Связаться с нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Регистрация

УЗА отмечает, что никаких предпосылок для запрета экспорта зерновых нет

Назад ко всем новостям

Украинская зерновая ассоциация ежемесячно вместе с Министерством экономики, торговли и сельского хозяйства мониторят ситуацию с экспортом зерновых, чтобы не было никаких угроз для продовольственной безопасности страны. Мы держим руку на пульсе событий и вместе не допустим никаких рисков для аграрной отрасли. Посевная кампания в Украине стартовала, и все участники рынка и ученые прогнозируют высокий урожай зерновых и масличных культур. Озимые в хорошем состоянии, аграрии все в полях — занимаются посевной урожая будущего сезона. По оценкам УЗА, урожай зерновых и масличных культур составит около 92 млн т.

УЗА отмечает, что любой запрет экспорта урожая зерновых и масличных культур имел бы  невосполнимые катастрофические последствия для экономики страны и бюджета. Аграрный экспорт приносит ежегодно около 40% всех валютных поступлений в страну. В прошлом году только экспорт зерновых принес экономике Украины около 9.6 млрд долларов США. Сегодня аграрный экспорт является, чуть ли не единственным источником поступления твердой валюты в страну на фоне падения спроса на все другие сырьевые товары, которые Украина экспортирует. Запрет экспорта лишил бы Украину этих доходов и вызвал бы колоссальное разрушительное «цунами» для всей экономики страны.

Ежегодно Украина потребляет не более 25-30 млн т выращенного зерна и масличных культур, в том числе не более 4.5 млн. тонн продовольственной пшеницы. При этом Украина в этом году получила урожай 98 млн т зерновых и масличных культур. Таким образом, мы уже давно кормим больше людей вне Украины, чем внутри страны. Все, что не может потребить Украина, мы должны экспортировать, чтобы аграрии получили средства за свою продукцию, а страна валютную выручку и доходы в бюджет.

Мировая экономика, и украинская не исключение, испытывает недостаток финансово-кредитных ресурсов в связи с экономической и финансовой турбулентностью на рынках, поэтому средства от экспорта — это чуть ли не единственный инструмент и источник для аграрного сектора для того, чтобы успешно провести посевную кампанию. Запрет экспорта лишил бы аграриев необходимых финансов, и они не смогли бы в таком случае провести успешно посевную кампанию, что привело бы к продовольственному кризису не только в нашей стране, но и во всем мире.

Остановка поступления валютной выручки от экспорта зерновых привела бы к финансовой панике на рынке и финансово-банковскому кризису, последствия которого никто не сможет спрогнозировать для страны и общества.

Украинская зерновая ассоциация постоянно работает с Правительством и Министерством экономики, торговли и сельского хозяйства для того, чтобы не допустить даже мысли о запрете экспорта сельскохозяйственной продукции. Сегодня аграрный сектор не имеет таких угроз как другие сектора экономики именно благодаря слаженной работе аграрной общественности и правительства. Поэтому хотим поблагодарить правительство и лично двух заместителей Министра экономики, торговли и сельского хозяйства Тараса Высоцкого и Тараса Качку за то, что у нас нет никаких ограничений на экспорт продукции.

 

Коротко

Еще новости

Связаться с нами

© Всеукраинская общественная организация производителей, переработчиков и экспортеров зерна, 1997-2020.
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна.При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на http://uga-port.org.ua Разработка сайта