Связаться с нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Регистрация

ДФС оказывает давление на международную компанию OLAM из Сингапура

Назад ко всем новостям

Безосновательные обыски в офисе и работников ООО «Олам Украина», которая является подразделением международной компании OLAM из Сингапура, является ничем иным как давлением на компанию, препятствием ее хозяйственной деятельности и могут привести к сворачиванию инвестиций сингапурской компании в Украине и их перенаправление в другую юрисдикцию.

Позиция ООО «Олам Украина» относительно давления, которое оказывает на компанию и сотрудников ДФС:

02.06.20221 года следователями следственного управления финансовых расследований Главного управления ДФС в г. Киеве было одновременно проведены обыски в офисных помещениях ООО «Олам Украина» и в жилых помещениях должностных лиц Общества.

Указанные следственные действия были проведены в рамках досудебного расследования уголовного производства № 42021100000000242, внесенного в Единый государственный реестр досудебных расследований 07.04.2021 года.

Итак, по зарегистрированному только в апреле 2021 уголовным производством уже 11 мая 2021 следователями было получено постановление следственного судьи на разрешение проведения обыска офиса международной Компании, инвестора, а также его сотрудников. В рамках указанного уголовного производства орган досудебного следствия не обращался ни с запросом о предоставлении документов/информации в порядке ст. 93 УПК Украины, ни с временным доступом к вещам и документам, а сразу применил обременительные для компании и его работников следственное действие в виде обысков. Такие действия, по мнению компании, являются ничем иным как давлением на международного инвестора.

При этом стоит отметить, что основанием для внесения сведений об уголовном производстве № 42021100000000242 стали рапорты оперативных сотрудников УПЭТ ГУ ДФС в г. Киеве, сведения внутренних баз ГНС (АИС «Налоговый блок», «Реестр налоговых накладных»), протоколы допроса оперативных сотрудников УПЭТ ГУ ДФС в г. Киеве — то есть, исключительно внутренние документы ДФС, без изучения любых материалов или документов, которые характеризуют хозяйственную деятельность Общества, то есть, без надлежащих оснований.

При этом, указанные следственные действия проведены со значительными нарушениями действующего законодательства, в частности:

— Обыски проведены в рамках уголовного производства № 42021100000000242 от 07.04.2021 года, без принятия адекватных и менее обременительных для Общества мероприятий, которые не препятствовали законной хозяйственной деятельности Общества, в частности, предоставление временного доступа и изъятия копий соответствующих документов;

Ведь в соответствии с ч. 3 ст. 234 УПК Украины:

«3. В случае необходимости провести обыск следователь по согласованию с прокурором или прокурор обращается к следственному судье с ходатайством, которое должно содержать сведения о:

8) обоснование того, что доступ к вещам, документов или сведений, которые могут в них содержаться, невозможно получить органом досудебного расследования в добровольном порядке путем истребования вещей, документов, сведений в соответствии с частью второй статьи 93 настоящего Кодекса, или с помощью других следственных действий , предусмотренных настоящим Кодексом, а доступ к лицам, которые планируется отыскать — с помощью других следственных действий, предусмотренных настоящим Кодексом.

— Следственные действия проведены фактически с нарушением права Общества и его должностных лиц на защиту, поскольку обыски были начаты до момента прибытия защитников, несмотря на то, что следователем было сообщено об их прибытии;

— Во время обыска были изъяты жесткие диски с компьютеров сотрудников бухгалтерии Общества, непременно повлечет перебои в работе Общества и задержке в оплате по договорам, заключенным Обществом с поставщиками, трудности в представлении отчетности и т.д.;

— Несмотря на то, что в постановлении о проведении обыска в жилом помещении главного бухгалтера Общества была допущена ошибка в адресе, на которую следователем было указано, следователи провели обыск, что является существенным нарушением.

— Представители органа досудебного следствия не постеснялись перелезть через забор, чтобы попасть на придомовую территорию частного дома должностного лица Общества — до предъявления постановления об обыске, повлекшее нервный стресс, возмущение и вообще непонимание по лицам которые врываются на частную территорию.

— Обществу и должностным лицам по результатам проведения обысков не было вручено «экземпляр» протокола обыска — только в некоторых случаях его ксерокопии;

— Обыск в жилых помещениях должностных лиц было проведено как в таких якобы «использует ООО «Олам Украина» — что, конечно, не соответствует действительности, поскольку указанные жилые помещения являются частными домами физических лиц.

К сожалению, никакой цели, кроме спланированной акции давления в виде запугивания и блокирования работы Общества с иностранными инвестициями в действиях правоохранительных органов не усматривается.

Такой подход правоохранительных органов вполне непонятным и вызывает возмущение у Общества, поскольку ООО «Олам Украина» работает в Украине с 2005 года, является дочерним предприятием компании Olam International Limited, основанной в республике Сингапур, одной из крупнейших в мире международных компаний, действующих в сфере производства и реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.

Общество является одним из крупнейших экспортеров сельскохозяйственной продукции украинского производства на мировые рынки, компания инвестировала средства в инфраструктурные объекты в Украине, приобретя зерновой элеватор в Киевской области и обновив его оборудования, и планировало дальнейшие инвестиции.

Исходя из вышеизложенного, Общество считает, что указанные следственные действия были направлены не на установление определенных обстоятельств и получения доказательств в уголовном производстве, а с целью создания препятствий в законной хозяйственной деятельности Общества и создание психологического давления на должностных лиц Общества. Кроме того, указанные действия ставят под сомнение дальнейшие инвестиционные планы компании в Украине и могут привести к пересмотру таких планов в пользу инвестирования в другие юрисдикции с более надежным и предсказуемым инвестиционным климатом.

Приведенное выше событие вызывают еще большее непонимание и возмущение, когда в условиях мирового кризиса, пандемии коронавируса, когда бизнеса закрываются — правоохранительные органы оказывают давление и препятствуют нормальной работе иностранного инвестора, создает рабочие места, платит налоги, строит бизнес в Украине. И вместо помощи бизнесу — получаем вот такие неприятные события которые не просто блокируют деятельность Общества на 1 день — они создают препятствия в дальнейшей работе, расходы административного ресурса, привлечение адвокатов для защиты нарушенных прав, возврате имущества Общества и восстановления нормальной деятельности.

И во время проведения обысков, к сожалению, следователи и оперативные сотрудники неоднократно и недвусмысленно в устной форме указали на то, что проведенное еще только начало, по которому будут проводиться и в дальнейшем допросы, обыски и т.д.

Общество надеется, что указанное вопиющие нарушения есть все же единичным случаем, и для того, чтобы они не приобрели системный характер, искать защиты как в соответствующих судебных органах, так и путем обращения в отраслевых организаций и дипломатических учреждений республики Сингапур.

Коротко

Еще новости

Связаться с нами

© Ассоциация
производителей, переработчиков и экспортеров зерна
, 1997-2021.
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна. При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на http://uga.ua Разработка сайта