Связаться с нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Регистрация

УЗА: 2019/2020 зерновой маркетинговый год установил несколько рекордов в Украине

Назад ко всем новостям

Завершился рекордный для Украины 2019/2020 зерновой маркетинговый год, в котором производство зерновых и масличных достигло 98 млн. т, а экспорт — 62 млн. т.

Украина в течение последних трех лет стабильно демонстрирует урожай более 90 млн. т. Это стало возможным за счет повышения урожайности культур и эффективности ведения сельского хозяйства. В среднесрочной перспективе УЗА ожидает дальнейшего роста производства зерна и масличных культур за счет повышения урожайности — до 113 млн. т, в то время как экспорт может превысить 70 млн. т.

По случаю рекордного 2019/2020 сезона, УЗА выпустила специальную памятную почтовую марку о рекордном урожае — 98 млн. т.

Стоит отметить, что в прошлом году Украина установила несколько рекордов в производстве зерновых: урожай пшеницы — 28.2 млн. т (экспорт — 20.5 млн. т), кукурузы — 35.2 млн. т. (экспорт — 30.3 млн. т). Это не предел для урожаев этих культур, поскольку средняя урожайность пшеницы в Украине пока составляет 4 т/га (во Франции 8 т/га), а кукурузы 7 т/га (в США в штате Айова с подобным климатом — 12 т/га) . Поэтому в Украине есть значительный потенциал к увеличению урожайности культур и валового сбора урожаев зерновых. Мы убеждены, что Украина и ее аграрная отрасль продолжит устанавливать новые рекорды и в дальнейшем.

Как известно, Украина входит в пятерку ведущих стран экспортеров зерновых по всем основным зерновыми культурами, а за денежной оценкой в 2019 наша страна заняла второе место по экспорту зерновых после США с показателем $ 9.6 млрд, обойдя по этому показателю Аргентину ($ 9.3 млрд) и Россию ($ 7.9 млрд). УЗА всегда подчеркивает, что Украина сегодня является важным глобальным игроком рынка зерновых и одним из ключевых субъектов обеспечения продовольственной безопасности в мире. В Украине аграрный экспорт обеспечивает около 40% валютных поступлений страны и сегодня, когда все другие секторы экономики испытывают стагнацию, является залогом для экономической стабильности в стране.

«Нынешняя зима и весна вызвали тревогу на рынке из-за возможного ухудшения урожая 2020 в связи с погодными условия, однако майские осадки исправили весеннюю засуху и значительно улучшили увлажнение почвы для вегетации как озимых, так и яровых культур, а жаркая погода июня способствует росту и созреванию зерновых. Засуха в южных областях Украины не будет нести критического влияния на валовой урожай зерновых, поскольку эти регионы не являются основными производителями зерна. Кроме того, в этом году аграрии значительно расширили площади под кукурузой, что позволяет ожидать новый рекорд урожая этой культуры», — отметил Президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев.

УЗА по состоянию на июнь 2020 прогнозирует, что в новом 2020/2021 маркетинговом году Украина вполне может снова получить урожай близкий к прошлогоднему — 97.1 млн. т, при этом экспорт зерновых и масличных может составить 58.8 млн. т. Высокий валовой сбор урожая в новом зерновом сезоне можно ожидать благодаря новому рекордному показателю урожая кукурузы — 36.9 млн т, при этом экспорт кукурузы достигнет — 31 млн. т. УЗА также ожидает в этом году на второй после прошлогоднего по объему урожай пшеницы — 26.8 млн т, при этом экспорт может составить 18 млн т.

По случаю завершения маркетингового года УЗА традиционно наградила лучших специалистов зернового рынка сезона 2019/2020 специальной ежегодной наградой Звездой УЗА за активную работу и вклад в развитие зерновой отрасли:

  • Рубен Беляев, Советник по вопросам отношений с государственными органами, ООО «АДМ ЮКРЕЙН».
  • Михаил Резак, Заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти, ООО СП «НИБУЛОН»).
  • Елена Замятина, Директор по маркетингу, ПИИ Гленкор Агрикалчер Украины.
  • Сергей Феофилов, Генеральный директор, Консалтинговое Агентство «УкрАгроКонсалт».
  • Александр Рекал Руководитель отдела логистики, ООО «АГРОПРОСПЕРИС».

Также УЗА наградила специальным знаком «Агенты перемен» замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тараса Высоцкого и Тараса Качку за содействие в развитии зерновой отрасли и активную поддержку украинского зерна на внешних рынках.

Коротко

Еще новости

Связаться с нами

© Ассоциация
производителей, переработчиков и экспортеров зерна
, 1997-2022
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна. При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на http://uga.ua Разработка сайта