Связаться с нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Регистрация

УЗА не поддерживает введение «депозитов» под каждую аграрную экспортную операцию

Назад ко всем новостям

Украинская зерновая ассоциация обратилась к Председателю и членам комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Верховной Рады Украины с категорическим отрицанием введения так называемых «депозитов» под каждую экспортную операцию и считает, что это повредит экспорту зерна, который является едва ли не единственным источником валютных поступлений и пополнение государственного бюджета.

Напомним, что Проект Закона о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и другие законы Украины о введении специальных экспортных процедур №8166 от 01.11.2022 года предусматривает открытие депозитов под каждую экспортную операцию и «замораживание» средств экспортеров на депозитных счетах.

УЗА категорически не поддерживает этот законопроект и считает его вредным для аграрного сектора и угрожающим экспорту зерна из Украины. Более того, даже ставит под угрозу дальнейшую посевную и уборочные кампании.

Аграрная отрасль значительно пострадала как физически, так и финансово-экономически от российской агрессии, поэтому текущий год для каждого агрария является убыточным, а дополнительное финансовое давление, предусматривающее законопроект – еще больше усугубит ситуацию на рынке. Так, по оценкам ФАО, прямые убытки аграрной отрасли составляют $4-5 млрд, в то время как косвенные убытки по оценкам Киевской школы экономики и Министерства аграрной политики и продовольствия достигают более $34 млрд из-за изменения цен, недополучения урожая, удорожания логистики на экспорт и т.д.

Введение «депозитов» под каждую экспортную операцию еще больше удорожит торговлю и операции по экспорту зерна и соответственно снизит цену для аграриев, непосредственно выращивающих продукцию и продающих ее на экспорт.

Сегодня «заморозка» дополнительных средств экспортеров на счетах при невозмещении НДС и потребности аграриев в наличии оборотных средств для проведения посевных и уборочных кампаний, а также существенное удорожание логистики, может угрожать не только экспорту зерна и ухудшению внутренних цен для аграриев, но и ставит под угрозу проведения дальнейших посевов и сбора урожая.

Безусловно, УЗА полностью поддерживает меры по возврату валютной выручки в Украину и ликвидации теневого рынка зерна, однако указанный законопроект не решает эти вопросы, а лишь усложняет работу аграриев.

УЗА также принимала участие в наработках альтернативных вариантов законопроектов и вынуждена признать, что соответствующая рабочая группа Министерства аграрной политики и продовольствия Украины не нашла оптимального решения этого вопроса. Следовательно, УЗА также не поддерживает дополнительное регулирование аграрного бизнеса и подчеркивает, что соответствующие предложения существенно усложнят администрирование вопроса возврата валютной выручки.

По нашему мнению, к обсуждению важного вопроса борьбы с теневым рынком следует привлечь Национальный банк Украины, Налоговую службу Украины и Бюро экономической безопасности, ведь именно эти структуры имеют механизмы и инструменты борьбы с недобросовестными участниками рынка.

Коротко

Еще новости

Связаться с нами

© Ассоциация
производителей, переработчиков и экспортеров зерна
, 1997-2022
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна. При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на http://uga.ua Разработка сайта