Связаться с нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Регистрация

УЗА создаст реестр недобросовестных контрагентов в связи с дефолтами на рынке зерна

Назад ко всем новостям

УЗА призывает участников рынка зерна придерживаться выполнения взятых контрактных обязательств


 

В текущем маркетинговом сезоне 2020/2021 участники зернового рынка столкнулись со значительным ростом случаев нежелания участников рынка выполнять контракты на поставку зерновых и масличных культур. Такая ситуация возникла из-за того, что из-за текущего роста цены на зерно, недобросовестные продавцы решили не выполнять ранее заключенные контракты по обусловленной более низкой цене в заключенных ранее форвардных контрактах.

Ситуация становится угрожающей и может привести к срыву международных контрактов, а следовательно, негативно повлияет на репутацию Украины как надежного поставщика зерна и станет угрозой для курсовой и финансовой стабильности в Украине. Как известно, аграрный сектор Украины в значительной степени финансируется через систему форвардных контрактов, когда покупатели зерна, поставщики семян или средств защиты растений финансируют проведение посевных компаний в обмен на поставки будущего урожая.

Невыполнение ранее заключенных контрактов недобросовестными участниками рынка может иметь негативные последствия для всей зерновой отрасли, которая может потерять львиную долю финансирования или кредитования. И это может отразиться уже на нынешней посевной кампании и в дальнейшем приведет к недофинансированию отрасли в целом — в результате потеряют все участники рынка и страна в целом. Недостаток финансирования отрасли приведет к невозможности проведения посевных кампаний, выращивания высоких урожаев и экспорта. Так, в прошлом 2019/2020 МГ Украина экспортировала зерновых на сумму около $ 12 млрд., а если учесть экспорт масла, то эта цифра достигнет $ 16 млрд.

«Сегодня сложилась ситуация, когда компании, которые финансируют посевную кампанию по соответствующем контрактам на поставку зерна будущего урожая в следующем сезоне, имеют большие сомнения в том, что это зерно будет поставлено. В них возникают сомнения стоит ли вообще вкладываться в посевную. Аграрный сектор фактически может потерять кредитные ресурсы необходимые для проведения успешной посевной кампании озимых культур уже в этом году», — отметил сегодня во время пресс конференции «Проблема дефолтов на зерновом рынке Украины» в УНИАН Президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев.

«Действительно на рынке сложилась ситуация, когда аграрии или компании, не пострадали из-за погодных условий, но при этом отказываются выполнять контракты. Это может привести к тому, что в результате проигрывают и эти компании, и те, кто их кредитовал — экспортеры, поставщики семян и СЗР. Закончится это тем, что будут судебные решения, придут исполнители и будут взыскивать долги с таких недобросовестных игроков. Итогом станет то, что украинский аграрный сектор перестанут кредитовать», — отметил заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов.

«Форвардные контракты — это о доверии, уважении и партнерстве, которое помогает торговли зерновыми и от которых выигрывают обе стороны. Невыполнение таких контрактов без видимой причины отбрасывают Украину на десятки лет назад и бьет по всему рынку. Невыполнение контрактов на нашем рынке ведет цепью к срыву контрактов на международном рынке», — убежден генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Роман Сластен.

Украинская зерновая ассоциация планирует создать публичный реестр физических и юридических лиц, отказавшихся выполнять заключенные ранее контракты на продажу зерна. «Мы убеждены, что из-за занесения в такой список участников рынка, которые фактически осуществили дефолт по контракту из-за недобросовестного желания не выполнять его по предварительно законтрактованной цене, приведет к потере ими доверия и, как следствие, в будущем с ними перестанут работать другие участники рынка», — добавил Николай Горбачев.

Такой шаг, кроме судебных исков и финансовых штрафов, поможет зерновому рынку избавиться от недобросовестных участников и оздоровит его.

УЗА осознает, что те производители или участники рынка, которые не могут выполнить контракты из-за засухи и потери урожая, а не будут включаться в такой список недобросовестных участников рынка зерна. С этой целью, УЗА планирует с другими ассоциациями — Всеукраинском аграрном советом и Украинским клубом аграрного бизнеса заключить соответствующий совместный Меморандум, который призван защитить именно тех аграриев и компании, которые пострадали из-за погодных условий и катаклизмов, и поэтому не могут выполнить свои контракты на поставку зерна.

Напомним, сегодня в УНИАН состоялась прессконференция «Проблема дефолтов на зерновом рынке Украины» с участием представителей УЗА, ВАС и УКАБ.

Видеозапись пресс конференции:

Справка

Украинская Зерновая Ассоциация (УЗА) — это объединение производителей, переработчиков и крупных экспортеров зерна, которые ежегодно экспортируют около 90% украинской зерновой продукции. В 2019 году Украина экспортировала зерновых на сумму $ 9.6 млрд.

Основной целью деятельности УЗА является содействие формированию и развитию общенационального рынка зерна в Украине, а также создание необходимых организационных, экономических, правовых и социальных условий в интересах развития бизнес-структур рынка зерна в Украине.

Коротко

Еще новости

Связаться с нами

© Всеукраинская общественная организация производителей, переработчиков и экспортеров зерна, 1997-2020.
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна.При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на http://uga-port.org.ua Разработка сайта