Связаться с нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Регистрация

Кусто Агро о работе во время войны, Почему порт Констанца может стать второй Одессой

Назад ко всем новостям

Алишер Тяжин , генеральный директор Кусто Агро , мог с начала войны выехать из Украины в более безопасное место, как его просили родные и знакомые, и уже оттуда управлять компанией. Но он этого не сделал. На своей странице в Facebook он часто выкладывает свои дорожно-полевые фото с командой.

В разговоре с Latifundist.com Алишер Тяжин рассказал о состоянии активов компании, ходе посевной и ее финансировании. Почему в этом году отказались от выращивания кукурузы и какую культуру планируют посеять? А как решают проблему с логистикой зерновых и какое место отводят порту Констанца в Румынии?

Latifundist.com: Алишер, традиционный вопрос, который мы сейчас задаем всем спикерам в начале разговора: с чего началось ваше утро 24 февраля?

Алишер Тяжин: Ночь с 23 на 24 февраля почему-то показалась мне тревожной. Я смог уснуть только в 3 ночи и уже в 5:30 утра мне звонили по телефону родные и знакомые с новостью, что на нас напала россия. Открыл новостную ленту — по Киеву нанесли ракетный удар. Честно говоря, поначалу было состояние шока и непонимание, что вообще происходит.

Затем снова телефонные звонки с просьбой немедленно уезжать из Украины. Но я сразу понял, что никуда не уеду. Во-первых, я подумал, что это нужно собирать вещи, доставать чемодан и еще и куда-то ехать. Во-вторых, сразу возникло мнение: как я покину команду и весь свой бизнес, в который было вложено 10 лет жизни? Находясь внутри страны, ты получаешь больше информации, потому и многое делаешь правильно. А за границей какой источник информации? Интернет и телевидение. А так ты на месте и сам участвуешь в этой борьбе против империализма.

Поэтому утром я поехал в офис, и мы с командой сели обдумывать, как в таких условиях работать дальше. Ближе к 11 утра мы услышали глухой взрыв. Оказалось, что под Винницей был нанесен ракетный удар по составу боеприпасов. Тогда стало ясно, что кафиры могут добраться и до нас.

Алишер Тяжин и сотрудники «Кусто Агро»
Алишер Тяжин и сотрудники «Кусто Агро»

Latifundist.com: Какое на тот момент было принято решение о работе сотрудников: их отправили в отпуск или дистанционную работу?

Алишер Тяжин: Поскольку для меня приоритетом была безопасность сотрудников, я им сказал, что они могут не посещать офис и работать дистанционно. Если кто-то желает уехать в более безопасное место – в Украину или за границу – пусть уезжает. То есть я четких наставлений не давал, что именно делать и куда именно ехать, и не нужно было этого делать. В этой ситуации каждый человек, прежде всего, думает о своей семье. Какое бы решение она ни принимала — оно не будет осуждаться.

Что наша компания еще сделала с первых дней войны? Выплатила работникам двухмесячный оклад, потому что мы не знали, каким будет будущее. А так у работников будет финансовый резерв на следующие месяцы.

Кроме того, было выделено $100 тыс. на нужды ВСУ. Мы не афишируем свою деятельность, потому что мне кажется, что в такой ситуации должны помогать все.

Через 2-3 недели начало приходить понимание, что нужно сеять, потому что от этого будет зависеть продовольственная безопасность страны, и что в этой ситуации агросектор №1 во всей стране.

Latifundist.com: Успели ли вы на тот момент отгрузить и продать зерно на экспорт?

Алишер Тяжин: Нет. На элеваторах оставалось 41 тыс. т кукурузы, которую мы не успели продать. И первая проблема, с которой мы столкнулись, – логистика. Порты Одессы закрыты. Куда везти? Попытались вагонами в Польшу ехать. Конечно, мы не могли завезти в саму Польшу, потому что есть разница между узким и широким путем. Довозили в пограничный пункт пропуска Изов, перегружали кукурузу и отправляли вагоны обратно на элеваторы. Таким образом, смогли отгрузить 500 т кукурузы. Скорее всего, 35 тыс. т кукурузы останутся на элеваторах в качестве переходного остатка.

Также у нас есть непроданные семена сои и подсолнечника. Что касается пшеницы, то у нас хранилось 4,5-5 тыс. т. Мы ее начали продавать внутри страны для переработки. Заканчиваем последние отгрузки, потому пшеницы на хранении уже нет.

