Связаться с нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Регистрация

УЗА просит Петра Порошенко ветировать закон о возмещении НДС

Назад ко всем новостям

Украинская зерновая ассоциация обратилась к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой наложить вето на принятый Верховной Радой закон о возмещении НДС при экспорте масличных культур, поскольку его нормы нарушают свободную конкуренцию.

УЗА выразила обеспокоенность в связи с принятием законопроекта (№7403-д) о налогообложении при вывозе масличных культур за пределы Украины, который создает неблагоприятные, дискриминационные условия деятельности на зерновом рынке Украины.

«Закон, который сегодня приняла Верховная Рада, не соответствует запросу общественности и, в частности, представителей аграрного сектора, поскольку создает дискриминационные условия деятельности участников рынка и противоречит нормам защиты конкуренции в предпринимательской деятельности. Кроме того, этот законопроект противоречит международным обязательствам, которые брала на себя Украина при вступлении в ВТО и подписании Соглашения об ассоциации с ЕС», — заявил Президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев.

По мнению Президента УЗА принятие определенного закона ставит в неравное конкурентное положение экспортеров сои и рапса, поскольку предусматривает возмещение НДС при экспорте исключительно сельхозпроизводителям.

Напомним, во вторник 22 мая, 249 народных депутатов поддержали за основу и в целом проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. Изменения коснулись некоторых вопросов налогообложения операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины масличных культур №7403-д от 4 апреля 2018 года.

Следует отметить, что проект закона был подготовлен по инициативе комитета Верховной Рады по вопросам бюджетной и таможенной политики и не отражает позиции депутатов, входящих в состав комитета аграрной политики и земельных отношений. Так, депутатами еще в декабре прошлого года зарегистрирован проект 7403-2, которым предлагалось исключить пункт 63, устанавливающий норму о возврате НДС исключительно производителям сои и рапса. Однако в апреле этого года по инициативе председателя комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной зарегистрирован альтернативный проект 7403-д, за который проголосовали 249 депутатов.

Еще новости

Связаться с нами

© Ассоциация
производителей, переработчиков и экспортеров зерна
, 1997-2020.
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна. При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на http://uga.ua Разработка сайта