Связаться с нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Регистрация

Украинская инициатива «Зерно из Украины» получила мощную международную поддержку

Назад ко всем новостям

20 стран присоединились к инициативе «Зерно из Украины», о начале которой объявил президент Украины Владимир Зеленский на Международном саммите продовольственной безопасности в Киеве в субботу.

«Мы приглашаем к этой гуманитарной инициативе, гуманитарной программе другие государства и социально ответственный бизнес. И рад сегодня объявить, что в день старта в Grain from Ukraine присоединились 20 стран. И будет больше», – отметил он.

Зеленский обвинил Россию в препятствовании реализации Зерновой инициативы — договоренности, достигнутой при посредничестве ООН, которая позволила разблокировать экспорт украинского зерна через порты Черного моря. Он указал, что в настоящее время 80 кораблей с зерном задерживаются в Босфоре.

В рамках программы «Зерно из Украины» планируется послать 60 кораблей с зерном, сообщает Guardian со ссылкой на данные украинского правительства. Целью программы – обеспечить продовольствием не менее 5 миллионов человек, преимущественно в странах Африки и Азии.

Объявление состоялось в день, когда в Украине чтят память жертв Голодомора.

К саммиту в Киеве в режиме онлайн обратились президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен, президент Франции Эммануэль Макртон и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, а также директор американского Агентства по международному развитию USAID Саманта Пауэр.

«Несмотря на жестокое нападение Путина, Украина помогает доставлять зерно миллионам людей, которые отчаянно нуждаются в еде по всему миру», — заявила Пауэр.

Она отметила, что этой инициативой Украина объединила мир как страна-лидер.

«В то время, как мир отмечает годовщину Голодомора, ужасного искусственного голода, унесшего жизни миллионов невинных людей, Украина объединила мир — не как жертва, не как выжившая страна, а как страна-лидер», — говорит Пауэр.

Фон дер Ляен подтвердила, что ЕС будет финансировать экспорт двух кораблей из 40 тысяч тонн зерна из Украины в рамках инициативы. Эта поставка состоится в дополнение к 28 млн. тонн, поставленных в рамках «линий солидарности» — наземных путей экспорта украинского зерна, организованных ЕС, а также Черноморской зерновой инициативы.

«Через 90 лет после Голодомора мы чтим память украинских жертв, — заявила фон дер Ляен. — Они умерли в молчании, от голодной смерти, а мир не пришел им на помощь. Мы не позволим этому случиться снова.

Сегодня вместе с Украиной мы помогаем предотвратить голод в мире и мы поддерживаем Украину, которая оплакивает невинные жертвы Голодомора».

США и Франция заявили, что предоставят в рамках инициативы по 20 миллионов долларов, Великобритания – 6 млн, Швеция – 9,5 млн, Австрия 3,9 млн и Канада – 30 млн, сообщает издание Politico. О вкладе в объеме 10 млн евро заявила Бельгия, 4 млн евро планируют предоставить Нидерланды и 15 млн евро – Германия. Япония объявила о планах профинансировать поставки украинского зерна в Сомали на сумму 14 млн. долларов, сообщают СМИ.

На саммите в Киеве присутствовали премьер-министры Бельгии, Польши и Литвы, а также президент Венгрии.

Премьер-министр Бельгии во время своего визита объявил о предоставлении Украине новой помощи.

https://twitter.com/alexanderdecroo/status/1596425347695886337?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1596425347695886337%7Ctwgr%5Ec632cd7d3103b10fec1e34273ca0b3e9d913fbbf%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fukrainian.voanews.com%2Fa%2Fzerno-ukraina%2F6851237.html

«После интенсивных бомбардировок в эти дни мы поддерживаем народ Украины, больше чем когда-либо. — твитирует чиновник. — С приближением холодных зимних месяцев Бельгия оказывает новую гуманитарную и военную помощь».

https://ukrainian.voanews.com

Коротко

Еще новости

Связаться с нами

© Всеукраинская общественная организация производителей, переработчиков и экспортеров зерна, 1997-2023.
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна.При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на http://uga-port.org.ua Разработка сайта