Украинская зерновая ассоциация (УЗА) предложила руководству Республики Индонезия эффективный способ решения вопроса «прожарки» украинской пшеницы, экспортируемой в Республику Индонези. В частности, в УЗА подчеркнули, что мукомольные предприятия-импортеры в Индонезии готовы принимать украинскую пшеницу без «прожарки» в Украине, так как в процессе переработки пшеница проходит термическую обработку, что обезвреживает грибки в зерне. Об этом сообщил и.о. исполнительного директора Украинской зерновой ассоциации Сергей Иващенко во время пресс-завтрака.
Он также напомнил, что Индонезия требует с 1 января 2019 года от украинских экспортеров пшеницы «прожаривать» зерно в течение 10-20 мин. температурой 70-80 градусов выше нуля.
«Таким образом, дублировать «прожарки» пшеницы в украинских портах нет смысла, ведь зерно все равно пройдет термическую обработку на мукомольных предприятиях Индонезии. Это эффективный метод борьбы с грибками», — отметил и.о. исполнительного директора УЗА. Также он добавил, что УЗА официально обратилась с соответствующим предложением к Индонезийской стороне.
Кроме того, эксперт отметил, что в мире отсутствует технический и технологический опыт такой термической обработки в портах, и в Украине, в частности, ведь больше ни к одной стране такое требование не было выдвинуто.
«Зерновые терминалы в портах Украины не имеют технической и технологической возможности проводить термическую обработку зерна. Даже если бы такая технология была изобретена, ни один экспортер или страна не смогли бы гарантировать 100% обеззараживание зерна. Ведь даже 1% грибков, которые могут выжить после «прожарки», во время транспортировки (3-4 недели) в Индонезию в условиях теплого влажного климата возобновятся до 100% зараженности», — подчеркнул Сергей Иващенко.
«Следовательно, Украина как надежный и честный партнер на международной арене, экспортирует более 2 млн тонн пшеницы в Индонезию, предлагает осуществлять такую обработку зерна в стране-импортере, что принесет дополнительную стоимость индонезийским компаниям и обеспечит эффективность во время мукомольного процесса», — добавил специалист.
Также, УЗА обсудила это требование с экспертами из ADMMills, из Института исследований им. Макса Руберна (MRI) в Детмольде, в Германии, который работает в области защиты здоровья потребителей в секторе питания, и из Schuttmuhle Berlin — компании Goodmills Germany Group, которая ежегодно использует около 2,7 млн тонн зерна на европейских мельницах.
«Организации подчеркнули, что грибки Tilletia, которые стали «причиной» такого требования, часто присутствуют в зерне по всему миру. При этом, термическая обработка для уничтожения грибков — не верный и не эффективный путь для их устранения. Ведь эффективность обеззараживания пшеницы при 70-80 ° С не доказано, а сам процесс негативно повлияет на белок и клейковину. Также это может привести к затемнению зерна», — добавил и.о. исполнительного директора УЗА.
Также, Schuttmuhle Berlin предоставил рекомендации в решении этого вопроса — просеивание пшеницы на мукомольных заводах, поскольку грибки Tilletia будут отделены и обнаружены в побочных продуктах. Эти побочные продукты подвергнут термической обработке для обеззараживания.
К эксперименту с эффективностью «прожарки» также присоединилась Фитосанитарная ассоциация Украины, которая провела тест — небольшое количество пшеницы было «прожарено» в отдельной камере в соответствии с требованиями Индонезийской стороны. Следовательно, результаты доказывают неэффективность такого метода:
-после термической обработки количество грибков Tilletia не изменяется;
-при определенных условиях лечения интенсивный рост грибкового мицелия может уменьшиться, но потенциал развития фитопатогенов сохраняется;
-высокая температура негативно влияет на зерно пшеницы, физические и химические показатели качества, снижается процент сырого протеина, клейковины и глютена.
В свою очередь, Украинская зерновая ассоциация ожидает положительный ответ Индонезийской стороны по урегулированию вопроса экспорта пшеницы в Республику Индонезия, ведь предложение УЗА нивелирует причину требования «прожарки» и сохраняет возможность международной торговли между странами.
Напомним, международное зерновое сообщество поддерживает инициативу УЗА отменить требование Индонезии по «прожарке» пшеницы и осуждает такой шаг со стороны Индонезийских фитосанитаров.
Пресс-служба УЗА
© Ассоциация
производителей, переработчиков и экспортеров зерна, 1997-2025.
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна. При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на https://uga.ua
Разработка сайта
Для регистрации на сайте обратитесь, пожалуйста, к администрации УЗА admin@uga.ua