Работа на полях «Кусто Агро»
Работа на полях «Кусто Агро»

Latifundist.com: Помимо сухопутной логистики рассматривали варианты экспорта зерна через порты других стран?

Алишер Тяжин: Буквально несколько недель назад посетил Молдову и Румынию. Оценил себе возможности экспорта через порты этих стран. Мне кажется, что в краткосрочный период порт Констанца в Румынии может стать второй Одессой. Там работают такие мультинационали, как Bunge Ltd , ADM ,  Cargill и другие.

Понятно, что есть еще порт Гданьск на Балтийском море, но это далеко от нас. Констанца – ближе и понятнее. Но посмотрим, как этот вариант заработает, потому что там тоже есть прием своих грузов. Планируем через этот порт продать семена подсолнечника в Турцию.

Здесь отмечу, что логистика и не могла заработать сразу нормально. Потому что все ринулись ехать в сторону ЕС. Сложности оказались в том, что у Европы нет таких мощностей для хранения, которые есть у Украины. Да и по вагонам там есть определенные ограничения. Кроме того, наше наследие даже не от советского прошлого, а еще российской империи – широкий путь – очень ограничивает нас. Если бы у нас тоже был узкий путь, мы бы спокойно выезжали на вагонах. А так есть то, что имеем.

Latifundist.com: Сейчас многие говорят об отправке грузов баржами через Рени и Измаил. Что думаете об этом варианте?

Алишер Тяжин: Этот вариант может сработать только на короткую дистанцию. Почему на длинную нет? Потому что баржа может перевезти всего 2-3 тыс. т. А если мы посмотрим на остатки в прошлом году в Украине, то там 12-15 млн т зерна. И это без учета остатков продуктов переработки, например, подсолнечного масла. Поэтому сложно будет все вывезти без портов Одессы.

Когда я общался с коллегами из Молдовы и Румынии, все они говорили, что раньше у Украины были просто шикарные преимущества в плане логистики перед другими странами. Сегодня реальность такова, что нам нужно перенастраиваться на сухопутные перевозки, а это все непросто.

Думаю, даже если война закончится достаточно скоро и с положительным результатом для Украины, мы сможем через порты Одессы экспортировать не раньше весны 2023 года.

Работа на полях «Кусто Агро»
Работа на полях «Кусто Агро»

Latifundist.com: «Кусто Агро» оказывала логистические услуги другим компаниям. Как сейчас построена эта работа?

Алишер Тяжин: Да, у нас есть свой парк вагонов, насчитывающий 70 зерновозов-хопперов. Раньше мы их сдавали в аренду, например, когда возвращались из портов Одессы, чтобы не ехать пустыми или не в сезон, чтобы вагоны не простаивали. Но пока что от такой услуги отказались. У нас работает логистический департамент, но он направлен на отгрузку и перевозку собственного зерна.

Относительно автомобильных перевозок мы оставили небольшой автопарк для решения своих вопросов во время посевной и уборочной кампаний.

Latifundist.com: У компании есть активы в Житомирской области, где происходили боевые действия. Какое положение дел и удалось ли начать посевную?

Алишер Тяжин: Боевые действия не дошли до наших предприятий в Житомирской области, потому мы ничего не потеряли. Все весенне-полевые работы проходят по утвержденному ранее плану. На минувшей неделе стартовала посевная. Влаги более или менее достаточно в почве, хотя в прошлом году ситуация была лучше.

В этом году мы планируем сеять 5 тыс. га подсолнечника, около 5 тыс. га сои. Осенью были посеяны озимые рапс и пшеница на площади около 4 тыс. га. Перезимовали они хорошо. Думаю, если не будет погодных сюрпризов, получим запланированный урожай. Бывает, конечно, в мае резкое похолодание, а рапс в этот период не очень любит холод. Что касается пшеницы, то ей страшны только сильные дожди во время сборной кампании.

До войны «Кусто Агро» в возделывании имело 23 тыс. га. То есть в этом году с посева выпадают около 8-9 тыс. га. Думаю, в мае мы успеем посадить еще 500 га гречихи в Житомирской области. Это будет некий тестовый вариант, чтобы «обкатать» культуру, которая однозначно будет иметь внутренний спрос.

