Связаться с нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Регистрация

УЗА просит правительство продлить на 2 месяца бронирование работников агросектора

Назад ко всем новостям

УЗА обратилась к главе Правительства Украины Денису Шмыгалю и чиновникам с просьбой инициировать внедрение четких изменений в процедуре бронирования работников и продления действия бронирования ранее зарезервированных работников агросферы еще на 2 месяца без необходимости повторного согласования Министерством обороны Украины.

Напомним, что ранее, 7 сентября этого года, Постановлением Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 3 марта 2022 г. № 194» № 1002 были продлены действующие бронирования на 2 месяца без необходимости повторного согласования Министерством обороны Украины. Ассоциация благодарна представителям Правительства за столь важное для работы экономики решение. В дальнейшем такие продолжения действия бронирований были пролонгированы, что позволило правительственным чиновникам наработать процедуру изменения алгоритма бронирования.

К сожалению, пока аграрная отрасль ожидает критерии для предприятий, подпадающих под статус критических для аграрной отрасли, национальной экономики или отдельного региона. Учитывая оптимистический сценарий, при котором необходимые изменения в законодательство будут приняты в течение нескольких недель, и времени, необходимого для рассмотрения заявок на бронирование по новой процедуре, получение новых бронирований возможно не раньше апреля, в то же время действующие бронирования будут завершаться с середины февраля и, соответственно, работа большинства критических для продовольственной и экономической безопасности государства предприятий окажется под угрозой.

Мы все осознаем ответственность всех участников цепи поставок аграрного производства, которые должны функционировать, чтобы бесперебойно поставлять продовольствие, и обязаны подготовить и провести посевную кампанию весной. Для вхождения аграрных производителей в весенний период необходимы четкие нормы и возможности забронировать работников.

Аграрии обеспечивают население и подразделения вооруженных сил продовольствием, кроме того, аграрный сектор сегодня является едва ли не единственной отраслью, которая экспортирует свою продукцию и обеспечивает приток валюты в страну. Экономика должна работать, ведь это – рабочие места и уплата налогов.

Функционирование предприятий возможно исключительно при минимальной уверенности, что будут работники и руководители, которые ежедневно работают и организуют работу. Работающий аграрный сектор это не только оборотные средства, а для аграриев – следующие весенние полевые работы, но и десятки миллиардов долларов поступлений в государственный и местные бюджеты, которые нам очень нужны. И, наконец, развитие аграрного сектора, укрепление его позиций как одного из ключевых гарантов национальной и мировой продовольственной безопасности – стратегические задачи, определенные Планом восстановления Украины.

Люди – наивысшая ценность, а квалифицированные кадры – настоятельная необходимость для сельскохозяйственных предприятий. Если будет кому работать в агросекторе – с хлебом будет не только Украина, но и многие в мире.

В последние месяцы вопрос бронирования военнообязанных является одним из ключевых в работе предприятий, которые критически важны для функционирования национальной экономики. Риски потери критического для работы предприятий персонала очень высоки, а несовершенство процедуры предоставления бронирования и постоянные задержки в предоставлении таких бронирований даже в случае выполнения всех условий, предусмотренных законодательством, часто заставляют предприятия сокращать производство и фактически останавливать свою работу и любые инвестиции.

УЗА неоднократно отмечала необходимость создания простой и понятной процедуры получения таких бронирований и срочного усовершенствования законодательства.

Компании-члены УЗА максимально помогают Вооруженным Силам Украины, своевременно платят налоги, передают гуманитарную помощь и обеспечивают армию всем необходимым, в том числе транспортом. Однако для обеспечения продовольственной, медицинской и финансовой безопасности и других критических сфер функционирования экономики в это сложное время предприятиям нужно иметь гарантии от государства относительно возможности их функционирования, а для этого нужно иметь все необходимые материальные ресурсы, так и квалифицированных работников.

УЗА надеется на учет позиции зерновой отрасли в вопросе бронирования и внедрении четких изменений в процедуре бронирования работников, а также продолжение действия бронирования ранее зарезервированных работников агросферы еще на 2 месяца без необходимости повторного согласования Министерством обороны Украины.

Коротко

Еще новости

Благотворительный фонд Связаться с нами

© Всеукраинская общественная организация производителей, переработчиков и экспортеров зерна, 1997-2024.
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна.При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на http://uga-port.org.ua Разработка сайта