Связаться с нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Регистрация

УЗА: Украине нужны $ 4,5-8 млрд инвестиций в мощности хранения зерна

Назад ко всем новостям

Украина остро нуждается в строительстве 300-400 новых технологических элеваторов равномерно и справедливо географически распределенных. Общий объем необходимых инвестиций в развитие новых мощностей для хранения и сопутствующей инфраструктуры оценивается от $ 4,5 до $ 8 млрд. Об этом шла речь на бизнес-конференции Украинской зерновой ассоциации «Старый vs Новый. Почему строительство нового элеватора выгоднее ремонта и модернизации старого?» в Киеве.

Уже в ближайшие годы производство зерновых и масличных культур в Украине достигнет 100 млн. тонн, а экспорт — 70 млн. тонн. (в прошлом 2018/2019 маркетинговом году эти показатели составили 92 и 54 млн. тонн соответственно). В целом Украина способна в 1,5-2 раза нарастить производство (за счет роста урожайности культур) и, соответственно, экспорт зерновых. Однако недостаток современных технологических сберегательные мощностей (элеваторов) является одним из факторов, который не только сдерживает развитие потенциала аграрной отрасли, но и могут ослабить позиции Украины на мировом рынке в производстве и экспорте зерновых в ближайшем будущем.

На сегодняшний день Украина имеет около 40-45 млн. тонн мощностей для единовременного хранения на всех элеваторах (которых всего насчитывается около 1200), но 70% из них морально и физически устарели, поэтому не соответствуют потребностям рынка в обеспечении качества и безопасности хранения продукции — это напольные элеваторы с минимальной транспортной инфраструктурой. Большинство из них еще с советских времен были ориентированы на внутренний рынок, небольшие объемы хранения и незначительную динамику работы. Сегодня только 100-150 элеваторов в Украине могут обеспечить стандарты соответствующие потребностям рынка. Поэтому дальнейший рост производства только усилит дефицит мощностей хранения в Украине.

По словам директора завода-производителя оборудования для элеваторов ООО «Вариант Агро Строй» Алексея Грушко, мировой рынок, покупает украинское зерно, устанавливает все более высокие требования к его качеству и логистике. Алексей Грушко отметил, что в старых элеваторах нет возможности контролировать качество зерна, которое хранится просто насыпью, в то время как новые технологические элеваторы позволяют контролировать качество на всей цепочке — от загрузки, сушки, хранения, к выгрузке.

Строительство нового элеватора является для окружающих локальных агропроизводителей определенной гарантией возможности хранения и реализации своего урожая. Сегодня в отдельных регионах Украины аграрии отказываются от выращивания зерна из-за неэффективной логистики — отсутствие современных технологических элеваторов и маршрутных железнодорожных станций — значит вывоз зерна из этих регионов стоит дороже и занимает гораздо больше времени чем с тех, где уже построены такие элеваторы. К тому же климатические и погодные изменения вызвали смещение производства зерна в Украине в северо-западном направлении, где всего было мало элеваторов исторически. По оценке Президента Украинской зерновой ассоциации Николая Горбачева, агропроизводители могут иметь до 1 тыс. гривен дополнительного дохода с 1 га, если они работают с новым технологическим маршрутным элеватором за счет более низких затрат на логистику.

Современные элеваторы дают возможность агропроизводителям хранить зерно без потери качества и реализовать его в условиях благоприятной конъюнктуры рынка и, как следствие, получить больший доход. Ведь сегодня большинство украинских производителей продают свой урожай сразу после сбора, когда самая низкая цена на рынке, именно из-за отсутствия мощностей хранения в ближайшей округе.

Кроме того, по словам Натальи Скуратович, менеджера по работе с ключевыми клиентами зернового направления компании PETKUS Technologie GmbH, новое технологическое оборудование современных элеваторов позволяет при неблагоприятных погодных условиях нивелировать ухудшение качества собранного зерна за счет правильной сушки и контроля условий хранения.

Президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев убежден, что выиграет тот бизнес, который первым сегодня обратит внимание на новые технологии, завтра будет на передовой рынка — будет эффективным и конкурентоспособным. По его словам, автоматизация и IT-технологии ускоряют бизнес и элеваторы не могут быть здесь исключением. По прогнозам Николая Горбачева, за 3-4 года мы увидим полное обновление мощностей элеваторов, которые занимаются отправкой зерна на экспорт. В прошлом маркетинговом году по данным Президента Украинской зерновой ассоциации всего 75 маршрутных элеваторов отправили 50% зерна, предназначенного к отправке в порты, фактически осуществив 3-4 оборота в год.

Стоит отметить, что инвестиции направлены на создание новых сберегательные мощностей идут не только в строительство самого элеватора, но и развитие местной транспортной и социальной инфраструктуры, создание новых рабочих мест. Так, по оценке Алексея Грушко, одно рабочее место на его предприятии, которое производит оборудование для элеваторов, создает до 12 дополнительных рабочих мест в смежных отраслях. Поэтому справедливое распределение маршрутных станций и строительство новых элеваторов по всей территории Украины, где выращивается зерно и масличные культуры, даст дополнительный толчок к росту не только доходов местных агропроизводителей, но и доходов общин и развития экономики страны в целом.

Коротко

Еще новости

Связаться с нами

© Ассоциация
производителей, переработчиков и экспортеров зерна
, 1997-2018.
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна.При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на http://uga.ua Разработка сайта