Связаться с нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Регистрация

Украинская зерновая индустрия — современные вызовы отрасли и пути ее развития

Назад ко всем новостям

«Зерновой индустриальный форум 2019» — специализированное мероприятие, на котором главная отрасль сельского хозяйства рассматривается с точки зрения национальной индустрии, состоялся недавно в Киеве в рамках международной агропромышленной выставки «Зерновые технологии». Организатором события выступила дирекция международной выставки «Зерновые технологии» компании «Киевский международный контрактовый ярмарок».

Как сообщил Александр Кривенко, журналист газеты «Агробизнес Сегодня», участником профессиональной дискуссии и одним из ее выступающих был Сергей Иващенко, и.о. исполнительного директора ассоциации «Украинская зерновая ассоциация» (УЗА). Он согласился дать эксклюзивное интервью нашему изданию.

1. Сергей, в чем, по оценкам УЗА, заключаются основные вызовы развития зернового рынка?

— Прежде всего, я должен напомнить, что Украина планомерно и прогрессивно движется к увеличению урожая. К 2022 году мы ожидаем, что производство зерновых и масличных культур выйдет на уровень 100 млн тонн, а объем экспорта достигнет отметки 70 млн тонн. Показатели текущего маркетингового года — 92 млн тонн урожая и 52 млн тонн поставок за рубеж — подтверждают реалистичность этих прогнозов. Одним из вызовов для отрасли, очевидно, будет логистика, перевозки зерна. Самой большой проблемой в этом плане видим железную дорогу, что перевозит 70 процентов всего зерна от элеваторов к портам. Сейчас основной недостаток заключается в том, что не хватает локомотивной тяги. Поэтому, по данным Укрзализныци, нехватка локомотивов составляет около 500 единиц. Такое положение дел негативно влияет на работу Укрзализныци и, как следствие, на количество перевозки зерна.

Сейчас мы видим ситуацию, когда с элеваторов, которые могут грузить 54 вагона в течение суток, фактически не вывозится зерно. Обратите внимание, что таких элеваторов является абсолютное большинство — с 1000 единиц только 60 могут грузить ежесуточно 54 тонны, а остальные фактически не задействованы полноценно. Это является основным вызовом для зерновой отрасли. С другой стороны, вполне логично, зерновики поедут автомобилями и водным транспортом. Если говорить о водном транспорте как один из самых дешевых и самых перспективных, то нужно заметить, что он требует больших инвестиций. Поэтому интерес к этому виду перевозок не столь высок, как хотелось бы. Чтобы построить современный элеватор на реке, нужно 15 — 20 млн долл. США, а еще следует инвестировать в буксиры и баржи. Расходы очень большие, срок окупаемости — тоже. Эти факторы, как правило, отражают желание инвесторов вкладывать средства в речные перевозки. Лишь несколько компаний занимаются этим делом.

2. Государство не проявляет интереса к теме речных перевозок?

— Государство, скажем так, является активным в этом плане, но не все от него зависит. Реально ситуация определяется теми инвестиционными средствами, которые придут в эту отрасль. В то же время государство могло бы упростить некоторые процедуры, скажем, переход шлюзов. По большому счету, их бенефициаром является электростанции, расположенные на реке и получают электроэнергию. Однако государство требует от судов и барж, которые проходят определенные участки водного русла, платить за работу шлюзов. По нашему, мнению такие условия являются несправедливыми. Если бы шлюзов не было, то зерновики просто и без всякого сопротивления передвигались бы по реке. В других странах, во всяком случае, именно так и есть: бенефициар шлюза должен его обслуживать.

3. По вашим словам, прозвучавших на форуме, еще одним вызовом является международная торговля. В чем, по вашему мнению, заключается суть этой проблемы?

— Несмотря на то, что Украина увеличивает производство зерна, мы все равно остаемся не в топовых позициях относительно цены на продукцию. Ее диктуют другие страны, под которые мы подстраиваемся. Я считаю, что это вопрос ближайшего будущего, когда Черноморский регион укрепит свои позиции и выйдет на тот уровень, когда сможет сам диктовать свои условия. Стоит отметить, что Черноморский регион является лидером по объемам торговли пшеницей, если принимать во внимание совокупные показатели в этой области Румынии, Украины и России.

4. Лидером в масштабах Европы?

— В масштабах мира. Поэтому, на мой взгляд, мировое сообщество должно больше уделять внимания Черноморскому региону. Украинская зерновая ассоциация в этом направлении активно работает. Кроме того, никто не забывать о конкуренции на международных рынках, которая является очень жесткой и существенным. Поэтому нужно соревноваться, а часто конкуренты ставят нам палки в колеса, если быть откровенным. Впрочем, это ожидаемый положение вещей, и мы на все вызовы готовы найти адекватные ответы.

