Связаться с нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Регистрация

УЗА выразила критические замечания к нормам законопроекта №5600

Назад ко всем новостям

Украинская зерновая ассоциация направила парламенту критические замечания от бизнеса к отдельным нормам принятого в первом чтении законопроекта №5600 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений». С соответствующим письмом УЗА обратилась к Председателю Верховной Рады Украины Дмитрию Разумкову и Председателю Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной Рады Украины Даниле Гетманцеву.

Обеспокоенность и глубокое беспокойство вызывают ряд предложенных норм в законопроекти, которые значительно ухудшают условия ведения бизнеса в Украине. В частности, беспокойство вызывают предложенные значительные ограничения по возмещению НДС по приобретенным товарам/услугам (п.200.4), а именно: не подлежат бюджетному возмещению суммы НДС от приобретения услуг (административные, сбыт, другие), устанавливаются ограничения по включению в возмещение сумм НДС по приобретенным товарам/услугам, стоимость которых включается в стоимость переработки, возмещению подлежат суммы НДС только по товарам, которые вывезены за пределы таможенной территории Украины. Таким образом, потеряно значительное конкурентное преимущество по сравнению с компаниями-посредниками, работающими на внутреннем украинском рынке, поскольку покупая товар на элеваторах и продавая его в порту они смогут зачесть НДС актив от всех услуг против НДС обязательства при продаже товара. Также, указанные нормы значительно увеличивают временной промежуток возмещения НДС на товар, который был приобретен, но еще не экспортирован, и хранится на складах.

В законопроекте значительно расширяются возможности применения налогового залога и как результат — злоупотребление со стороны органов ГНС, а именно, возможность его наложения при наличии несогласованной суммы обязательств по налогам (п. 56.15, п.89.1.4). Практика судебных споров свидетельствует, что около в 70% случаях обжалования доначисления налогов сделанных ДПС, судебные решения принимаются в пользу налогоплательщика. Во время судебных споров ДПС всегда подает апелляции и кассации, что затягивает процесс до 3-5 лет. Нередки случаи, когда крупные предприятия имеют несколько активных судебных споров, а сами доначисленные суммы налогов являются абсолютно необоснованными, поскольку сотрудники ДПС преимущественно преследуют цель доначисления налогов по установленным планам. Возможность установки налогового залога в случае обжалования решений контролирующих органов в административном и судебном порядке по решению контролирующих органов может привести на практике к дополнительному «давлению» на налогоплательщиков.

Таким образом, имеется высокий риск того, что украинские предприниматели столкнутся с проблемой залога крупных денежных сумм на длительные сроки, что может привести к их банкротству.

Кроме того, в период возникновения налогового долга, руководитель предприятия может быть ограничен в праве выезда за пределы Украины (п.91.3). Такой механизм обеспечения вызывает беспокойство, поскольку в случае злоупотреблений со стороны органов власти, лицо может быть ограничено в конституционном праве свободного передвижения на длительный период времени, что является прямым нарушением прав и свобод человека в соответствии с Конституцией, а отсутствие зеркальной ответственности за неправомерные доначисления со стороны контролирующего органа может привести к необоснованному «давлению» на руководителя налогоплательщика.

Крупным предприятиям ограничивается возможность о переносе налоговых убытков прошлых лет (п.140.4.4) пятьюдесятью процентами. Предложенное изменение противоречит принципу равенства всех плательщиков перед законом и недопущения любых проявлений налоговой дискриминации (п. 4.1.2 НКУ), поскольку ставит возможность учета расходов для целей налога на прибыль в зависимости от значения объекта налогообложения другого налогоплательщика. В большинстве случаев, такие убытки возникают из-за потери от изменения курса при наличии валютных кредитов. Таким образом, государство наказывает компании, инвестирующие в украинскую экономику, за падение валютного курса национальной валюты, на который государство оказывает непосредственное воздействие.

УЗА обратилась к парламентариям с предложением о внесении изменений к принятому законопроекту №5600, чтобы нововведение не приводили к увеличению налогового давления на честных налогоплательщиков и не создавали новых коррупционных угроз.

Кроме того, УЗА призвала всех членов парламента придерживаться украинского законодательства, вводить изменения в законодательство, заблаговременно информируя бизнес, и обсудив изменения с ним, чтобы бизнес мог предоставить свои предложения и соответствующие изменения в нормы законопроектов.

Еще новости

Благотворительный фонд Связаться с нами

© Ассоциация
производителей, переработчиков и экспортеров зерна
, 1997-2025.
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна. При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на https://uga.ua Разработка сайта