Связаться с нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Регистрация

УЗА призывает парламент поддержать законопроект №2289

Назад ко всем новостям

Украинская зерновая ассоциация совместно с другими бизнес-ассоциациями обратилась к украинскому парламенту с просьбой поддержать Проект Закона «О внесении изменений в статью 4 Закона Украины «О пестицидах и агрохимикатах» по ввозу пестицидов на таможенную территорию Украины» №2289 от 18 октября 2019 на ближайшем пленарном заседании.

Этот законопроект призван разблокировать ввоз образцов инновационных средств защиты растений для научных исследований и государственных испытаний путем внесения изменений в статью 4 Закона Украины «О пестицидах и агрохимикатах». В частности, есть необходимость изъять из закона норму, согласно которой обязательным условием ввоза и применения в Украине образцов незарегистрированных пестицидов, используемых для государственных испытаний и научных исследований, является документальное подтверждение их государственной регистрации в стране, где они производятся, которую на практике выполнить невозможно. Нет такой нормы и в законодательстве ЕС, а в украинском появилась только в декабре 2015 года.

Так, с 2016 года производители инновационных оригинальных средств защиты растений столкнулись с фактической невозможностью проведения научных исследований и государственных испытаний и, в дальнейшем, государственной регистрации СЗР в Украине через вышеупомянутые требования. Поэтому украинские аграрии или не получают доступа к современным СЗР ​​одновременно со своими конкурентами (например, с ЕС и США) или не получают доступа к инновациям вообще из-за нецелесообразности или невозможности регистрации в стране производства в связи с отсутствием там целевых объектов (вредителей, болезней, сорняков).

Как результат, потери аграриев из-за недополучения урожайности при этом составляют около 3 млрд грн. ежегодно. Кроме того, экономические потери несет и государство, ведь аграрная отрасль обеспечивает 39% от общего объема экспорта, 19% ВВП и 40% валютных поступлений.

Теряет также и украинская наука, поскольку исследования инновационных химических и биологических веществ, которые могут использоваться в украинском сельском хозяйстве, является одним из основных факторов развития украинской агрохимической науки. Так, в начале 2018 ведущие производители оригинальных СЗР были вынуждены сократить объем инвестиций в научно-исследовательскую деятельность в Украине на 60%, а в 2019 году — более чем на 80%. Заблокированными остаются около 95% инновационных препаратов.

Принятие законопроекта также будет иметь ощутимый и положительный экологический эффект. Инновационные СЗР нового поколения могли бы существенно усилить уровень экологизации сельского хозяйства, а именно: снизить объемы внесения СЗР на 30-40%. Кроме того, они позволят уменьшить объем рабочего раствора в 2 раза, значительно повысить безопасный профиль, ведь новые препараты не смываются дождем, не сносятся ветром, имеют гораздо меньший период полураспада и гораздо более эффективное целевое воздействие на объект.

УЗА обращается к украинским парламентариям прислушаться к украинским аграриям, ученым, бизнес-сообществу и аграрным ассоциациям и поддержать законопроект №2289 на ближайшем пленарном заседании.

 

 

Еще новости

Связаться с нами

© Ассоциация
производителей, переработчиков и экспортеров зерна
, 1997-2021.
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна. При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на http://uga.ua Разработка сайта