Украинская зерновая ассоциация обеспокоена слухами о желании отдельных популистов в правительстве протолкнуть ограничение экспорта подсолнечного масла из Украины введя квотирование и установления квоты на нулевом уровне. Такое решение правительства сразу приведет к потере около $ 3 млрд валютной выручки с учетом того, сколько масла не будет экспортировано из-за ограничений до конца текущего сезона. Более того, такое ограничение может спровоцировать отказ аграриев от выращивания подсолнечника и, как следствие, большой дефицит сырья для переработчиков в новом сезоне, вызовет еще больший рост цены как на сырье, так и на подсолнечное масло, и при этом произойдет падение экспорта и валютной выручки.
Напомним, что Украина занимает первое место в мире среди экспортеров подсолнечного масла, производя ежегодно около 6-7 млн т, при этом внутреннее потребление составляет лишь около 400 тыс т в год. В 2020-2021 маркетинговом году (сентябрь-август), украинские аграрии вырастили около 13 млн т подсолнечника, из которого будет произведено около 6 млн т подсолнечного масла. Ожидается, что около 5,6 млн т масла будет экспортировано, ведь из года в год внутреннее потребление не превышает 400 тыс т. Следовательно, обеспечивая бюджет валютными поступлениями, а аграриев — дополнительными доходами, Украина вынуждена остатки подсолнечного масла экспортировать. При этом, мощность отечественных масличных переработчиков настолько высока, что месячный объем внутреннего потребления масла, Украина готова произвести за 1,5 суток.
УЗА глубоко обеспокоена такими инициативами и призывает не повторять ошибки предыдущих правительств. К сожалению, в недалеком прошлом были отрицательные попытки внедрения квотирования экспорта, это обернулось коррупционными скандалами, ухудшением ликвидности зерновых и масличных культур, уменьшение доходов производителей и, как результат, уменьшением валютных поступлений в страну. Кроме того, такие действия правительства Януковича-Азарова обернулись для Украины международными скандалами и невыполнением международных контрактов.
«На фоне роста дефицита бюджета и уменьшения валютных резервов с начала этого года, а также отсутствия кредитования от международных финансовых организаций — это приведет к крайне сложной ситуации в экономике и бюджете страны. В условиях гибридной войны России против Украины, кажется, что это решение инициируется для нанесения катастрофического удара по экономике Украины наряду с возможной военной эскалацией агрессии против нашей страны. Также это негативно повлияет и на репутацию нашей страны за невыполнение взятых на себя обязательств», — выразил предположение о появления такой инициативы Президент УЗА Николай Горбачев.
Украина в прошлом году присоединилась к группе стран, которые договорились не ограничивать экспорт продовольствия, чтобы не нарушать устоявшиеся цепи поставки продовольствия в мире и таким образом, обеспечивать продовольственную безопасность мира. Уже в этом году Украина присоединилась к Комитету по всемирной продовольственной безопасности ФАО. Вопреки карантину и внедрению различных ограничений, Украина приняла единственное крайне правильное решение. Таким образом, Украина продемонстрировала миру, что является надежным и прогнозируемым партнером и субъектом обеспечения продовольственной безопасности мира.
Надо отдать должное правительству, которое несмотря на значительный рост цен на зерновые на мировом и внутреннем рынке, не принял никаких необдуманных административных решений по регулированию цен. Ведь цены растут на все сырьевые товары в мире, поскольку мы входим в новый сырьевой суперцикл, когда цены, в том числе на зерновые и масличные, будут высокими достаточно длительное время.
Несмотря на природные и погодные катаклизмы и несколько ниже урожай, чем в прошлом сезоне, Украина демонстрирует надежность и стабильность поставок зерна и продуктов переработки на мировой рынок в отличие от своих конкурентов, таких как Россия или Аргентина, которые прибегли к жестким ограничениям экспорта. Последствия внедрения квот очень хорошо видно на примере России, из-за введения квоты и пошлины на экспорт в текущем маркетинговом сезоне по оценкам экспертов российские производители зерна потеряют $ 2.8 млрд., а введение с 1 июня 2021 постоянной пошлины на экспорт зерна будет стоить российским агропроизводителям дополнительно почти еще $ 5 млрд. Цены на зерновые на внутреннем рынке упадут, соответственно доходы агропроизводителей и инвестиции в кратко- и среднесрочной перспективе в выращивание зерна тоже снизятся. В результате, отрасль затормозит свое развитие и будет стагнировать. Опыт Аргентины, много лет применяет квоты и экспортные пошлины на зерновые, показывает, что это приводит к замедлению развития агросектора, при этом ей не удается обуздать продовольственную инфляцию для внутренних потребителей.
УЗА всегда стоит на позиции, что производитель должен иметь возможность сеять и собирать ежегодно большие урожаи, поэтому и зарабатывать больше и приносить в страну больше валютных поступлений, а в бюджет — налоговые отчисления. Это залог успеха отечественной аграрной отрасли. Более того, для Украины дополнительные валютные поступления от реализации зерновых и масличных культур дадут дополнительные возможности держать «монетарную оборону» в такое кризисное время как сейчас.
УЗА отмечает отсутствие объективных оснований для ограничения, квотирование или лицензирование аграрного экспорта и масляной, в частности, а также подчеркивает отсутствие дефицита масла на внутреннем рынке. Как известно, производство зерна в Украине профицитным. Так, только 5-10% подсолнечного масла потребляется внутри страны, а остальное ежегодно экспортируется, что является существенным источник поступления валюты в страну и залогом стабильности экономики.
Решение об ограничении экспорта подсолнечного масла сразу поставит аграриев в сложное положение, поскольку цена на подсолнечник снизится, то они откажутся от его выращивания. Как следствие, уже в новом сезоне будет дефицит сырья для перерабатывающих предприятий. Украина потеряет значительные объемы экспорта, валютной выручки и поступления в национальный бюджет, а цены на подсолнечник и масло еще больше вырастут.
Сейчас вопрос обеспечения беспрепятственного экспорта зерна из Украины является вопросом национальной экономической и финансовой безопасности. УЗА тесно сотрудничает с правительством и Министерством экономики, торговли и сельского хозяйства с целью развития аграрного сектора, обеспечения продовольственной безопасности и избежания применения экспортных ограничений.