Связаться с нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Регистрация

УЗА настаивает на обязательности неукоснительного выполнения условий контрактов всеми участниками рынка зерна и недопущении дефолтов аграриев

Назад ко всем новостям

Государство и участники рынка зерна должны приложить максимум усилий, чтобы обеспечить добросовестное выполнение ранее заключенных контрактов на поставку зерна и не допустить дефолты аграриев.

Украинская зерновая ассоциация призвала участников зернового рынка неуклонно выполнять условия и обязательства ранее заключенных контрактов на поставку зерновых и масличных культур и не допустить дефолтов аграриев.

Такую инициативу во время пресс конференции «Проблемы дефолта на зерновом рынке Украины», организованной УЗА в прошлый понедельник, поддержали и представители агропроизводителей — Всеукраинский аграрный совет и Украинский клуб аграрного бизнеса.

В частности, ведущие аграрные ассоциации договорились способствовать неукоснительному выполнению участниками рынка условий заключенных контрактов на поставку зерна и не допустить дефолтов аграриев. Кроме того, ассоциации согласились содействовать поиску компромисса в рамках контрактных обязательств между участниками зернового рынка, в частности, выхода из сложной ситуации для тех аграриев, которые потеряли урожай из-за климатических катаклизмов.

Участники пресс конференции планируют в ближайшее время закрепить договоренности в открытом публичном Меморандуме.

При этом УЗА отмечает, что категорически против безусловного списания долгов или обязательств одних участников рынка перед другими, ведь это приведет к возникновению долгов, санкций и потерь у других участников рынка по всей цепочке производства, хранения, транспортировки и экспорта. Поэтому нужно искать механизмы, которые бы позволили достичь компромиссного решения в рамках контрактных договоренностей между участниками зернового рынка и выйти из нынешнего кризиса с наименьшими потерями для участников рынка зерна и государства.

По нашему мнению для эффективного решения этой сложной проблемы, в ситуацию должно вмешаться государство, которое пообещало компенсировать убытки тем аграриям, которые потеряли урожай из-за засухи и другие природные катаклизмы. Также правительство могло бы способствовать предоставлению таким аграриям кредитов под обещанные низкие проценты. В перспективе же нужно говорить о введении страхования урожаев от погодных и климатических катаклизмов. Это позволит избежать таких ситуаций в будущем.

Попутно хотим напомнить, что УЗА планирует создать публичный перечень компаний, которых  постигли проблемы неисполнения контрактов на поставку зерна. В такой перечень войдут компании, недобросовестно отказывающие выполнять ранее заключенные контракты на поставку зерновых и масличных культур, безосновательно спекулируя темой неурожаев из-за засухи.

Мы убеждены, что такой шаг позволит рынку зерна Украины вернуть доверие, достичь прозрачности, добропорядочности и инвестиционной привлекательности, а также оздоровит его от заведомо безответственных участников.

Коротко

Еще новости

Связаться с нами

© Всеукраинская общественная организация производителей, переработчиков и экспортеров зерна, 1997-2020.
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна.При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на http://uga-port.org.ua Разработка сайта