Связаться с нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Регистрация

УЗА обеспокоена прекращением действия зерновых стандартов в Украине

Назад ко всем новостям

Украинская зерновая ассоциация крайне обеспокоена ситуацией, сложившейся в Украине из-за прекращения действия зерновых стандартов с 1 января 2022 года, в то время как новые государственные стандарты или регламенты не разработаны. Такая ситуация может привести к хаосу на рынке зерновых и зернопродуктов Украины.

Напомним, что с 1 января 2022 года приказами ГП «УкрНИГЦ» отменены нормативные документы – ДСТУ в сфере зерна и зернопродуктов. При этом применение национальных/государственных стандартов в зерновой отрасли в Украине обязательно, что подтверждено Законом Украины о зерне и рынке зерна в Украине ст.1 п.27 и ст.21 и предусмотрено п.2 ст.23 Закона Украины о стандартизации.

Так, действие отмененных стандартов было прекращено 9 декабря 2014 года на территории Украины на исполнени Программы деятельности Кабинета Министров Украины. Однако, согласно приказам ГП «УкрНИГЦ», действие некоторых стандартов было возобновлено до 1 января 2022 года, чтобы рынок имел стандарты для работы.

Большинство указанных стандартов имеет важное значение и применяется для определения порядка и методологии контроля качества в сфере заготовки, хранения, переработки, транспортировки и экспорта зерна. По методикам этих стандартов определяются основные и классообразующие показатели качества зерна, включенные в Национальные стандарты Украины, на все зерновые культуры, производимые в Украине.

В настоящее время среди действующих в Украине ДСТУ гармонизированных с международными стандартами и стандартами ЕС отсутствуют какие-либо методики, которые можно применить к замене указанных выше. Поэтому предприятия, которые занимаются хранением зерна, должны знать и согласовать с владельцами зерна, по каким нормативным документам будут определяться показатели качества зерна при приемке, хранении и отгрузке, в том числе для расчетов за зерновую продукцию, начиная с 01.01.2022, ведь отсутствие стандартных или пригодных к измерению методик определения показателей качества зерна, которые предусмотрены Национальными стандартами Украины на все зерновые культуры (пшеница, ячмень, кукуруза, сорго и другие), отменяют их действие.

УЗА просит Правительство, Минэкономики, Минагрополитики и ГП «УкрНИГЦ» решить возникшую проблему с отсутствием стандартов, обязательных на зерновом рынке в соответствии с Законом Украины «О зерне и рынке зерна в Украине». В частности, УЗА считает необходимым продолжить действие указанных зерновых стандартов и обеспечить действие обязательных национальных зерновых стандартов Украины, содержащих ссылку на отмененные ГОСТ. Также следует обязать технический комитет ТК-170, в срок, на который будет продлено действие указанных ГОСТ, разработать и ввести государственные стандарты, заменяющие отмененные.

Справка перечень документов для обновления

  • ГОСТ 10843-76  Зерно. Метод определения пленчатости;                                              
  • ГОСТ 10844-74  Зерно. Метод определения кислотности по болтушке;
  • ГОСТ 10846-91  Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка;
  • ГОСТ 10847-74  Зерно. Методы определения зольности;
  • ГОСТ 10940-64  Зерно. Методы определения типового состава;                                
  • ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета;                                       
  • ГОСТ 10968-88  Зерно. Методы определения энергии прорастания и способности прорастания;
  • ГОСТ 10987-76  Зерно. Методы определения стекловидности;                                   
  • ГОСТ 11225-76  Зерно. Метод определения выхода зерна из початков кукурузы;
  • ГОСТ 13586.1-68 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице;
  • ГОСТ 13586.4-83  Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями.

Коротко

Еще новости

Связаться с нами

© Ассоциация
производителей, переработчиков и экспортеров зерна
, 1997-2022
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна. При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на http://uga.ua Разработка сайта