Связаться с нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Регистрация

Украина в этом году может получить второй по объему урожай после прошлогоднего

Назад ко всем новостям

Украинская зерновая ассоциация в сентябрьском отчете снизила прогноз валового сбора урожая в Украине по сравнению с августовским к 95,6 млн. т в связи с неблагоприятными погодными условиями для урожая поздних культур в части регионов Украины.

Украинская зерновая ассоциация в своем сентябрьском отчете снизила прогноз валового сбора урожая зерновых и масличных культур в 2020/2021 МГ с 96,7 до 95,6 млн. т, экспорт с 58,4 до 56,3 млн. т. Даже после снижения прогноза урожая — его показатель может быть вторым по объему валового сбора после прошлогоднего рекорда — 98 млн т, то же самое можно сказать и о возможных объемах экспорта.

Собранный урожай ранних зерновых свидетельствует о правильности прогнозов УЗА относительно урожая. Так, в этом году по данным УЗА аграрии собрали 26,6 млн. т пшеницы (прогноз УЗА был на уровне 26,8 млн. т) и 8,3 млн. т ячменя (УЗА прогнозировала в 8,2 млн. т). Экспорт пшеницы в этом году составит 17,5 млн. т (в соответствии с подписанным Меморандумом), а ячменя может достичь – 4,5 млн. т.

К большому сожалению, отечественные аграрии, кроме капризов природы и коронавирусного кризиса, испытывают еще и потери части урожая. УЗА несколько снизила прогноз урожая кукурузы в этом сезоне в сентябрьском отчете по сравнению с предыдущим прогнозом в августе с 36,4 млн. т до 35,3 млн. т из-за неблагоприятных засушливых погодных условий в южных и частично в центральных регионах Украины. По оценкам экспертов УЗА, аграрии не соберут кукурузу на зерно на площади 205 тыс. га, что составляет 3,8% от общей площади посевов кукурузы. В других регионах, которые являются основными производителями кукурузы ситуация с урожаем удовлетворительная и хорошая, и они не испытывают критических потерь.

Основные потери урожая кукурузы — в регионах юга и отдельных регионах центра Украины, которые в целом имеют незначительную долю посевов кукурузы и, соответственно, небольшую долю и в общем объеме производства кукурузы. Например, в Черниговской области кукурузу посеяли на площади 566,2 тыс. га при средней урожайности на уровне 9 т / га урожай в области ожидается на уровне 5,09 млн. т или 14,4% от общего урожая кукурузы. По сравнению, в Запорожской области площади посевов кукурузы всего 33,8 тыс. га со средней урожайностью 4 т / га, и с учетом потерь на площади 10 тыс. га — урожай составит 95,2 тыс. т или 0,3% от общего объема производства кукурузы.

Регионы на Севере и Западе страны, которые имеют наибольшие площади посевов кукурузы и высокую урожайность на уровне 8-9 т / га не пострадали от неблагоприятных погодных условий, поэтому сбор урожая в них останется на прогнозируемом уровне.

УЗА отмечает, что украинский аграрный сектор, который за счет экспорта обеспечивает около 40% валютных поступлений, является залогом экономической стабильности в стране, в то время как другие сектора испытывают на себе значительную волатильность рынков и последствия мирового экономического кризиса. Кроме того, Украина сегодня является важным глобальным игроком рынка зерновых и одним из ключевых субъектов обеспечения продовольственной безопасности в мире — присоединившись к группе 20 стран, которые взяли на себя обязательство не ограничивать экспорт продовольствия в условиях пандемии и карантина.

С подробным отчетом и прогнозами можно ознакомиться по ссылке.

Еще новости

Связаться с нами

© Ассоциация
производителей, переработчиков и экспортеров зерна
, 1997-2021.
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна. При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на http://uga.ua Разработка сайта