5. Какие препятствия оказывают вам конкуренты?

— Ну, скажем, мы не можем поставлять свою продукцию в Индию, потому что она требует перед ввозом на свою территорию фумигировать зерно метил бромидом — препаратом, запрещенным как в Украине, так и в большинстве странах мира.

6. Известно, что Индия ежегодно создает такие преграды нашим экспортерам, а затем несколько их ослабляет, отменяя упомянутые вами требования.

— Да, отменяет, однако не полностью. Прибыв в Индию, экспортер должен уплатить штраф и пройти перефумигацию, то есть понести дополнительные расходы, которые составляют соответственно 15 долл. штрафа и 1,5 долл. США за каждую тонну продукции. Кроме того, индийское правительство любит в сутки менять правила игры, вводя или отменяя импортные пошлины. Для участников ВТО это нонсенс, ведь, по правилам ВТО, страна должна предупредить заранее о любых изменениях в недискриминационный способ, а не за 24 часа, когда судно может быть уже у берегов страны-импортера.

7. Интересно, Индия принимает такие дискриминационные решения по Украине самостоятельно или до этихх нелогичных, на мой взгляд, шагов, ее побуждают наши влиятельные конкуренты?

— Обратите внимание, Канада, США и Франция упрощенные процедуры экспорта. На них не распространяются 15 долл. штрафа. Поэтому эти страны имеют более выгодные конкурентные условия. Или Индия самостоятельно дискриминирует наших экспортеров или с чьей-то подачи? Часто такие барьеры создаются на защиту собственных производителей, а часто бенефициарами таких действий есть отдельные страны-экспортеры. Такие случаи происходят не только по отношению к Украине, это тенденции конкурентной борьбы на международной арене.

8. Какие еще существуют проблемы в Украине, как экспортера зерна на международной арене?

— Хочу выделить азиатский направление как один из самых потенциально интересных для нас. В частности, Китай, Вьетнам, Индонезия и упомянутая уже Индия. Китай требует очень сложных процедур экспорта украинского ячменя, ставит под угрозу весь экспорт этой культуры в эту страну. Относительно Вьетнама отмечу, что после 3-летнего запрета поставок на украинское зерно, усилиями УЗА и Держпродспоживслужбы в июне прошлого года было открыто рынок и этой страны. Однако до сих пор остается 5% пошлина на нашу продукцию, при этом на российское зерно, которое так же отправляется из Черного моря, такая пошлина не распространяется. Конечно, это создает неравные условия в конкурентной борьбе. Индонезия же требует термически обрабатывать украинскую пшеницу в течение 20 минут температурой 80 градусов. Соответственно после такого «прожарки» пшеница теряет свои качественные показатели. Все эти случаи активно прорабатываются УЗА. Мы держим руку на пульсе и работаем над решением этих вопросов. Более того, имеем хорошие результаты по отстаиванию и продвижению украинского зерна на мировой арене.

9. Какие ключевые задачи стоят перед отраслью в текущем году?

— Логистика. Если одним из болезненных вопросов в последние 10-20 лет было возмещения НДС, ее удалось решить или довести ситуацию до приемлемой, то сейчас главным препятствием развития отрасли недостаточно эффективная логистика. Это очень большая проблема, которая требует решения. Второе — фитосанитарный контроль, здесь есть, над чем работать и, к счастью, в нас есть успешные результаты в этом направлении. Третье — фискальная политика. Регулярные скандалы с недобросовестными участниками рынка подтверждают, что от действий этих компаний никто не застрахован. Мы не стоим в стороне. Организуем регулярно тематические заседания, где в кругу специалистов, представителей всех заинтересованных сторон разрабатываем инструменты и механизмы, которые будут предотвращать возникновение подобных ситуаций и обезопасят прозрачные и добропорядочные компании от неправомерных действий других участников. Отдельно следует выделить вопрос кросс-секторальных проблем. У нас довольно часто не хватает эффективной коммуникации между различными органами власти, общественностью и бизнесом в вопросах решения тех или иных проблем. Это тоже является существенным для нашего рынка.

Подытоживая, скажу так: логистика, фискальная политика, фитосанитарный контроль — это те ТОП три проблемы, которые преследуют зерновика, и они требуют своего решения при активном участии бизнеса и общественности.

«Агробізнес Сьогодні»

 

Коротко

Еще новости

Благотворительный фонд Связаться с нами

© Всеукраинская общественная организация производителей, переработчиков и экспортеров зерна, 1997-2024.
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна.При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на http://uga-port.org.ua Разработка сайта