В сложившейся ситуации в связи с российской блокадой украинских черноморских портов Европейский Союз должен обеспечить поддержку Украины и экспорт украинского зерна.
Об этом сегодня в Брюсселе перед началом работы Совета министров ЕС по вопросам сельского хозяйства и рыболовства заявил министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия председательствующей в ЕС Испании Луис Планас Пучадес, сообщает корреспондент Укринформа.
«Ситуация такова: мы должны поддержать наших украинских друзей в экспорте их зерна. Мы не можем скрываться от нашей ответственности как Европейский Союз, как Западный мир, в поддержке Украины в ее борьбе за свободу и независимость. Частью этого является поддержка экспорта зерна. У нас также есть задачи, связанные с (обеспечением) стран Африки, Азии и Латинской Америки. Они нуждаются в этом зерне, по его цене и качеству», — подчеркнул испанский чиновник.
Он осудил Россию за сознательную блокировку украинского зернового экспорта, целенаправленное уничтожение запасов семян и портовой инфраструктуры во время варварских атак против Одессы. По словам испанского министра, это свидетельствует о сознательной попытке России превратить голод в оружие, подвергающее наиболее уязвимые страны мира продовольственной опасности и ставящее их на грань гуманитарной катастрофы.
При этом представитель Испанского председательства в ЕС заметил, что министры намерены внимательно отнестись к позиции пяти стран-членов, граничащих с Украиной (Польша, Болгария, Румыния, Словакия и Венгрия), в частности, о ситуации на внутреннем сельскохозяйственном рынке этих стран, которая сложилась в результате российской агрессии относительно импорта. .
Он отметил, что с начала российского вторжения «коридорами солидарности» ЕС было транспортировано на внешние рынки около 37 миллионов тонн украинского зерна, в то время как по транспортным маршрутам через Черное море – около 32 миллионов тонн. Сохранение черноморских путей экспорта украинского зерна важно, поскольку транспортировка «коридорами солидарности» намного более затратна, чем перевозка морем с использованием специализированных судов-зерновозов.
Планас Пучадес воздержался от прямого ответа на вопрос журналистов, согласятся ли министры с предложением Еврокомиссии по отмене запрета на импорт украинского продовольствия в пять упомянутых стран ЕС с 15 сентября.
«Я не могу предсказывать результат дискуссии и политических позиций. Единственное, что мы можем сказать, – мы должны быть четкими в соблюдении единства стран-членов, в частности, держать единство ЕС в поддержке Украины – это очень важно. Мы понимаем эти страны-члены, а также другие. Мы все страдаем от экономической ситуации, вызванной войной в Украине, но больше всего – те пять стран, которые находятся на ее границах», — сказал испанский министр.
Как сообщалось, в мае 2023 года Еврокомиссия запретила импорт пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника из Украины в Болгарию, Венгрию, Польшу, Словакию и Румынию по настоянию этих стран. 5 июня действие запрета было продлено до 15 сентября 2023 года. Правительства упомянутых стран, в частности Польши, настаивают на продолжении такого запрета на импорт украинского продовольствия по крайней мере до конца этого года, за сохранение возможности транзита украинского зерна через коридоры солидарности в другие страны ЕС и на мировой рынок.
© Ассоциация
производителей, переработчиков и экспортеров зерна, 1997-2025.
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна. При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на https://uga.ua
Разработка сайта
Для регистрации на сайте обратитесь, пожалуйста, к администрации УЗА admin@uga.ua