Алишер Тяжин, генеральный директор «Кусто Агро»
Алишер Тяжин, генеральный директор «Кусто Агро»

Latifundist.com: От посева кукурузы в этом году отказались?

Алишер Тяжин: Кукурузу в этом году мы сеять не будем, хотя у нас на складах лежат семена на $1 млн. Во-первых, у компании большие остатки кукурузы на элеваторах, о которых я уже говорил. И, возможно, мы не сможем их вывезти.

Во-вторых, цена на газ. Сушка в этом году будет недешевой, и вообще неизвестно, откуда мы будем получать газ.

В-третьих, цена на горюче-смазочные материалы. Ресурсы солярки будут в этом году достаточно ограничены. Цены будут высоки, соответственно и транспортировка кукурузы с поля будет недешевой.

Latifundist.com: Сейчас в хозяйствах «Кусто Агро» есть проблемы с топливом?

Алишер Тяжин: Проблем у нас нет, потому что у нас есть собственные оперативные емкости. Можем на собственных топливных складах хранить 350-400 т горючего. То есть на посевную этих запасов хватит, потому что успели пополнить их прошлой осенью. А дальше будем думать, где взять топливо на сбор озимых.

Кстати, мы топливо выделяли и выделяем на нужды терробороны. Свою технику отдали ВСУ. Это КамАЗы и легковые автомобили. Понемногу помогаем, чем можем.

Latifundist.com: Достаточно ли на складах семян и СЗР?

Алишер Тяжин: У нас такая политика — закупать все ТМЦ осенью. Поэтому семенами обеспечены на 100%, а по химии — тоже плюс-минус есть все налицо.

Latifundist.com: Как по кадровому вопросу: успели забронировать военнообязанных сотрудников?

Алишер Тяжин: Мы успели забронировать около 200 человек. Преимущественно это работники производственных подразделений, которые будут активно участвовать в полевых работах, и работники элеваторов. Еще примерно 20-25 человек вступили в ряды ВСУ и терробороны. Кадровых проблем сегодня нет.

Алишер Тяжин, генеральный директор «Кусто Агро»
Алишер Тяжин, генеральный директор «Кусто Агро»

Latifundist.com: Сейчас много разговоров идет о кредитовании посевной. В частности, что банки выдают кредиты только тем клиентам, у которых хорошая кредитная история. Вы брали кредит на посевную и не было ли с этим проблем?

Алишер Тяжин: Мы работаем с двумя крупными банками: ПУМБ  и   «Южный» . Нам с ними комфортно сотрудничать, и кредиты на посевную в этом году у них брали. Конечно, это не та кредитная линия, которая была ранее утверждена на два банка. Но учитывая, что мы в этом году и сеем меньше, договорились с банками, что они дают то финансирование, которое нам нужно на сегодня. Поэтому в этом году проблем с кредитованием не было.

Latifundist.com: Дайте советы агробизнесу: как в условиях войны сэкономить оборотные средства?

Алишер Тяжин: Из нашего опыта за эти более 50 дней войны — старайтесь отказаться от того мышления, которое было в мирное время. Оно мешает. Нужно сесть и задать себе несколько вопросов: если я посею эту культуру, то смогу ли ее собрать, сохранить и продать? Будет ли она пользоваться спросом внутри государства, нужно ли будет подумать над логистикой за границу? В этом плане информативен наш пример с кукурузой. Учитывая многие факторы, мы отказались от ее посева.

Возможно, нужно произвести оптимизацию. Только не кадровая оптимизация, — я категорически против этого в военное время, — а оптимизация затрат. К примеру, в мирное время вы хотели провести модернизацию производственных объектов или техники. Пока такие расходы следует поставить на паузу. Если это касается топлива, то следует сократить количество служебных машин.

Пользуясь моментом, скажу, что агробизнесу и всем украинцам нужно и дальше бороться за праведное дело. Ибо сегодняшняя война – это борьба не только за Украину, но и за свободу во всем мире. То, что столько дней украинцы противостоят врагу, это все связано не только с количеством техники и армии, а больше с силой духа. Украинский дух силен! Это увлекает! Как я мог 24 февраля покинуть страну, которая стала моим вторым домом?!

Наталья Родак, Latifundist.com

Коротко

Еще новости

Связаться с нами

© Ассоциация
производителей, переработчиков и экспортеров зерна
, 1997-2022
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна. При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на http://uga.ua Разработка сайта