россия заявила о выходе из «зернового соглашения». Вместе с тем страна-агрессор отозвала гарантии безопасности судоходства в рамках соглашения. Возможен ли «зерновой коридор», но без участия россиян? Какие альтернативы этому маршруту прорабатывает агрорынок и чиновники? Сколько сможет «переварить» Дунай и не снизятся ли темпы экспорта из-за падения воды в реке? Почему западная граница уперлась в потолок? Обо всем этом говорим с президентом Украинской зерновой ассоциации Николаем Горбачевым.
Latifundist.com: Президент Турции Реджеп Эрдоган еще в пятницу уверял, что президент россии владимир путин разделяет его взгляды на продление зернового соглашения. Вы были озадачены решением россиян?
Николай Горбачев: Для меня и всего рынка выход россии по зерновой инициативе был ожидаемым. В том формате, как работал коридор с начала мая, такое соглашение нам не нужно. Мы потеряли лишь более миллиарда долларов на демередже. Если разделить на 32 млн тонн, которые мы экспортировали, то это 30 $/т, которые заплатили стоящим в очереди владельцам кораблей.
Морской порт «Южный»
Latifundist.com: Во время Зернового клуба УЗА вы говорили, что Минобороны не согласовывает вход судов в порты Великой Одессы вне рамок зернового соглашения. Имелось в виду, не пускает, потому что нет согласования со стороны россиян, или я ошибочно понял?
Николай Горбачев: Я говорил, что Министерство обороны Украины пока не одобряет движение кораблей в нашей 12-мильной зоне. Это не значит, что они должны согласовывать его с россией. Это означает только одно: может Минобороны обеспечить свободное судоходство в наших территориальных водах или нет. На сегодняшний день такого подтверждения у нас нет.
В целом сценарий, когда суда заходят и загружаются в портах Большой Одессы и даже Николаева реалистичен. Но я не военный, поэтому однозначно сказать не могу, потому что все упирается в гарантии безопасности. Конечно, если бы нам дали 10 самолетов F-16, перекрыли море или зашли два эсминца или один авианосец НАТО, то было бы вообще спокойнее.
Но и без коридора мы прорабатываем альтернативные варианты того, как можно развивать зерновой экспорт.
Latifundist.com: Расскажите больше о них.
Николай Горбачев: Например, погружать на рейде с барж большие суда при выходе из Сулинского канала в румынских территориальных водах. Как это в свое время делалось на «банке Трутаева» у Очакова. Туда смогут заходить хоть панамаксы, хоть кейпсайзы. Мы предлагаем открыть две рейдовые перевалки в румынских водах и две в украинских. Там глубины – 22-24 метра.
Latifundist.com: Что для этого нужно?
Николай Горбачев: Нужно, чтобы румынская власть, которая была назначена месяц назад, согласилась на такие действия. Мы достаточно плодотворно работаем с Еврокомиссией по этому вопросу, ждем одобрительного решения. Министерство инфраструктуры Украины в лице заместителя министра Юрия Васькова заявило, что с нашей стороны достаточно недели, чтобы обеспечить такие рейдовые перевалки.
Кстати, на прошлой неделе я был в Риме, где встречался с послом Нидерландов. Он говорил о готовности предоставить баржи, плавкраны, чтобы погружать зерно в румынских территориальных водах. Более того, такие средства и готовность есть у румынских компаний. Дело за политическим решением.
Latifundist.com: В мае по Дунаю мы вышли на 2 млн тонн. Но сейчас в реке падает уровень воды. Темпы могут снизиться.
Николай Горбачев: Да, в мае мы произвели 2,2 млн т, в июне чуть меньше. Думаю, что в июле мы выйдем на 2 млн т, учитывая, что зерновое соглашение может не работать. Я уверен, что неделя по соглашению точно не будет никаких движений, поэтому спрос на порты Дуная будет увеличиваться.
Latifundist.com: Во время зернового клуба вы говорили также о железнодорожных перевозках через Молдову.
Николай Горбачев: Да, достигнута договоренность с румынской и молдавской железной дорогой — они предоставляют на 27% дисконт на перевозку грузов через Молдову. Это позволит загрузить порт Рени, молдавский порт Джурджулешты и румынский Галац.
Правда, там есть технические проблемы. К примеру, в Галаке старый элеватор, куда подходит размер украинского пути, отказался принимать наше зерно. Может это делать только под таможенным контролем, но это будет сложно разделять. Поэтому с Еврокомиссией рассматриваем строительство небольших зерновых хранилищ, которые позволили бы нагружать баржи, используя весь потенциал, получивший от дисконта.
Latifundist.com: Дмитрий Соломчук говорил, что через Дунай мы можем возить до 3 млн т. Но опять же вернусь к уровню воды и тому, что румыны начали убирать собственный урожай.
