Связаться с нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Регистрация

Форвардные контракты, как зеркало доверия со стороны инвесторов и партнеров

Назад ко всем новостям

Желание быстрой наживы у отдельных участников рынка зерна из-за роста цены на рынке может стоить отрасли потери доверия международных партнеров и миллиардных убытков. УЗА готовит публичный перечень компаний, которые отказываются выполнять подписанные контракты на поставку зерна.


Николай Горбачев — Президент Украинской зерновой ассоциации


Желание быстрой наживы у отдельных участников рынка зерна из-за роста цены на рынке может отбросить целую отрасль на десятки лет назад из-за потери доверия международных партнеров к украинскому рынку.

Это приведет к дефициту финансов и ликвидности в первую очередь у самых агропроизводителей, и значительного падения производства и экспорта зерновых, масличных и продукции из них. Убытки отрасли могут достичь миллиардов.

Украина сегодня обеспечивает продовольствием 150 млн. человек в мире, мы поставляем в другие страны в два раза больше зерна, чем потребляем сами. Украина входит в ТОП-5 экспортеров зерна в мире и до сих сформировала имидж надежного поставщика, в том числе и потому, что не вводила никаких ограничений на экспорт зерна во время пандемии коронавируса, в отличие от других стран.

 

Сегодня Украина выращивает почти вдвое больше зерна, чем 20 или даже 10 лет назад.

Как это стало возможным? Почти 30 лет назад, сельское хозяйство в стагнации, у аграриев не было ни денег, ни современных средств для того, чтобы выращивать зерно и развиваться.

Выход был найден через прогрессивно-компромиссный механизм финансирования аграриев покупателями зерна. Это позволило привлечь необходимые средства в отрасль, а впоследствии подключить финансирование со стороны банков.

С тех пор появилось много сильных компаний — производителей зерна, средних и малых фермерских хозяйств.

Однако покупатели зерна, экспортеры, остаются главными источниками для финансирования аграриев. Сегодня они обеспечивают около трети необходимых средств для проведения посевной аграриями, и гарантированно покупают весь избыток, продвигая  украинское зерно по всему миру.

Весь этот довольно сложный механизм финансирования отрасли может быть разрушен.

Причина — недобросовестное желание некоторых участников зернового рынка — не выполнять заключенные ранее контракты на поставку зерна из-за стремительного роста цен.

Проблема на зерновом рынке

Ситуация на зерновом рынке Украины непростая. Свой вклад сделала как пандемия и карантин, так и климатические условия.

Из-за капризов погоды урожай в этом году будет меньше показателя прошлого года, но его общий объем более 87 млн ​​т не вызывает беспокойства. Конечно, есть регионы в Украине, где аграрии пострадали и почти потеряли весь урожай из-за суровой засухи — это преимущественно южные области Украины. Другие же регионы не понесли значительные потери. Уменьшение показателей урожайности и высокий спрос на зерно на мировом рынке привело к росту цен на зерновые и масличные культуры на украинском.

При таких условиях многие украинские участники рынка зерновых (как производителей, так и локальных трейдеров) решили воспользоваться ситуацией и хотят отказаться от выполнения заключенных ранее в этом году форвардных контрактов на поставку продукции.

Эти контракты, как уже было отмечено, традиционно заключаются производителями продукции и покупателями зерна заранее, и фактически является источником финансирования посевной кампании — закупки семян, горючего, средств защиты растений и минеральных удобрений, и выступают существенным инструментом, предотвращая риски падения цен в течение нескольких месяцев.

И больше всего обидно то, что основной мотив тех, кто отказывается от выполнения заключенных контрактов не меньшая урожайность и в целом урожай, а высокая цена на рынке сегодня по сравнению с ценой заключенных контрактов.

Более того, абсолютное большинство из тех, кто пытается избежать выполнения форвардных контрактов, не является представителями пострадавших регионов Юга Украины.

Последствия для дефолтеров и страны

По оценкам УЗА, производители зерна весной заключили контракты на продажу не более 30% своего потенциального урожая по фиксированной цене. И сегодня, даже если они не получили прогнозируемого объема урожая, скажем получили на 20-30% меньше, они вполне способны выполнить подписанные форвардные контракты и получить дополнительный доход от продажи остатков урожая по текущим ценам на рынке.

Конечно, если фермер или агрохозяйство на юге потеряло урожай почти полностью и не может выполнить форвардный контракт, то в таком случае, они садятся за стол переговоров и договариваются с покупателем, каким образом можно решить проблему в рамках контрактных обязательств.

Это деловые и партнерские отношения, которые строятся на годы или даже десятилетия. В таком случае и производитель, и покупатель находят общие точки соприкосновения и продолжают сотрудничество дальше.

Совсем другая ситуация, когда производители зерна, увидев значительно выше цены сегодня на рынке отказываются поставлять зерно по заключенным весной форвардным контрактам, чтобы реализовать уже законтрактованное зерно кому-то другому по более высоким ценам и получить сверхприбыль сегодня.

