выразили полную поддержку внедрению такого институционального механизма как банковская гарантия для форвардных контрактов и готовность совместно с УЗА внедрять его на зерновом рынке. Также поддержку выразил Европейский банк реконструкции и развития в Украине.

Презентация состоялась в стенах Независимой ассоциации банков Украины и собрала около 90% всех банковских учреждений. Подводя итоги презентации, представители банков положительно оценили новый инструмент и высказали поддержку его реализации.

Внедрение банковской гарантии для форвардных контрактов на зерно призвано нивелировать риски невыполнения контрактов со стороны недобросовестного поставщика из-за роста цены на рынке.

От ее внедрения выигрывают все стороны и участники рынка. Все производители получают прямой контракт с покупателем и станут первоклассными поставщиками независимо от размера. При этом, мелкие и средние производители получат справедливую цену на уровне, например, надежных агрохолдингов. Сегодня из-за проблемы надежности малые и средние поставщики вынуждены получают на $5-7 долларов на тонну зерна меньше. При этом, дополнительные затраты на обслуживание банковской гарантии для производителя составят около $1 за тонну, что несколько раз покрывается дополнительной премией к цене покупки зерна у него.

Покупатели зерна в результате получают первоклассного поставщика зерна независимо от его размеров, который выполнит свои обязательства, и таким образом избегают рисков дефолтов и уплаты больших штрафов за невыполнение контрактов на международном рынке.

Как результат, Украина становится премиальным зерновым рынком, на котором покупатели готовы платить высокую цену за украинское зерно. Ведь сегодня, часто импортеры платят на $5-10 меньшую цену за украинское зерно, чем при покупке соседнего румынского или российского. Украина в целом может получить дополнительно несколько сотен миллионов долларов от экспорта такого же объема зерна и иметь репутацию надежного партнера в мире.

Коротко

Еще новости

Благотворительный фонд Связаться с нами

© Всеукраинская общественная организация производителей, переработчиков и экспортеров зерна, 1997-2024.
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна.При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на http://uga-port.org.ua Разработка сайта