Николай Горбачев: Да, я уверен, что на Дунае можно выйти на 3 млн т, даже не делая дноуглубления или дополнительных перевалок. Это может быть достигнуто благодаря упомянутым рейдовым перевалкам, правильному менеджированию судов и дополнительному количеству лоцманов. Румыния уже заявила, что учит этих лоцманов, через две недели они прибавят еще около 30 лоцманов. Это увеличит пропускную способность. И напомню, что Еврокомиссия выделила средства Румынии для закупки судоходного оборудования на Сулину. Она теперь должна работать 24 часа в день.
Понятно, что два месяца без большой воды на Дунае будет труднее, но выбора нет, поедем так.
Latifundist.com: А как насчет перевалки на рейде в Констанце?
Николай Горбачев: Мы давно прорисовали этот вариант, указали координаты, как это можно сделать. Эта история тоже перспективна. Кому удобно — сможет дозагружаться на рейде в Констанце, а остальные смогут в Сулине.
Я думаю, что в этом сезоне мы столкнемся с проблемой, когда в Европе зерна будет больше, и в Румынии, в частности. Так что порт Констанца будет загружен европейским зерном.
Потому нам нужно искать альтернативные пути. И речь как раз об уже упомянутом варианте. Даже зерно, которое приедет по железной дороге в Констанцу, мы сможем баржами доставлять к кораблям, стоящим на рейде в этом порту. А компании, имеющие там терминалы, смогут нагружать пол корабля или треть, а остальные на якорной стоянке. Этот опыт не намного дороже. Мы в Николаеве, например, заводили панамакс, грузили 32-33 тыс. тонн, а затем выходили в море и догружали до 67-68 тыс. т.
Порт Констанца. Источник Reuters
Latifundist.com: А как насчет западной границы. Учитывая импортный бан со стороны соседей, вы еще рассматриваете это направление как перспективное?
Николай Горбачев: Как не рассматривать, если через него мы проэкспортировали 16 млн т — 11 млн т по железной дороге и 5 млн т автотранспортом. Но мы там не сможем достичь максимума, потому что, как сказал, зерна в Европе будет больше.
Куда мы поедем? Суммарные мощности польских портов – 6 млн т. Если поехать дальше, в Болгарию, то вся страна отгружает 6 млн т. Для Констанцы 25 млн т – рекорд.
А мы с вами хотим грузить 45 млн т зерновых и масличных. Нет альтернативы.
Да, мы будем отправлять что-то нашим покупателям в Испанию, что-то в Италию, но это точечно. По моему прогнозу, ежемесячно через западную границу будем отгружать 300 тыс. т по авто и 600 тыс. т по железной дороге. Если не будет одобрительного решения военных по портам Большой Одессы, останется фактически только Дунай. Придется там перегрузить около 40 млн т зерновых и масличных.
Latifundist.com: Представим идеальную картинку, по которой военные разрешили работать по коридору. Тогда сможем задействовать Николаев, суда разного дедвейта, а не только хендисайзы и выше? И таким образом, если не возвращаемся к довоенному режиму, но близко к этому.
Николай Горбачев: Это вопрос сугубо военных. Ибо, чтобы задействовать Николаев, нужно освободить Кинбурнскую косу. Там суда будут проходить на расстоянии, которое даже простреливается автоматом. Поэтому это очень опасно.
А вот что касается портов Большой Одессы, то, думаю, это вполне реально. И Мининфраструктуры со своей стороны сказало на последнем совещании, что в течение недели готовы обеспечить циклическую работу всех терминалов и портов. Но опять-таки после разрешения военных.
Порт Черноморск
Latifundist.com: Вы достаточно осторожны в этом вопросе – и это понятно. Но представляю, как на это смотрят судовладельцы или страховщики. Очевидно, с большим предостережением пять раз подумают или идти на риск. Может быть, как на старте коридора — после того, как вышло несколько судов, все подтянутся? Опять-таки, говорю это при всех гарантиях безопасности со стороны военных.
Николай Горбачев: За год соглашения не было никаких проблем ни с одним судном. Хотя и говорили, что мины плавают, и это небезопасно. Но ничего не случилось, никто не требовал никаких компенсаций. В настоящее время Украина создала специальный фонд с суммой более $500 млн, из которого готова компенсировать любые повреждения, проблемы, которые будут с зерном или кораблем при загрузке, движении или выходе. Мининфраструктуры призывает судовладельцев общаться с ними напрямую, где им предоставят все объяснения. Это и будет страховкой, заходить в Украину или нет.
Latifundist.com: Судя по словам Евгения Осипова, «Кернел» готов работать в таких условиях. Есть ли еще такие храбрецы?
Николай Горбачев: Да, 100%. Некоторые компании даже заявили, что готовы купить свой флот.
© Ассоциация
производителей, переработчиков и экспортеров зерна, 1997-2025.
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна. При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на https://uga.ua
Разработка сайта
Для регистрации на сайте обратитесь, пожалуйста, к администрации УЗА admin@uga.ua