В таком случае покупатели зерна по форвардным контрактам, которые впоследствии должны экспортировать его, несут прямые убытки. Эти потери равны разнице в цене, по которой они покупали зерно весной у производителей и текущей цене на рынке. Стоит отметить, что экспортеры отвечают за значительно большие физические объемы поставок и они не могут компенсировать свои убытки за счет реализации незаконтрактованных объемов зерна, как это могут сделать производители.

Кроме того, такой покупатель не может отказаться выполнять свой экспортный контракт и ему придется купить необходимый объем зерна на рынке по значительно более высокой цене. По оценкам аналитиков УЗА, на рынке весной форвардами было законтрактовано около 6 млн. т кукурузы по цене $ 150-160 за тонну. При текущей цене в $ 210, разница составляет $50 на тонне. Таким образом, если все последуют примеру недобросовестных производителей зерна и откажутся выполнять форвардные контракты по кукурузе, то прямые убытки экспортеров составят более $ 300 млн или более 8.5 млрд. гривен по нынешнему курсу.

Более того, покупая зерно зимой или весной, трейдеры продают его в то же время, или используют биржевые инструменты как фьючерсные контракты или опционы. Таким образом, маржа, которая составляет 1-3 доллара на тонне, зафиксирована в тот же период времени, когда покупалось зерно, а разговор о сверхприбыли экспортеров не имеет под собой никаких оснований.

И вот когда подходит судно в порт под погрузку, а зерно не поставлено, то трейдер выкупает его за актуальной ценой, и платит дополнительно еще за простой судна около $ 15-20 тысяч в день, таким образом речь о прибыли не идет вообще, убытки на каждой отправке достигают $500-600 тысяч дополнительно.

С другой стороны, производители зерна, которые вырастили и получили достаточный урожай, чтобы выполнить свои обязательства по форвардным контрактам (в среднем это 30% от потенциального урожая), имеют возможность остальной урожая продать на рынке по более высокой цене. Это возможно даже, если хозяйство получило 20-30% потерь урожая. Выполнив форвардный контракт, производитель обеспечивает себе хорошую деловую репутацию и выгодные условия сотрудничества на будущее — ему радостно предложат финансирование будущего урожая в последующие сезоны.

Совсем другая ситуация сложится для дефолтерив, которые вместо выполнения контрактов желающих заработать сверхприбыли сегодня. Их ждут неутешительные перспективы, как говорится: скупой — платит дважды. Понятно, что покупатели зерна, трейдеры и экспортеры, для того, чтобы компенсировать свои убытки обратятся в суды. Хотя это не быстрый путь, но в конечном итоге они получат решения судов в их пользу — о долгах производителей перед ними.

Эти долги могут быть проданы и другим экспортерам, которые в будущем будут получать зерно от этого производителя. Эти новые покупатели зерна смогут уменьшить оплату стоимости зерна производителю на сумму долга по ранее неисполненным форвардным контрактом. УЗА рассматривает возможность введения такой мировой практики в Украине. Также долг могут выкупить коллекторы, которые будут взыскивать долг через будущий урожай или имущество такого хозяйства.

Еще большие проблемы дефолтеров ждут в перспективе. Кроме того, что с ними не захотят работать покупатели и торговые компании, соответственно предоставлять финансы для операционной деятельности, их будет ждать значительно ниже цена на их продукцию, чем на мировом рынке.

Если торговые компании — экспортеры, которые профинансировали хозяйства путем заключения форвардных контрактов, пострадают в этом году, то уже в следующие несколько сезонов — потери будут у хозяйств, которые отказались от выполнения обязательств. От этого пострадают абсолютно все участники рынка. А посчитать потери аграрного сектора всего государства очень просто — 2-3 доллара дисконта на тонне при экспорте в 55-60 миллионов тонн, Украина будет терять 110-180 миллионов долларов ежегодно.

Относительно разного рода слухов о сговоре между трейдерами, точно могу сказать, что это невозможно! Большинство трейдеров работают многие десятилетия (а иногда и веков) в законодательном поле большинстве стран мира, где различные кулуарные заговоры давно являются противозаконными и никто даже не будет пытаться начинать разговоры на эту тему.

Чтобы бороться с проблемой недобросовестных участников рынка зерна, УЗА работает над созданием публичного перечня компаний, которые отказываются выполнять подписанные контракты на поставку зерна.

В такой перечень войдут компании, которые недобросовестно отказываются выполнять ранее заключенные контракты на поставку, безосновательно спекулируя темой неурожаев из-за засухи и пытаясь получить единовременную сверхприбыль от ситуации на рынке. Они наносят непоправимый ущерб всей зерновой отрасли.

Мы убеждены, что такой шаг позволит зерновому рынку Украины доверия, прозрачности, добропорядочности и инвестиционной привлекательности, а также оздоровит его от заведомо безответственных участников.

УЗА призывает участников зернового рынка неуклонно выполнять условия и обязательства по ранее заключенным контрактам на поставку продукции.

И только в таком случае мы с вами будем и впредь гордиться Украиной как житницей, и надежным игроком на международном рынке, что принесет на наши плодородные черноземы стабильность и устойчивое дальнейшее развитие.

https://biz.censor.net

Коротко

Еще новости

Связаться с нами

© Ассоциация
производителей, переработчиков и экспортеров зерна
, 1997-2022
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна. При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на http://uga.ua Разработка сайта